Поиск по сайту

Страховые компании по ОМС

Филиал ООО «Капитал МС» в Пензенской области

Авторизация

Полезные ссылки

Федеральное медико-биологическое агентство России

Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области

Федеральная служба по надзору в сфере Здравоохранения

Электронное Правительство - Госуслуги

Заметили ошибку, опечатку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

Дошкольники

Нарушения слуха у детей

Кто такой Детский сурдолог?

Детский сурдолог занимается вопросами диагностики и коррекции слуховых нарушений у детей разного возраста, начиная с младенчества.

Что входит в компетенцию врача Детского сурдолога?

Детский сурдолог занимается изучением проблем адаптации и социальной реабилитации пациентов с глухотой или нарушениями слуха. Изучает также этиологию и клинику различных форм тугоухости и глухоты, разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики.

Когда следует обращаться к сурдологу?

Эксперты считают, что первые несколько лет жизни ребенка – являются наиболее важными для его развития. Недостаточно хороший слух может значительно замедлить умственное развитие ребенка. И если недостаточный слух диагностирован поздно, может быть упущено критическое время для стимуляции слуховых путей, ведущих к слуховым центрам мозга. У ребенка может произойти задержка развития речи, что приведет к замедлению навыков общения и обучения.

 

Польза дневного сна для детей

Как же прекрасно было раньше, особенно в детском саду. Там кормили, выводили гулять, большую часть времени позволяли играть с игрушками и общаться с другими детьми, но только сейчас осознаешь, что самой замечательной была возможность поспать днем. Уже в более взрослом возрасте (университетская жизнь, работа), по прошествии половины суток, хочется лечь и немного насладиться так знакомым нам с детства дневным сном. Но тогда мы его не особо ценили, а многие дети даже специально не спали. Однако давайте разберемся, нужен ли вообще ребенку сон в светлое время суток? Если да, то на что он влияет?

Дневной сон необходим не только в детском саду, но и в более раннем возрасте. О его нужности говорят все врачи. Он помогает более гармонично развиваться как физически, так и морально. Многие знают, что если ребенок не поспит днем, то к вечеру он становится более капризным и непослушным. А заснув под вечер, малыши могут отказаться спать ночью, что отрицательно скажется на его здоровье.

В течение дня дети узнают очень много нового для себя, поэтому дневной сон помогает им справиться с такой эмоциональной нагрузкой и восстанавливает нервные клетки. Также, не поспав в обеденное время, вечером дети не могут долго уснуть из-за сильного нервного возбуждения. Помимо этого ребенок быстрее утомляется и поэтому небольшой перерыв в середине дня позволяет ему остаться спокойным и внимательным на более длительное время. Неустойчивому еще организму малыша необходим отдых для того, чтобы укреплять иммунитет, а также вырабатывать так необходимый ребенку гормон роста.

 

Что нужно знать о здоровье своего ребенка

Как правило, физическое здоровье человека определяется наличием или отсутствием жалоб («болит – не болит»). Однако явные проявления болезни возникают тогда, когда организм уже не может справиться сам, и ему необходима помощь врача.
Еще сложнее с ребенком: он может не жаловаться вовсе. Если малыш лежит и говорит, что болен — пора бить тревогу и бежать за специалистом. А ведь развитие болезни можно предупредить, выявив на ранних стадиях так называемые функциональные отклонения в состоянии здоровья.
Во многих городах России на базе детских поликлиник были открыты особые учреждения — детские Центры здоровья. Целью этих структур является оценка количественных показателей здоровья ребенка и выдача индивидуальных рекомендаций от врача-педиатра.
Обследование в Центрах здоровья бесплатное – пройти его может каждый здоровый ребенок. С собой нужно иметь всего два документа: паспорт (свидетельство о рождении) и полис обязательного медицинского страхования (адреса Центров здоровья в г. Пенза см. ссылку:http://www.msch59.ru/index.php/zoj/108-2010-12-15-11-24-25)

 

Велосипед и малыш. С чего начать?

Сколько возможностей для веселого отдыха всей семьей дает наш двухколесный друг — велосипед! Но как побыстрее научить малыша управлять им? Своими рецептами с вами делится психолог мастер спорта по велоспорту, опытный папа Дмитрий Александрович Аросьев.
Большую роль играет состояние учителя, но еще важней состояние ученика. Чтобы он чувствовал атмосферу душевного комфорта. Особенно если это столь импульсивное существо, как ребенок 3 — 4 лет. Да и по научным представлениям (знал же a1) до 7 лет ребенок может двигаться грациозно, много и легко, но сразу сникает и утомляется, если пытаться его нормировать извне. У него уже созрел в нервной системе особый уровень регуляции движений — так называемый уровень пространственного поля. Но еще не сложились более высокие уровни — смысловых и символических координаций. Поэтому, проще говоря, не надо на него «давить».
Конечно, и тип велосипеда хорошо бы подобрать точнее. Кому-то — со свободным ходом, кому-то — с глухой передачей. И стимулы для каждого должны быть свои. А есть и такие, кому надо просто много упражняться — спокойно и не спеша. Например, если у ребенка характер не лидера. А самое главное, каждый должен учиться радостно! 

Если трудно — отложите. Пусть созреет (в том числе и физиологически). А может быть, что еще вероятнее, вы сами не созрели как учитель? Технологический подход, по какому-либо общему методу, неизбежен только при обучении группы детей, в детском саду например. Ваш ребенок заслужил от вас подход индивидуальный!
Давайте ребенку сначала просто идти и вести велосипед рукой. Колонка руля не должна быть затянута туго. Руль поворачивается свободно, легко. Велосипед может быть даже несколько большего размера, чем тот, на котором он начнет учиться езде. Такое упражнение позволит лучше узнать свойства велосипеда, понять, почему нужно поворачивать руль в сторону наклона при падении. Очень важно сначала освоить торможение и остановку. Помогает ускорить обучение езда под уклон — незначительный, с выкатом на ровное место. Хорошо, если найдется участок с мягким «ковровым» травяным покровом — это безопаснее, и малыш будет действовать смелее. Правда, по траве трудновато ехать, поэтому, выбирая место, прежде всего подыщите плавный уклон.

 

Как сократить количество сахара в детском рационе

Знаете ли вы, сколько сахара ваш ребенок съедает за день? Ученые рекомендуют подсчитать, ведь избыток этого продукта приводит к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, раку и другим недугам.
Вот несколько советов, как помочь малышу сократить потребление сладостей.
1.Не держите нездоровую пищу дома. Если вы покупаете домой газировку и сладости, они обязательно будут съедены. Вместо этого запаситесь большим количеством свежих овощей и фруктов и давайте их ребенку в качестве перекусов.
2.Внимательно читайте этикетки. Полулитровая бутылка холодного чая может содержать более десяти чайных ложек сахара. А на три ложки готового детского завтрака производитель может добавлять целую ложку этого продукта. Не забудьте подсчитать, сколько сахара получит малыш, съев печенье и запив его нектаром из пакета.
3.Не забывайте о скрытых источниках сахара. Конечно, вы знаете, что его полно в конфетах. Но вспоминаете ли вы об излишках сахара при покупке готовой пиццы, кетчупа или йогурта? Повторим еще раз: внимательно читайте этикетки даже на тех продуктах, наличие сахара в которых вы не подозреваете.
4.Сахар умеет прятаться. Его можно найти под именем фруктозы, глюкозы, сахарозы, кукурузного сиропа и патоки. Мед – это тоже сахар, хотя и более полезный, чем обычный рафинад.
5.Показывайте детям здоровый пример. Не стоит ожидать, что ребенок выпьет стакан молока, если родители угощаются колой. Ваши дети смотрят и слушают, даже если вам кажется, что взрослые разговоры их не интересуют. Если вы хотите, чтобы малыши ели здоровую пищу и снизили потребление сахара, начните с себя.
6.Воспитывайте вкусовые рецепторы своих детей. Выраженный сладкий вкус пищи «забивает» остальные – любая еда, употребленная после сладкого, кажется пресной и безвкусной. Именно поэтому десерт всегда подается последним.
Приучите малышей к тому, что сладкое они получат только после основного приема пищи. В качестве перекусов отдайте предпочтение несладкой еде, иначе обед может показаться малышу несъедобным.