Поиск по сайту

Страховые компании по ОМС

Филиал ООО «Капитал МС» в Пензенской области

Авторизация

Полезные ссылки

Федеральное медико-биологическое агентство России

Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области

Федеральная служба по надзору в сфере Здравоохранения

Электронное Правительство - Госуслуги

Заметили ошибку, опечатку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

Профилактика туберкулеза

Туберкулез – волнообразно протекающая хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной, но преимущественно легочной локализацией, разнообразием клинических проявлений, интоксикацией  организма. Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза (МБТ). Наряду с легочным туберкулезом возможно развитие и внелегочных форм, поскольку туберкулез способен поражать все органы и ткани человеческого организма, исключая только ногти и волосы.
Чаще всего источником заражения туберкулезом является больной туберкулезом человек, который при кашле, чихании, разговоре распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни. Можно заразиться, вдыхая воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулеза. Даже однократное вдыхание туберкулезных бактерий может привести к развитию болезни. Чаще к туберкулезу приводит длительный и тесный контакт с больным. Наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, сослуживцы и друзья.
Источником инфекции может быть также крупно –рогатый скот. Заражение человека от этих животных происходит пищевым путем: через молоко, сметану, творог , субпродукты. Поэтому важно молочные и кисло-молочные продукты употреблять в пищу только после пастеризации или кипячения. Опасность заражения  туберкулезом очень велика и угрожает она практически любому человеку.
Считается, что микобактерией туберкулеза инфицировано около 2/3 населения планеты.
У большинства инфицированных никогда не развивается сам туберкулез. Это происходит только у людей с ослабленной иммунной системой, когда бацилла преодолевает все защитные барьеры организма, размножается и вызывает активно текущее заболевание. Развитию туберкулеза способствуют недостаточное и неправильное питание, плохие бытовые условия, стрессовые ситуации, хронические заболевания (особенно сахарный диабет, хронические заболевания легких, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), частые простудные заболевания, прием цитостатических т гормональных препаратов, ВИЧ-инфекция, алкоголизм, наркомания, токсикомания, курение. Шанс реализации социальных факторов риска развития туберкулезной инфекции значительно повышается в условиях контакта с больным  туберкулезом.  

В мире ежегодно заболевает около 8 миллионов человек, около 3 миллионов заболевших погибает.
На конец 2015 год в г.Заречном отмечается тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом. За прошедший 2015 год в г.Заречный было выявлено 13 человек, заболевших туберкулезом, 6 из которых на момент выявления были бактериовыделителями. За 2014 год было выявлено 18 человек, больных туберкулезом, из них бактериовыделителями являлись 10 человек. Отмечается положительная динамика и в том, что за 2014 год только 33% заболевших были выявлены на ранних сроках заболевания, в 2015 году эта цифра составила уже 46%. На конец 2015 года на учете у врача-фтизиатра взрослой поликлиники состоит 97 человек, больных туберкулезом (на конец 2014 года у фтизиатра наблюдалось 107 жителей города).
Основными признаками туберкулеза являются:
 - Кашель в течение 3-х недель и более.
 - Потеря веса.
 - Периодическое повышение температуры тела.
 - Потливость по ночам.
 - Общее недомогание и слабость.
 - Боли в грудной клетке.
 - Потеря аппетита.
 - Кровохарканье.
 Если вы обнаруживаете у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к Вашему участковому врачу, и он назначит необходимое обследование (флюрографию, рентгенологическое исследование легких) и направит на консультацию к врачу-фтизиатру.
При своевременном выявлении, правильном и адекватном лечении туберкулез сегодня излечим. Поэтому большое значение имеет ранняя диагностика туберкулеза. С этой целью проводят массовое флюорографическое обследование населения (с 15-летнего возраста) и туберкулинодиагностику (постановка реакции Манту 2ТЕ) всем здоровым детям и подросткам.
Флюорографическое обледование здоровому населению необходимо проходить 1 раз в два года.  Ежегодному флюорографическому обследованию подлежат больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, больные сахарным диабетом, больные онкологическими заболеваниями и заболеваниями крови, лица, получающие лучевую и химиотерапию, лечение глюкортикостероидными гормонами.
При выявлении изменений на флюрограмме или снимке, при выявлении симптомов, подозрительных на туберкулез (кашель, продолжающийся более 3 недель, боль в грудной клетке, кровохарканье, симптомы общей интоксикации более 3 недель в виде повышенной утомляемости, недомогания, повышенной потливости, снижения массы тела), Вам необходимо пройти дообследование у врача-фтизиатра в поликлинике по месту жительства.
Врач фтизиатр Беликова Т.В.