Поиск по сайту

Страховые компании по ОМС

Филиал ООО «Капитал МС» в Пензенской области

Авторизация

Полезные ссылки

Федеральное медико-биологическое агентство России

Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области

Федеральная служба по надзору в сфере Здравоохранения

Электронное Правительство - Госуслуги

Заметили ошибку, опечатку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

Врачебные династии

Медицина сильна династиями

Врачебная династия - это великая ответственность друг перед другом людей, связанных кровными узами, это ответственность перед тысячами, нуждающихся в помощи людей; вместе с тем это имя, имидж семьи, ее знамя. В высоком смысле династия – это страсть к жизни, стремление сделать что-то значимое, не уступающее деяниям своих предков, готовность служить стране и народу.
Веками копившиеся умения и знания в таких семьях всегда служили гарантией профессионализма, знания дела в мельчайших подробностях, практически на генетическом уровне. С младенчества дети в таких семьях слышали разговоры взрослых о врачебном искусстве. Чуть малыши подрастали, им начинали объяснять, растолковывать все азы профессии, учить на собственных ошибках. И задолго до любого официального образования последователи профессиональной династии начинали разбираться в тонкостях дела. Из поколения в поколение передавались семейные тайны, опыт, правила, черты, качества, умения которые постоянно совершенствовались.
Испокон веков основателями врачебных династий становились сильные и неординарные личности, потому что только такие люди могли стать примером для подражания и воздействовать на последующие поколения. К таким личностям в городе Заречном можно отнести Н.Ю. Абрамову, В.И. Волох, С.И. Дегтярь, И.Г. Емельяненко, Н.П. Капустина, В.П. Мясникова, А.А. Останина, В.Ф. Сюзюмова, Е.С. Умнова, А.П. Явкина и многих-многих других.
Материалы предоставлены представителями династий.


Заведующая библиотекой МСЧ № 59 И. В. Тюрина

 

Династия Капустиных

Моя жизнь в медицине


Главная задача деятельности учреждения

– обеспечение доступности качественной
медицинской помощи населению
на фундаменте гуманизма и милосердия.
А. Н. Капустин

Каждая эпоха выдвигает лидеров, которым суждено стоять у руля в самые трудные для страны времена, такие как постперестроечное время – время стагнации на всех уровнях, практически полного разрушения «старого» и стремительного наступления «нового». Такие времена предъявляют высокие требования к компетентности энергичных, смелых и неординарных личностей, к плеяде которых принадлежит начальник ФГБУЗ МСЧ № 59 ФМБА России города Заречного Пензенской области Андрей Николаевич Капустин.
В середине 50-х годов XX века Медико-санитарная часть № 59 представляла собой брезентовую палатку, расположенную рядом со стройплощадкой возводящегося Заречного и была организована для обеспечения деятельности ФГУП ПО «Старт им. М. В. Проценко», НИКИРЭТ и ОАО «ПУС».
Сегодня МСЧ № 59 - одно из крупнейших многопрофильных медицинских учреждений Пензенской области с коллективом высококвалифицированных врачей и медицинских сестёр, оказывающее медицинскую помощь не только работникам градообразующего предприятия ПО «СТАРТ», населению города Заречного и Пензенской области, но и жителям многих регионов страны.
Андрей Николаевич - выходец из семьи талантливого хирурга Николая Павловича Капустина, человека честного, принципиального, добросовестного, обладающего чувством большой ответственности за каждого больного. В его честь он назвал одного из своих сыновей Николаем.
Николай Павлович Капустин родился 17 сентября 1950 года в селе Кромы Пестяковского района, Ивановской области. Его мама, бабушка Андрея Николаевича, Антонина Николаевна работала сельским ветеринарным врачом. Она то и считается основательницей врачебной династии Капустиных.
После окончания средней школы Николай Павлович поступает на лечебный факультет Ивановского медицинского института. На четвертом курсе женится на студентке химико-технологического техникума Ольге Васильевне Полушиной. Через год она подарит ему сына Андрея, который прославит династию Капустиных. Николаю Павловичу приходится нелегко, нужно учиться и одновременно содержать семью. Он устраивается санитаром на Станцию скорой медицинской помощи. Через семь месяцев его переводят на должность выездного фельдшера с временным исполнением обязанностей главного врача. По окончании института вместе с женой и сыном по направлению едет в Чувашию. На базе Канашской горбольницы проходит интернатуру по хирургии и работает хирургом.
В 1979 г. семья перебирается в Пензу-19. Николай Павлович поступает на работу в Медико-санитарную часть № 59 врачом скорой и неотложной медицинской помощи. Его талант диагноста ни у кого не вызывает сомнений. Ровно через два месяца он возглавит это отделение. В 1982 г. в семье прибавление, рождается дочь Евгения (с 2006 г. - ведущий специалист по кадрам в отделе по кадровой и правовой работе МСЧ № 59). В 1983 г. Николай Павлович заканчивает ординатуру по специальности хирургия и до 2002 г. работает врачом-онкологом. В 1996 г. защищает высшую категорию по специальности «Онкология». Работая врачом-онкологом, Николай Павлович неоднократно безвозмездно сдаёт кровь тяжелобольным пациентам, за что получает многочисленные благодарности от начальника медсанчасти В. А. Беляева, больных и их родственников. С 2002 - работает хирургом. В 2007 г. защищает высшую категорию по специальности «Хирургия». В 2008 г. награждается знаком «Ветеран труда атомной энергетики и промышленности». В 2010-м - возглавляет хирургическое отделение МСЧ № 59, а в 2011 - по состоянию здоровья уходит на заслуженный отдых.
Андрей Николаевич - продолжатель дела отца и бабушки, родился 27 сентября 1971 года в городе Иваново. На 5-тилетие родители подарили ему детский медицинский набор. Уже тогда Андрей Николаевич для себя решил, что станет только хирургом. В 8-летнем возрасте вместе с родителями переехал в город Заречный.

 

Династия Умновых

Нина Евгеньевна Умнова (1944 – 2014) обращалась уважительно к каждому подростку, и не иначе, как «Друг мой!». В процессе лечения умела незаметно войти в его внутренний мир и помочь разобраться в наболевшем. Её общение с подростками всегда выходило за рамки лечебного процесса, поскольку она много читала разнообразной литературы, но больше всего любила классику. Творчески подходила к решению проблем своих подопечных. Используя образы литературных героев А. П. Чехова и И. А. Бунина, Нина Евгеньевна умела ненавязчиво и тактично обратить внимание подростка на допущенные  им ошибки, приведшие к болезни.
Она была настоящим врачом-философом, словом лечила, всегда вдумчивая, неторопливая, никогда не гналась за количеством обслуженных пациентов, каждому уделяла столько времени, сколько было нужно.
Нина Евгеньевна родилась 15 августа 1944 г. в Пензе в семье рабочих. В 1962 г. окончила среднюю школу. После школы два года работала лаборанткой на Пензенском заводе «Электровычислительных машин». В 1970 г. окончила лечебный факультет Саратовского медицинского института и по распределению приехала в Пензу-19. Поступила врачом-интерном по терапии в Медико-санитарную часть № 59 и вскоре была переведена на должность врача-терапевта.
В 1971 г. вышла замуж за студента лечебного факультета Саратовского мединститута Евгения Сергеевича Умнова.  Евгений Сергеевич – талантливый хирург высшей квалификационной категории, спасший не одну человеческую жизнь, ас в гнойной хирургии. С 1972 по 2010 гг. он успешно лечил больных с гнойно-воспалительными заболеваниями в хирургическом отделении МСЧ № 59. В 1979 г. за выполнение служебных обязанностей по организации, руководству и обеспечению задач и мероприятий Гражданской обороны Евгений Сергеевич был награжден знаком «Отличник Гражданской Обороны». В 2007 г. его фотография была занесена на городскую Доску почёта. С 2010 г. Евгений Сергеевич работал врачом-хирургом по медико-социальной экспертизе в филиале бюро № 59 Главного бюро МСЭ ФМБА России. За заслуги в области здравоохранения и многолетний самоотверженный труд награждён многочисленными Почётными грамотами и Благодарностями руководства МСЧ № 59, Администрации г. Заречного (1999), Министерства здравоохранения РФ (2003), ФМБА России (2007).
Нина Евгеньевна была для него надёжным тылом, всегда рядом, преданная и любящая. У них родилось двое детей: дочь Светлана и сын Денис, которые продолжили дело родителей. Всю свою жизнь Нина Евгеньевна посвятила мужу и детям.

 

Династия Желтовых - Агеевых

Великая Отечественная война застала восьмилетнюю Валентину Григорьевну с младшим братом Владимиром и мамой Таисией Федоровной в оккупированной немцами Украине. Во время бомбежек они прятались в соседском погребе, расположенном во дворе. Когда кончалась еда, Таисия Федоровна ходила в ближайшую деревню и меняла вещи на продукты, и там, на колхозных полях собирала мерзлую картошку. Весной они посадили свой огородик, расположенный на окраине города. Так и прожили всю войну.
«Когда немцы отступали, то город Новомосковск сожгли практически весь, осталась нетронутой одна улица - Кущёвская, которую просто не успели сжечь. Перед тем как сжечь очередной дом, немцы выгоняли жителей на улицу, дом обливали керосином и поджигали. После войны мы вместе с семью семьями жили в трехкомнатной квартире в антисанитарных условиях: вши, чесотка и т.д. В конце концов, мама решила уехать к бабушке Лене в город Славянск. Мы стали туда пробираться, где на подводах, где на товарных поездах, а где пешком. Бабушкин пятиэтажный дом чудом уцелел, и мы поселились у неё. Мама долго не могла устроиться на работу и поехала в город Сталино (ныне Донецк). Её направили бухгалтером в местный Дом инвалидов, где нам предоставили комнату. Здесь мы пережили большую трагедию. Неожиданно и скоропостижно умер мой братик Володя. Он бегал по полю и наколол ногу, быстро развился столбняк. Мы вместе пережили такие трудности, и погибнуть в мирное время, даже думать об этом невыносимо». [В. Г. Желтова].Валентина Григорьевна родилась 27 ноября 1932 г. в городе Славянске Донецкой области Украины в семье служащих. В деревне Николаевке с отличием окончила семилетку и сразу поступила в Таганрогскую фельдшерско-акушерскую школу. По окончании школы в 1950 г. была направлена во врачебный участок Овцеплемсовхоза №1 Сальского района Ростовской области, где два года проработала патронажной акушеркой.
Валентина Григорьевна не хотела останавливаться на достигнутом, мечтала стать врачом. В 1952 г. поступила в Ростовский государственный медицинский институт на лечебно-профилактический факультет, который закончила с отличием и получила квалификацию врача. Во время учебы в мединституте несколько месяцев работала медсестрой ортопедического отделения в 4-й горбольнице, затем перешла медсестрой в госпитально-хирургическую клинику при мединституте. На 6 курсе вышла замуж за студента лечфака Юрия Фёдоровича Желтова. У них родилось двое детей: сын Михаил и дочь Ирина.

 

Династия Волоцких - Абрамовых

Династия врачей Волоцких - Абрамовых происходит от заслуженного врача республики, военного хирурга - Волоцкого Ивана Ксенофонтовича (1894 – 1953).
«В 1920 г. мой отец окончил медицинский факультет Казанского медицинского института. С 1928 г. работал главным врачом участковой больницы в селе Дунилово Шуйского района, Ивановской области. Под его руководством в больнице были проведены водопровод и канализация, построен корпус родильного дома, были открыты и оснащены современным оборудованием физиотерапевтический и рентгеновский кабинеты. Больница была признана лучшей в области. Её мощность с 20 коек увеличилась до 70, были развернуты хирургические койки, стали проводиться полостные операции. В период Великой Отечественной Войны Иван Ксенофонтович работал хирургом в больницах Иваново и Кинешмы. В 1944 г. ему присвоено звание «Заслуженный врач республики». Демобилизован в связи с обострением язвенной болезни желудка.
За заслуги в области здравоохранения награжден орденом «Знак Почёта», отмечен знаком «Отличник здравоохранения.
Моя мама, Волоцкая Анна Михайловна, 1893 г.р., окончила в Казани педагогические курсы. С момента переезда в село Дунилово не работала, занималась воспитанием детей. С 1950 г. жила со мной, умерла в 1978 г.
Нас было в семье три сына: Всеволод, Николай и я – Владимир.
Волоцкий Всеволод Иванович, 1921 г.р., окончил десять классов в 1939 г. и поступил в 3-й Московский медицинский институт (МОНИКИ). В сентябре был призван в армию. Окончил сержантскую школу противохимической защиты. 6 мая 1941 г. дивизия, в которой он служил, начала 600 километровый переход к границе. Шли ночами. В ночь на 22 июня 1941 г. находился в первом батальоне 34-го саперного полка, строившего оборонительные сооружения вместе с пограничниками. От батальона и полка осталось в живых четыре человека. Брат считается пропавшим без вести.
Волоцкий Николай Иванович (1924 - 1943) в августе 1942 г. из 9 класса был призван в ряды Советской Армии. Умер в госпитале» [Волоцкий В. И.].
Владимир Иванович Волоцкий (23.07.1928 - 14.10.2008) родился в с. Дунилово Шуйского района, Ивановской области. В 1950 г. после окончания Ивановского медицинского института по распределению МЗ СССР вместе с женой Маргаритой Васильевной были направлены в больницу № 1 Свердловска-45 (ныне г. Лесной, Свердловской области), он – врачом-хирургом, она – врачом функциональной диагностики. С 1968 по 1972 гг. Владимир Иванович работал заведующим II-м хирургическим отделением больницы № 1.
«История развития травматологии Заречного началась в 1972 году с приездом в город талантливого травматолога В. И. Волоцкого». К этому времени Владимир Иванович владел современными методиками лечения травматологических больных: различными видами остеосинтеза при переломах, операциями на вывихе ключицы, наложением аппарата Илизарова. В составе хирургического отделения было выделено 15 коек для лечения больных травматологического профиля. В 1982 г. под руководством В. И. Волоцкого открылось травматологическое отделение. Вокруг него сформировалась команда докторов-профессионалов, дружными усилиями которых травматология города была выведена на передовые позиции. В широкую практику были внедрены методики закрытого внеочагового остеосинтеза переломов длинных трубчатых костей, накостного остеосинтеза пластинами, лечение переломов штифтованием, остеосинтез связок, костная пластика» [А. Н. Капустин].