Психологическая помощь до и после операций
Как часто пациент, услышав от врача о необходимости оперативного лечения, впадает в панику? Почти всегда. Что делать с нашим заболевшим телом, как его лечить и восстановить – на все эти вопросы мы получаем ответ у врачей. Но кто может ответить на многочисленные вопросы о том, как приобрести уверенность или даже мужество в конкретной ситуации? Где в такой сложный, ответственный, а иногда и решающий момент своей жизни получить важную, а иногда и жизненно необходимую поддержку и совет? А такая возможность есть! В подобных ситуациях вы можете обратиться к психологу.
Психологическая помощь пациентам, готовящимся или перенесшим операцию, необходима. Исследования показали, что почти у 90 процентов хирургических пациентов выявляются различные психологические расстройства в до и послеоперационного периода.
Ключевой проблемой в этом случае является страх больного перед операцией. И он естественен. Пациент может бояться очень многого: самой операции, связанных с ней страданий, боли, последствий вмешательства, он может опасаться за ее исход или стать обузой для своих родных и т.п. Естественным является и страх перед наркозом. Пациенты боятся наркоза, беспомощности, потери сознания, боятся, что под наркозом будут говорить глупости, выболтают свои секреты, будут вести себя не так как следует. У повторно наркотизируемых больных могут сказаться и прежние впечатления, пережитые страхи.
Об опасениях пациента мы узнаем обычно с его собственных слов. Однако они могут проявиться и косвенно, через телесные проявления: потливость, дрожание, ускоренная сердечная деятельность, бессонница и пр. Могут наблюдаться кошмарные сновидения, связанные с операцией. Такие страхи могут быть перенесены и на личность самого хирурга: больной начинает его бояться ("очень уж он строг").
Пациент может внушить эти опасения и своим родным, которые могут впасть в панику и своим беспокойством помешать работе, направленной на его излечение.
Страх пациента усугубляется и средой, в которую он попадает в больнице, оторванностью от семьи, режимом, множеством незнакомых людей (соседей по палате), которые усердно стараются "отвлечь" его. Больные не скупятся на информацию, но перенесшие операцию, как правило, склонны слишком преувеличивать все, что случилось с ними. Они могут крайне неблагоприятно воздействовать друг на друга. Важной темой таких разговоров являются рассказы о том, что наркоз был неудачным и врач "резал по живому". Подобные беседы могут привести к тяжелым депрессиям, что негативно скажется на результатах лечения и общем состоянии человека.
Возникновению послеоперационной депрессии могут способствовать, кроме уже перечисленных страхов, ограничение подвижности и вынужденная изоляция.
Психологическое самочувствие человека и его психологический настрой имеют большое Â значение, определяют развитие и успех лечебных воздействий.
Правильный психологический настрой способствует быстрейшему выздоровлению, лучшему восстановлению, открывает спящие резервы организма. Психологическая помощь заключается в том, чтобы при необходимости еще перед операцией привести пациента в состояние устойчивого психологического равновесия, сохранить это состояние для того, чтобы пациент мог адекватно воспринять процесс операции и период восстановления после неё.
Медицинский перинатальный психолог МСЧ №59 Алакина Наталья Григорьевна.