Сейчас принято много говорить о вреде стресса для человека. Однако стресс – это естественная физиологическая реакция человеческого организма. И не стоит расценивать ее исключительно как патологический процесс. О влиянии стресса на сердечно-сосудистую систему рассказывает профессор Сергей Бойцов, главный специалист по профилактической медицине Минздравсоцразвития России. Вредно или нет? Нельзя говорить о том, что стресс однозначно вреден. Ведь это особая функция, позволяющая организму выжить. И когда речь идет о молодом и здоровом человеке, то реакция организма на раздражение стрессом проходит почти безболезненно. Стресс легко переносится, если после него удается «разрядиться». Сам по себе стресс – это выброс большого количества различных биологически активных веществ, ускоряющих все процессы в организме. Природа предусмотрела этот процесс, чтобы человек в критической ситуации мог мобилизоваться и совершать эффективные физические действия: бежать, драться, поднимать тяжести.
Туберкулез – волнообразно протекающая хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной, но преимущественно легочной локализацией, разнообразием клинических проявлений, интоксикацией организма. Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза (МБТ). Наряду с легочным туберкулезом возможно развитие и внелегочных форм, поскольку туберкулез способен поражать все органы и ткани человеческого организма, исключая только ногти и волосы. Чаще всего источником заражения туберкулезом является больной туберкулезом человек, который при кашле, чихании, разговоре распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни. Можно заразиться, вдыхая воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулеза. Даже однократное вдыхание туберкулезных бактерий может привести к развитию болезни. Чаще к туберкулезу приводит длительный и тесный контакт с больным. Наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, сослуживцы и друзья. Источником инфекции может быть также крупно –рогатый скот. Заражение человека от этих животных происходит пищевым путем: через молоко, сметану, творог , субпродукты. Поэтому важно молочные и кисло-молочные продукты употреблять в пищу только после пастеризации или кипячения. Опасность заражения туберкулезом очень велика и угрожает она практически любому человеку. Считается, что микобактерией туберкулеза инфицировано около 2/3 населения планеты. У большинства инфицированных никогда не развивается сам туберкулез. Это происходит только у людей с ослабленной иммунной системой, когда бацилла преодолевает все защитные барьеры организма, размножается и вызывает активно текущее заболевание. Развитию туберкулеза способствуют недостаточное и неправильное питание, плохие бытовые условия, стрессовые ситуации, хронические заболевания (особенно сахарный диабет, хронические заболевания легких, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), частые простудные заболевания, прием цитостатических т гормональных препаратов, ВИЧ-инфекция, алкоголизм, наркомания, токсикомания, курение. Шанс реализации социальных факторов риска развития туберкулезной инфекции значительно повышается в условиях контакта с больным туберкулезом.
В новом законопроекте Минздравсоцразвития России «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» есть статья об обязательной диспансеризации населения.
Зачем нужна диспансеризация, и чем она полезна обычному человеку, рассказывает профессор Сергей Бойцов, главный специалист по профилактической медицине Минздравсоцразвития России.
Что такое диспансеризация?
Официальное определение этого понятия – комплекс мероприятий, включающих профилактический медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов исследования.
Когда появилась диспансеризация?
Диспансеризация появилась во времена СССР вследствие популярных в то время принципов профилактической медицины. «Профилактика – одно из лучших качеств медицины прошлого, – говорит Бойцов, – в обновленном виде она незаменима и сейчас».
Задача диспансеризации заключалась в своевременном выявлении социально значимых заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти. Это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
«В советское время пытались выявлять и другие заболевания: офтальмологические, хирургические, болезни органов дыхания и так далее, — рассказывает профессор. – К сожалению, этот процесс очень дорог, трудоемок, и его непросто организовать. Сейчас его пытаются оптимизировать».
Возвращаемся к профилактике
Современная медицина во всем мире оперирует не только понятием «выявление заболевания», но и таким, как «фактор риска».
«Выявить факторы риска проще, чем симптомы болезни, — говорит Бойцов, — и по времени, и по деньгам. Кроме того, это более эффективно: факторы риска могут быть обнаружены задолго до появления первых признаков заболевания».
Согласно данным ВОЗ и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в Бразилии отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика. По состоянию на февраль 2016 года случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах: Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Гаити, Гватемала, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Мальдивы, Мексика, Самоа, Суринам, Таиланд, Венесуэла, Соломоновы острова. Переносчиками инфекции являются комары вида Aedes, которые заносят вирус в кровь человека, полученный от больных обезьян. Передача вируса человеку осуществляется через укус комара. Доказан путь передачи от матери к ребенку через плаценту и молоко, а также половой путь передачи от человек к человеку. Главной опасностью лихорадки являются вызываемые ею последствия. Как правило, заболевание протекает в легкой, среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением. Наряду с тем, что она провоцирует длительные суставные боли, она еще является виновником тяжелых повреждений плода у беременных женщин. Малыши рождаются с микроцефалией, связанной с уменьшением размеров черепа, а соответственно, и головного мозга. Симптомы лихорадки Зика: Признаки и симптомы вируса Зика значительно отличаются от обычных: • симптомы лихорадки Зика выражаются в сыпи, появляющейся сначала на лице и туловище, а затем постепенно распространяющейся на другие части тела; • конъюнктивит; • боль в суставах и спине, голове; • усталость, разбитость; • может незначительно повышаться температура тела, бить озноб; • непереносимость яркого света; • боль в области глазных яблок. Профилактические меры предусматривают: 1. Отказ от посещения стран, в которых уже были зафиксированы вспышки заболевания. Рекомендация особенно касается беременных женщин. 2. В жаркое время года необходимо защищать тело от укусов комаров: носить соответствующую одежду, использовать репелленты, устанавливать на окнах москитные сетки. Спальное место также необходимо оборудовать противомоскитными сетками, обработанными инсектицидами. 3. Бороться с комарами и местами их размножения. Туристам, побывавшим в вышеназванных странах, при появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратится к врачу.
Роспотребнадзор РФ
Новогодние каникулы! Праздничная еда дороже, выбор — больше, вы совсем не голодаете (почти дробное питание!). Тогда почему вы набираете вес, страдаете от проблем с пищеварением и мечтаете о нормальной, будничной еде? Существует 10 главных малосъедобных причин, которые необходимо учитывать, чтобы сохранить желаемые вес и здоровье, несмотря на праздники. «Сладкие подарки» В последнюю неделю декабря сотрудники множества компаний получают в подарок от администрации, коллег и партнеров килограммы сладостей. Оставьте их в старом году — на работе (коллеги съедят за чаем), в салоне красоты, детском саду или любом другом месте, где конфетам до сих пор рады. Подарки, которые стоит нести домой: фруктовые корзины, горячий и горький шоколад (в составе на первом месте должно быть какао, а не сахар!) и сухофрукты — остальному вы найдете замену, если дочитаете статью до конца.
Майонез Самый популярный в России соус, разлитый в промышленные упаковки, не имеет ничего общего ни с полезной едой, ни с праздником. Это двухсотграммовый пакет бесполезного жира, соли, горчичного порошка, эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов и ароматизаторов. В целом, безвредно (если не считать жира и соли), но ничего необходимого тоже нет. Любите вкус? Сделайте несколько ложек майонеза сами и почувствуйте разницу. А еще лучше – переходите на заправку салатов нежирным и несладким йогуртом.
|
|