Поиск по сайту

Страховые компании по ОМС

Филиал ООО «Капитал МС» в Пензенской области

Авторизация

Полезные ссылки

Федеральное медико-биологическое агентство России

Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области

Федеральная служба по надзору в сфере Здравоохранения

Электронное Правительство - Госуслуги

Заметили ошибку, опечатку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

Школьники

Десять причин научить ребенка готовить

Приготовление пищи вместе с детьми – одно из самых важных семейных мероприятий.Несмотря на то, что дети задают под руку тысячу вопросов и не отличаются сноровкой, не стоит гнать маленьких помощников обратно к игрушкам. Есть как минимум десять причин, чтобы проявить терпение.

1. Это напоминает о том, что вы семья
Когда старшие и младшие заняты общим делом, дети чувствуют себя важной частью семьи. Не ленитесь учить ребенка азам приготовления пищи: во-первых, такая ответственность очень приятна малышам, во-вторых, у вас со временем может появиться настоящий помощник на кухне.Кроме того, совместная готовка помогает детям – как маленьким, так и большим – разговориться с родителями. В неспешной беседе за лепкой пельменей вы узнаете гораздо больше, чем задав дежурный вопрос: «Как дела?».

2. Это дает детям законный повод для гордости
Ребенку очень приятно говорить: «Я сам сделал это!». Особенно, когда результат его труда с удовольствием уплетают родные и друзья. Когда окружающим нравится приготовленное угощение – ребенок испытывает законное чувство гордости.

3. Это знакомит ребенка с новыми продуктами
Дети консервативны в своих гастрономических пристрастиях. Иной раз заставить ребенка попробовать новое блюдо практически невозможно.Другое дело – когда дети сами готовят незнакомую еду: так она, скорее всего, будет съедена или хотя бы продегустирована.

Кроме того, самостоятельно приготовленная пища гораздо привлекательнее покупной. Это значит, что малыш спокойнее будет смотреть на бургер, если умеет делать такой же, только полезнее.

4. Это учит детей математике

 

Вред и польза жевательной резинки

Практически все дети без ума от того, что считается вредным. Чипсы, газировки, фастфуд очень любимы малышами. К этому перечню можно отнести и жвачку, которую они готовы жевать часами. Многие взрослые, впрочем, как и некоторые врачи, негативно относятся к такому увлечению. Есть ли на это действительные причины или же это всего лишь пустые опасения и переживания по поводу того, что из-за жевательной резинки выпадают пломбы и остаются в желудке.

Жвачка была придумана уже относительно давно. Началось все 23 сентября 1848 года — именно тогда был создан первый в мире завод, который производил жевательную резинку. Однако широкое распространение она получила лишь в 1888 году, когда Томас Адамс на своей фабрике и на своем запатентованном станке начал производить знаменитую «Тутти-фрутти». С тех пор жевательная резинка сильно изменилась, однако остались многие процессы, которые возникают во время жевания. К примеру, увеличение слюноотделения — это способствует очищению полости рта от кусочков пищи, тем самым предотвращая образование налета, в который в дальнейшем начали бы размножаться микробы. Также, жвачка помогает в восстановлении кислотно-щелочного баланса, который увеличивается после приема пищи и провоцирует развитие кариеса.

Помимо всего прочего к положительным сторонам употребления жевательной резинки можно добавить и стимулирование к выработке желудочного сока, который помогает нашему организму переваривать все продукты, поступающие в наш желудок. Поэтому она очень хороший помощник в ситуациях, когда у вас дискомфорт или тошнота из-за недостаточного количества желудочного сока. Последний пункт в списке плюсов от жвачки признают не все врачи. Речь идет об укреплении мышц челюсти. Некоторая наша еда не дает должную нагрузку, поэтому иногда полезно пожевать жевательную резинку, однако для достижения подобного эффекта можно обойтись и яблоком или огурцом. Это будет и полезнее и вкуснее.

 

Здоровье смолоду!

Россияне любят подкрепиться жареной жирной пищей, выпить рюмочку для согревания в холодный зимний вечер и закурить, чтобы снять стресс после рабочего дня. Это и объясняет распространенность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди взрослого населения нашей страны. ССЗ являются основной причиной ранней инвалидизации и преждевременной смерти россиян, причем факторы, вызывающие их развитие, начинают действовать еще в детском и подростковом возрасте.

Питие мое

Одним из факторов развития ССЗ является алкоголь, рассказывает доктор медицинских наук, руководитель лаборатории профилактики хронических неинфекционных заболеваний у детей и подростков ГНИЦ профилактической медицины Александр Александров. Чаще всего пристрастие детей и подростков к алкоголю возникает в семьях, где выпивает один из родителей или оба сразу. Однако нет никакой гарантии, что к алкоголю не пристрастится ребенок из непьющей семьи. Согласно статистике, уже в 9 классе (то есть в 14–15 лет) почти 76% мальчиков пробовали пиво, 50%— вино и 32%— водку, у девочек эти показатели составляют, соответственно, 71%, 61% и 26%. Систематическое или даже разовое, но в больших дозах потребление спиртного разрушительно действует в первую очередь на сосуды и сердце. Алкоголь увеличивает уровень холестерина в крови, что способствует быстрому прогрессированию атеросклероза, гипертонии, а это может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам.

 

Главное о роликовых коньках

Катание на роликовых коньках – это отличный способ оставаться в форме, весело проводя время.Чтобы встать на ролики, не нужна специальная подготовка и спортивное прошлое. Тем более, освоить этот снаряд можно в любом возрасте.

Немного истории

Первые упоминания о чем-то, похожем на роликовые коньки, датируются тремя тысячами лет до нашей эры. Однако ролик, встроенный в конек, появился в Скандинавии и Северной Европе значительно позже.К началу 17 века катание на конькахбыло популярным способом передвижения по замерзшим голландским каналам. Именно там впервые начали применять примитивные формы роликов, прикрепленных к деревянным платформам. Такие приспособления позволяли кататься и в теплую погоду – правда, уже по суше.Впервые роликовые коньки, напоминающие современные, появились в Лондоне в 1760-х годах. С тех пор развитие спортивного катания на роликовых коньках было тесно связано с совершенствованием технологии самого конька.

Всем ли подходят экстремальные виды спорта? Как правильно начать заниматься, чтобы избежать травм и разочарований? На вопросы читателей порталаответил Константин Лядов, директор Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России.