Поиск по сайту

Страховые компании по ОМС

Филиал ООО «Капитал МС» в Пензенской области

Авторизация

Полезные ссылки

Федеральное медико-биологическое агентство России

Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области

Федеральная служба по надзору в сфере Здравоохранения

Электронное Правительство - Госуслуги

Заметили ошибку, опечатку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

Наши ветераны ВОВ

Денисова Клавдия Степановна(1918)

Врач высшей квалификационной категории (1959), участник Великой Отечественной войны, майор медицинской службы в отставке, ветеран Первой гвардейской армии, ветеран труда (1979), отличник здравоохранения (1967), почетный гражданин города Заречного (1984), стаж работы в МСЧ № 59 – 28 лет

Государственные награды:
ордена: «Красной звезды» (1945), «Отечественной войны 2-й степени»;
медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), медаль Жукова, юбилейные медали
Клавдия Степановна родилась 12 августа 1918 года в селе Пановка Телегинского, ныне Колышлейского района Пензенской области. В 1939-м году окончила Днепропетровский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В 1940-м году была направлена в Казахстан, где работала заведующей Кзыласкерской больницей Приишимского райздравотдела. Затем перевелась врачом-терапевтом в город Петропавловск Северо-Казахстанской области, откуда в 1942 году была направлена на Западный фронт в госпиталь № 337 Первой гвардейской армии  врачом-хирургом.
С этим госпиталем воевала под Волоколамском. В мирное время любила вышивать, это пригодилось в военной хирургии – быстро сшивала раны, за что имела благодарности от главного хирурга госпиталя. «Раненые шли потоком. Всевозможные ампутации стали для нее делом привычным. Вот только к детским ранам и смертям так и не смогла привыкнуть. Будучи уже «матерым» хирургом, повидав много раненых, крови, смертей – упала в обморок, когда пришлось ампутировать ножки ребенку. Худенькая, маленькая, она весила 45 килограммов, из-за операционного стола еле видно было. Когда однажды прыгала с парашютом, долго не могла приземлиться. Ветер нес ее, как пушинку. Пытаясь остановиться, даже руку сломала» [6]. Хотя до этого прыгала с парашютом пять раз.
После Волоколамска участвовала в Сталинградском сражении, освобождении Украины, Чехословакии, четыре раза переходила Карпаты. За этот переход Клавдия Степановна имеет личную благодарность И. В. Сталина, чем очень гордится.

 

Винникова Татьяна Егоровна (1924)

Акушерка женской консультации, участница Великой Отечественной войны, лейтенант медицинской службы, ветеран 3-го Украинского фронта, ветеран труда, отличник здравоохранения (1983), стаж работы в МСЧ-59 – 28 лет
Государственные награды:
орден «Отечественной войны 2-й степени»;
медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда», «За долголетний добросовестный труд», медаль Жукова; юбилейные медали;
почетный знак Юго-Западного 3-го Украинского фронта
Татьяна Егоровна родилась 28 декабря 1924 года в селе Чемодановка Бессоновского района Пензенской области. «Перед войной поступила в Пензенскую фельдшерско-акушерскую школу и летом сорок первого заканчивала третий курс. Но война свернула учебу, а медичек бросили на уборку урожая. В конце осени пришлось долбить мерзлый ахунский грунт для возведения оборонительной линии. Тогда, в ноябре 1941 года гитлеровцы уже разглядывали Москву в бинокли, поэтому Пенза готовилась к обороне. Но в Москву немца не пустили, вскоре учеба студенток возобновилась, но стала носить военно-прикладной характер. Стрельба из винтовки и пистолета, передвижение на поле боя, способы выноса раненых, военно-полевая хирургия…» [12].
С 16 февраля 1942 года, после досрочного окончания фельдшерско-акушерской школы, Татьяна Егоровна поступила медицинской сестрой в Куракинский госпиталь для легкораненых, располагавшийся в Сердобском районе Пензенской области. Госпиталь был сформирован для отправки на передовую. Весь персонал, оборудование и хозяйственную часть погрузили в санитарный эшелон (товарные вагоны) и отправили на Сталинградский фронт в Первую гвардейскую армию, затем в 46-ю и 8-ю армии данного фронта.

 

Занегина Мария Тимофеевна (1922)

Фельдшер первой квалификационной категории, участница Великой Отечественной войны, лейтенант медицинской службы, ветеран труда, отличник здравоохранения (1961), стаж работы в МСЧ № 59 – 21 год

Государственные награды:
орден «Отечественной войны 2-й степени»;
медали: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, «За доблестный труд», юбилейные медали
Мария Тимофеевна родилась 30 декабря 1922 года в многодетной крестьянской семье в селе Чуево-Алабушка Уваровского района Тамбовской области.В 15-летнем возрасте переехала к родному дяде генерал–майору, командовавшему стрелковой дивизией в городе Орле, который взял ее на воспитание.
В июне 1941-го окончила фельдшерско-акушерскую школу. Во время бомбежки сдавала госэкзамены. До октября 1941 года работала операционной медицинской сестрой в больнице МОПР г. Орла, с декабря 1941 фельдшером в Ульяновском танковом училище № 2, затем по декабрь 1942 года фельдшером 382-го стрелкового полка на станции Чебаркуль Челябинской области, где формировались маршевые роты для отправки на фронт.
В январе 1943 года Мария Тимофеевна была призвана в 70-ю армию войск НКВД, сформированную в Сухом Логе Свердловской области и назначена старшей операционной сестрой хирургического полевого подвижного госпиталя № 3235. Вместе с госпиталем прибыла на станцию Косторная. Здесь шли ожесточенные бои с фашистскими захватчиками, 70-я армия несла большие потери от непрерывных бомбежек и артиллерийско-минометных обстрелов. Было очень много раненых. Начался сыпной тиф, которым переболел весь госпиталь.

 

Дымнова Мария Васильевна (1923)

Медицинская сестра вольнонаемная, участница Великой Отечественной войны, ветеран труда
Государственные награды:
орден «Отечественной войны 2-й степени»;
медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, юбилейные медали
Мария Васильевна родилась 10 января 1923 года в селе Чемодановка Бессоновского района. Когда началась война, она училась в школе. Затем поступила в Пензенское медицинское училище, после окончания которого была направлена в Совбольницу города Пензы на должность медицинской сестры. В 1942-м Мария Васильевна с подругами дважды обращались к военкому Пензы с просьбой отправить их на фронт, но все сестрички были молоденькими и худенькими и так не похожими на солдат, что им дважды было отказано.
Несмотря на отказ военкома, Мария Васильевна твердо решила идти на фронт. Где-то под Курском разыскала передвижной полевой эвакогоспиталь № 3422 и попросилась взять на службу вольнонаемной медсестрой. Так 31 апреля 1943 года в товарном поезде Мария прибыла с госпиталем на огненную Курскую дугу. Здесь шли ожесточенные бои. Немецкие самолеты постоянно бомбили местность и эшелон. Доехав до города Щигры Курской области, состав остановился, и дальше персонал эвакогоспиталя вместе с ранеными пешком отправились к линии фронта под беспрерывной бомбежкой немецких самолетов, голодные и уставшие. Дошли до села, ранее занятого немцами, кругом заминировано, идти было опасно.
Через несколько дней подошел основной состав. Служащие госпиталя ставили палатки и загружали их ранеными бойцами. Мария работала в палатке сыпнотифозных. Больных было много, но эвакуировать их было нельзя, кругом шли бои. Она вытаскивала из-под обстрела раненых солдат и оказывала им помощь.

 

Брагина Татьяна Степановна (1924-1995)

Медицинская сестра, участница Великой Отечественной войны, младший сержант медицинской службы, ветеран труда (1979), стаж работы в МСЧ-59 – 21 год

Государственные награды:
орден «Отечественной войны 2-й степени»;
медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали
Татьяна Степановна родилась в 1924 году в селе Ново-Бокино Рязанской области. В 1941 году окончила 2-ю Московскую школу младших медсестер.
Призывной комиссией Пермской области Юго-Осокинского района была направлена телефонисткой на Волховский фронт в 85-й отдельный линейный батальон связи. С октября 1942 года по сентябрь 1945 служила медицинской сестрой в хирургическом полевом подвижном госпитале № 2190 4-го Украинского фронта.
27 сентября 1945 года демобилизовалась в звании младший сержант медицинской службы, была направлена в Красногвардейский комиссариат города Москвы. Затем работала медицинской сестрой в Московском нейрохирургическом госпитале.
В 1964 году в Свердловске - 44 вышла замуж за ветерана войны Брагина Ивана Пантелеймоновича. Своих детей не было, она стала приемной матерью двум детям Ивана Пантелеймоновича. Трудно было с чужими детьми, но она старалась стать для них родным человеком, и ей это удалось. Дети ее приняли. «Татьяна Степановна стала не только женой, но и заменила детям родную мать, стала бабушкой внукам и прабабушкой правнукам» - вспоминает приемная дочь Любовь Ивановна.