«Если хочешь быть здоров — закаляйся!» — эти слова стали девизом нескольких поколений не просто так. Учеными давно доказано, что закаливание способно улучшить состояние организма и повысить работу иммунной системы, так как оно приспосабливает тело к резким изменениям окружающей среды и неблагоприятным условиям. Приспосабливать организм, конечно, нужно постепенно, а не бросаться сразу же в снежный сугроб, надеясь на улучшение здоровья. Лучше всего начинать закаляться с самого детства, чтобы с ранних лет организм человека не боялся перемен погоды.
Стоит сразу определить, что закаливать можно детей с любого возраста и даже с ослабленным здоровьем, только аккуратно и в последнем случае начинать процедуры только тогда, когда ребенок будет здоров. Единственным противопоказанием являются острые лихорадочные заболевания. И конечно, необходимо отметить, что для маленьких детей закаливание не означает обтирание снегом или обливание ледяной водой на морозе. Это едва заметное и систематическое, причем совершенно привычное для нас, изменение в температуре воздуха или воды, пребывание на солнце и купание в естественных водоемах, с дальнейшим увеличением по времени и воздействию внешних раздражителей на ребенка. Помните, что немаловажно не только следовать всем правилам, но и создавать позитивный настрой у ребенка, чтобы закаливание не было похоже на наказание, а скорее на приятное и полезное совместное времяпрепровождение.
Все чаще в последнее время у родителей возникает вопрос о пользе прививок для дошкольников, многие считают это пережитком прошлого, а вовсе не необходимой мерой профилактики. Из-за таких мнений, которые порой создают неприятные конфликтные ситуации, существенно усложнилась работа медицинских работников, старающихся предотвратить эпидемии заболеваний.
Для того чтобы в очередной раз напомнить суть вакцинации, вернемся в прошлое. Еще в медицинских документах Древней Индии VIII века нашлись записи о вакцинации, где лекари того времени заметили эффект от контакта здорового человека с жидкостью больного легкой формой оспы. Иммунитет прививаемого улучшался и мог бороться потом даже с тяжелой формой этого заболевания. Жаль только, что о разновидностях оспы люди тогда не знали, потому «прививки» часто становились причиной летального исхода. Со временем методика вакцинации широко распространилась, но, тем не менее, вызывала определенный процент смертности. Поэтому в начале XIX века Эдвардом Дженнером, британским хирургом и аптекарем, методика была усовершенствована с помощью оспы животного, а именно коровы. Этот вид оспы не приводит к смерти, поэтому Эдвард взял содержимое пустул (высыпание) доярки, заразившейся от коровы, и втер ее в ранку мальчика — «добровольца». Через 6 месяцев он привил мальчику человеческую оспу, но тот не заболел – его организм на всю жизнь выработал иммунитет к этой болезни.
Кстати, отсюда и произошло слово «вакцина», которое свои корни берет от латинского «vaccinum», что переводится как «коровий». Термин этот ввел французский микробиолог, иммунолог и химик Луи Пастер, который в конце XIX века смог ослабить активность опасных микроорганизмов и тем самым создать методику разработки вакцин от любых инфекционных заболеваний. С каждым годом методика вакцинации улучшалась, и теперь она не вызывает летального исхода. Сейчас многие даже не задумываются о болезнях, которые могли бы убить организм человека без вакцинации. Поэтому и возникают споры и сомнения. Но отказываться от прививок нельзя – без них вы можете подвергнуть своего ребенка большой опасности. Та же оспа в Индии и Китае в X веке убила практически половину населения, ведь смертность от этой болезни составляла 50-70%. Инфекция была очень распространена: так, в XVII веке при поиске людей, в особых приметах значилось отсутствие следов оспы.
Мы с детства знаем, что обилие сладкого не только вредит нашей фигуре, но и нашему здоровью. В юном возрасте за ним надо следить особенно тщательно. Но как быть тем, чей ребенок очень любит сладкое или, как говорят англичане, тем, кто сам имеет «сладкий зуб»? Некоторые дети даже на Новый год Деду Морозу заказывают «миллион конфет». Просто ограничивать ребенка, безусловно, не вариант, но и позволять есть все подряд неправильно. Выход есть — это, так называемые, полезные сладости. В умеренных количествах они не навредят здоровью, поднимут настроение и вам, и малышу, а также сохранят фигуру.
Кушать сладкое рекомендуется в определенное время. Все тортики, пирожные, зефирки желательно употреблять до 14:00. Еще одно замечание – лакомства не зря так называются — ими не надо наедаться и отказываться от приема основной пищи. Их едят понемногу и после еды, потому что сладкое содержит большое количество углеводов, которые, при малоподвижном образе жизни, легко превращаются в жировые запасы. После обеда ваши дети, например, побегут дальше играть, и тем самым не дадут себе потолстеть, в отличие от дообеденных сладостей, после которых ребенку предстоит сидеть и кушать.Так какие же сладости наименее вредные для детского и взрослого организма? Вот несколько советов, что лучше купить в магазине, чтобы полакомиться и при этом не навредить здоровью.
Конечно же, самая популярная сладость — шоколад. Однако в нашем случае — это горький шоколад. Пара кубиков не только избавят вас от стресса, за счет содержащегося в нем серотонина, но и обогатят ваш организм белком, калием, магнием, железом — тем, что помогает мозгу в мыслительных процессах. Но не надо съедать по целой шоколадке! В день хватит одной третьей или одной четвертой всей плитки.
Аллергия является наследственным заболеванием иммунитета, и может проявиться в любом возрасте, но чаще всего впервые она дает о себе знать — в детстве. Особенно высока вероятность — если кто-то из родителей страдает от аллергии. А из-за плохой экологии и, например, пищевых красителей, которые добавляют практически во все продукты, количество случаев возникновения аллергии увеличивается с огромной скоростью. Чтобы обезопасить свое чадо от этой болезни, необходимо соблюдать ряд очень важных правил. Ведь даже те, у кого нет весенне-осенних обострений и не шелушится кожа после апельсина, понимают, что это заболевание очень мешает нормально жить.
Вещество, которое вызывает аллергию, называют аллергеном. Им могут быть абсолютно все продукты, кроме дистиллированной воды. Поэтому первое, что нужно сделать каждой матери — тщательно следить за своим рационом, как во время беременности, так и при кормлении ребенка. К слову, кормить грудью ребенка, по возможности, хотя бы до полугода (по утверждению специалистов, грудное молоко – лучшее средство от аллергии при специальной диете матери) и только в этом возрасте начинать вводить прикорм, ну а если ваш малыш на искусственном питании – прикорм можно начинать с четырех месяцев. Если говорить об искусственных смесях, то выбирать их нужно очень тщательно, лучше всего обратиться к врачу за назначением. Вообще, самостоятельно переводить ребенка на другую смесь без совета специалиста нельзя – ваша безалаберность может стоить малышу здоровья.
Вводить новый рацион питания ребенку стоит начинать с 1/8 маленькой ложечки, проверяя таким образом, наличие или отсутствие аллергии на тот или иной продукт. И если никакой негативной реакции в течение дня после приема новой пищи не наблюдалось, удваивайте порцию, пока количество продукта не дойдет до объема в 3–5 столовых ложек. Но это правило работает только с низкоаллергенной едой. А то, что чаще всего вызывает аллергию у людей, стоит давать ребенку только после полутора лет, и то с большими ограничениями. В число таких продуктов входят цитрусовые, помидоры, клубника, шоколад, еда, содержащая искусственные консерванты и красители, а также ананас, киви и прочие экзотические продукты. До 5 месяцев не нужно давать ребенку кушать мясо, яйца, сметану и другие продукты животного происхождения.
Микроспория (микроспороз) – грибковое заболевание кожи и волос, которое вызывается различными видами грибов рода Microsporum. Различают антропофильные и зоофильные виды грибов. К антропофильному грибу относится Microsporum ferrugineum. Заражение происходит при контакте с больными или объектами, контаминированными возбудителем. Заболевание высоко контагиозное. Зоофильным грибом является Microsporum canis. Заражение происходит от животных: кошек, чаще котят (80-85%), реже собак в результате непосредственного контакта с больным животным (или носителем) или при соприкосновении с предметами, загрязненными шерстью больных животных. Продолжительность инкубационного (скрытого) периода 5-7 дней при зоонозной микроспории и 4 - 6 недель при антропонозной. При микроспории гладкой кожи возникает слегка отечное, резко очерченное пятно розовато-красного цвета, круглой или овальной формы, величиной от чечевицы до крупной монеты, склонное к периферическому росту. При слиянии пятен образуются очаги с фестончатыми очертаниями. Очаги располагаются главным образом на гладкой коже лица, шеи, туловища и конечностей, очень часто множественные.
|
|