Поиск по сайту

Страховые компании по ОМС

Филиал ООО «Капитал МС» в Пензенской области

Авторизация

Полезные ссылки

Федеральное медико-биологическое агентство России

Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области

Федеральная служба по надзору в сфере Здравоохранения

Электронное Правительство - Госуслуги

Заметили ошибку, опечатку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

Профилактика

К чему приводит недостаток йода

Для полноценного функционирования человеческого организма, необходимо большое количество различных веществ. Среди них: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Одним из наиболее важных микроэлементов, без которого система будет давать сбой, является йод. Именно этот элемент химической таблицы отвечает за множество функций в организме. Чем он так важен и что происходит с организмом при его недостатке – расскажем в материале.
Зачем организму нужен йод?

Йод – это микроэлемент, который участвует в процессе синтеза тиреоидных гормонов. Их производит щитовидная железа. Эти гормоны влияют на рост, метаболизм, репродуктивную функцию, физическое и умственное развитие, настроение. От гормонов щитовидной железы зависит частота сокращений сердечной мышцы, количество запасенной энергии и подкожного жира.
По данным Всемирной организации здравоохранения в день человек должен потреблять не менее 150–200 мкг йода.

В организм йод поступает с продуктами питания. По данным Всемирной организации здравоохранения в день человек должен потреблять не менее 150–200 мкг йода. Большая его часть остается в щитовидной железе, в которую он попадает из крови. Но не все продукты питания содержат достаточное количество йода, поэтому в организм йод поступает не всегда в необходимых количествах. Для нормальной работы организма в щитовидной железе всегда существует запас йода. Так организм старается себя обезопасить от нехватки этого микроэлемента. Если этот запас не будет пополняться, может наступить йододефицит.
Чем опасен дефицит йодаВыявить дефицит йода у человека очень сложно. В крови йод определяется в микроскопических количества. В моче показатели йода в течение дня могут меняться. Поэтому не стоит полагаться на эти данные. Более надежным способом является определение йододефицита в популяции на территории конкретного региона. По итогам обследования населения определяют: есть или нет дефицит. Дефицит йода можно косвенно определить по балансу содержания гормонов щитовидной железы в крови.

В случае недостатка указанного микроэлемента развивается зоб. Зоб — это увеличение щитовидной железы. Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы у жителей целого района, связанный с недостатком йода на этой географической территории.

Йододефицит становится причиной нарушения памяти, снижения интеллекта, ослабление мужских сил.

 

Менингит

Менингит это воспаление мягких оболочек вокруг головного и спинного мозга, которое может быть вызвано бактериями и вирусами. Бактериальный менингит и менингококковая септицемия являются очень серьезными заболеваниями и нуждаются в срочном лечении антибиотиками. Амебный менингит - очень серьезное и редкое заболевание, которое, к сожалению, почти всегда имеет летальный исход. Оно вызвано амебой, которая живет в геотермальных водоемах, и ее можно подхватить через нос при погружении в воду с головой.

Вирусный менингит является более распространенной формой, чем бактериальный. Он не угрожает жизни, но очень ослабляет организм человека. Вирус может передаваться через чихание и кашель, а также через канализацию и вследствие плохой гигиены.

Причины развития менингита

Многие патогенные микроорганизмы вызывают менингит: менингококки (Neisseria meningitis), пневмококки, гемофильная палочка тип b (Hib), туберкулезные микобактерии, кишечная палочка, стрептококковые бактерии группы Б, амеба, вирусы.

Когда переносчик менингококка кашляет или чихает, воздушно-капельным путем возбудитель может мгновенно попасть другим людям, но, к счастью, менингитом заболевают не все. Можно также заразиться через поцелуй.

 

Психологическая помощь до и после операций

Как часто пациент, услышав от врача о необходимости оперативного лечения, впадает в панику? Почти всегда. Что делать с нашим заболевшим телом, как его лечить и восстановить – на все эти вопросы мы получаем ответ у врачей. Но кто может ответить на многочисленные вопросы о том, как приобрести уверенность или даже мужество в конкретной ситуации? Где в такой сложный, ответственный, а иногда и решающий момент своей жизни получить важную, а иногда и жизненно необходимую поддержку и совет? А такая возможность есть! В подобных ситуациях вы можете обратиться к психологу.

Психологическая помощь пациентам, готовящимся или перенесшим операцию, необходима. Исследования показали, что почти у 90 процентов хирургических пациентов выявляются различные психологические расстройства в до и послеоперационного периода.

Ключевой проблемой в этом случае является страх больного перед операцией. И он естественен. Пациент может бояться очень многого: самой операции, связанных с ней страданий, боли, последствий вмешательства, он может опасаться за ее исход или стать обузой для своих родных и т.п. Естественным является и страх перед наркозом. Пациенты боятся наркоза, беспомощности, потери сознания, боятся, что под наркозом будут говорить глупости, выболтают свои секреты, будут вести себя не так как следует. У повторно наркотизируемых больных могут сказаться и прежние впечатления, пережитые страхи.

 

Профилактика бешенства: как уберечься от опасного заболевания?

Бешенство – коварное заболевание, вызываемое вирусом Rabies. От вируса бешенства умирают даже в современном мире, не смотря на существование вакцин и квалифицированной медицинской помощи.

Само слово бешенство – происходит от слова «бес», а в древности причиной этого заболевания считалась одержимость.

Как не стать жертвой этого, порою смертельного, заболевания? Что нужно делать в первую очередь, если вдруг пришлось столкнуться с бешеным животным? Каковы меры профилактики и как распознать заболевание у человека, отвечает заведующий отделом организации и проведения мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания -
врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра медицинской профилактики Татьяна Чепасова.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека.

Бешенство – это острое инфекционное, природно-очаговое заболевание, вызываемое вирусом бешенства, поражающее центральную нервную систему.

Чаще всего человек может заразится бешенством при контакте с больными животными: при укусе, оцарапывании, ослюнении кожи (на ней могут быть микротрещины) и слизистых оболочек.

Основным источником инфекции для человека являются: собаки, в первую очередь безнадзорные, кошки; а из диких животных: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, ежи, грызуны, летучие мыши.

Не исключено заражение человека и от домашних животных: коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов.

Очень опасны укусы в лицо, голову, кисти рук.

 

Травма ныряльщика или прыжок в инвалидное кресло! Чем опасен купальный сезон?

Разговор о травме ныряльщика особенно актуален в такую жаркую погоду, как сейчас. Водный спорт, да и обычное купание, всегда бодрят, закаливают, доставляют удовольствие. Но активные виды отдыха и спорт всегда сопряжены с риском получения травм. Некоторые из них смертельно опасны по своей природе и механизму.

Дно неизвестного водоема может быть слишком мелким. На дне могут находиться камни, металлические предметы, затопленные деревья. Даже если пострадавшего вовремя вытащат на берег, приговором может стать полная обездвиженность.

Механизм данной травмы прост: пострадавший ныряет вниз головой и втыкается в дно. При этом вся энергия прыжка с массой тела приходится на шейный отдел позвоночника, который ломается, травмируя спинной мозг.

«Травма ныряльщика считается одной из самых опасных, поскольку большинство людей, пострадавших от нее, погибают в первые часы», - говорит заместитель главного врача Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Денис Дурнаев.

Успешное лечение возможно только при правильном оказании доврачебной помощи, а также срочном проведении оперативного лечения в условиях стационара.

Человеку, который получил травму ныряльщика, должна быть оказана первая помощь. Она предусматривает:

  • Извлечение пострадавшего из воды. Человека нужно подхватить, развернуть спиной к себе, прислонить к бедру и вытянуть на берег. При этом надо следить, чтобы голова пациента оставалась неподвижной. Категорически запрещено тянуть человека за волосы — это может усугубить повреждение.
  • Следите за тем, чтобы голова не соскальзывала, и была зафиксирована в одном положении на суше — можно использовать небольшой валик из полотенца, подложив его под голову, он поможет обеспечить необходимую фиксацию головы и шеи.
  • Бывает так, что люди спешат доставить человека в больницу как можно скорее, забывая о правилах иммобилизации – поднимают пострадавшего с запрокинутой головой, заносят в машину, держа за руки и ноги, не придерживая шеи. Это очень опасно. Человеку могут быть нанесены дополнительные травмы, не будь которых, пациента можно было бы спасти от инвалидности.
  • Пострадавшего нужно уложить на ровную твердую поверхность. Можно использовать пластиковый или деревянный шезлонг, дверь, доски. Следует позаботиться, чтобы голова лежала ровно.
  • Вызвать скорую помощь. Медиков надо проинформировать о предполагаемой травме.
  • Оказать первую доврачебную помощь. Она предусматривает очищение рта от песка, воды, рвотных масс. Если человек не дышит, то тем, кто умеет, следует провести непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.