Династия Умновых

Нина Евгеньевна Умнова (1944 – 2014) обращалась уважительно к каждому подростку, и не иначе, как «Друг мой!». В процессе лечения умела незаметно войти в его внутренний мир и помочь разобраться в наболевшем. Её общение с подростками всегда выходило за рамки лечебного процесса, поскольку она много читала разнообразной литературы, но больше всего любила классику. Творчески подходила к решению проблем своих подопечных. Используя образы литературных героев А. П. Чехова и И. А. Бунина, Нина Евгеньевна умела ненавязчиво и тактично обратить внимание подростка на допущенные  им ошибки, приведшие к болезни.
Она была настоящим врачом-философом, словом лечила, всегда вдумчивая, неторопливая, никогда не гналась за количеством обслуженных пациентов, каждому уделяла столько времени, сколько было нужно.
Нина Евгеньевна родилась 15 августа 1944 г. в Пензе в семье рабочих. В 1962 г. окончила среднюю школу. После школы два года работала лаборанткой на Пензенском заводе «Электровычислительных машин». В 1970 г. окончила лечебный факультет Саратовского медицинского института и по распределению приехала в Пензу-19. Поступила врачом-интерном по терапии в Медико-санитарную часть № 59 и вскоре была переведена на должность врача-терапевта.
В 1971 г. вышла замуж за студента лечебного факультета Саратовского мединститута Евгения Сергеевича Умнова.  Евгений Сергеевич – талантливый хирург высшей квалификационной категории, спасший не одну человеческую жизнь, ас в гнойной хирургии. С 1972 по 2010 гг. он успешно лечил больных с гнойно-воспалительными заболеваниями в хирургическом отделении МСЧ № 59. В 1979 г. за выполнение служебных обязанностей по организации, руководству и обеспечению задач и мероприятий Гражданской обороны Евгений Сергеевич был награжден знаком «Отличник Гражданской Обороны». В 2007 г. его фотография была занесена на городскую Доску почёта. С 2010 г. Евгений Сергеевич работал врачом-хирургом по медико-социальной экспертизе в филиале бюро № 59 Главного бюро МСЭ ФМБА России. За заслуги в области здравоохранения и многолетний самоотверженный труд награждён многочисленными Почётными грамотами и Благодарностями руководства МСЧ № 59, Администрации г. Заречного (1999), Министерства здравоохранения РФ (2003), ФМБА России (2007).
Нина Евгеньевна была для него надёжным тылом, всегда рядом, преданная и любящая. У них родилось двое детей: дочь Светлана и сын Денис, которые продолжили дело родителей. Всю свою жизнь Нина Евгеньевна посвятила мужу и детям.

Дочь - Светлана Евгеньевна Умнова (Клёпова) родилась в 1972 г. в городе Заречном. После окончания 220-й школы поступила на лечебный факультет Саратовского медицинского университета. В 1998 г. окончила ординатуру на базе Пензенской больницы скорой медицинской помощи. С 2000 по 2006 гг. работала врачом в кардиологическом отделении МСЧ № 59. Сейчас она - врач группы обеспечения специальной пожарно-спасательной части № 1 ФГКУ "Специальное управление ФПС № 22 МЧС России" в городе Заречном. Светлана Евгеньевна растит двух детей: сына и дочку.
Сын Нины Евгеньевны и Евгения Сергеевича - Денис Евгеньевич Умнов (1975 г.р.) после окончания 221-й школы с отличием окончил лечебный факультет Саратовского медицинского университета и сейчас работает медицинским представителем фармацевтической компании «САНДОЗ» в городе Саратове. Женат, растит двух дочерей.
Сорок четыре года своей трудовой жизни отдала Нина Евгеньевна Медико-санитарной части №59. В 1975 г. она была переведена на должность врача-терапевта подросткового кабинета городской поликлиники. К каждому подростку она относилась как к собственному ребёнку, добросовестно и терпеливо вела их до совершеннолетия. До сих пор с благодарностью вспоминают её дети, которых она наблюдала и лечила. Будучи взрослыми, они снова и снова обращались к ней за советом, а она с радостью им помогала.
В 1994 г. она защитила первую квалификационную категорию врача-терапевта. Более десяти лет была бессменным врачом-терапевтом призывной комиссии в военкомате города Заречного. Участвовала в медицинском освидетельствовании призывников, строго следила за их здоровьем и прилагала все усилия для его улучшения. Нина Евгеньевна ввела для подростков обязательную велоэргометрию, позволяющую оценить состояние их здоровья, выявить избыточную или недостаточную массу тела, определить показатели роста и отклонения в физическом развитии. Она участвовала в разработке Программы медицинского наблюдения, лечения, реабилитации и поэтапного перевода детей от 15 до 17 лет в поликлинику для взрослых.
В 2003 г. Нина Евгеньевна была назначена заведующей кабинетом по организационно-методической работе. К исполнению своих новых обязанностей отнеслась с повышенной ответственностью. Она была профессионально грамотным специалистом, хорошо ориентировалась в специальных вопросах, постоянно занималась повышением своей квалификации, активно участвовала в подготовке врачебных конференций и медицинских советов. В 2006 г. перешла на должность методиста и по 2014 г. работала в организационно-методическом отделе. Доброта, порядочность, общительность и настойчивость в работе – вот её характерные черты. Она пользовалась большим авторитетом у пациентов и коллег.
Безотказная и терпеливая, скромная и отзывчивая, Нина Евгеньевна с уважением относилась к окружающим людям, никогда ни на кого не обижалась. Она была глубоко верующим и праведным человеком, жила по Канонам Высшей Справедливости, для неё Дух первичен не на словах, а на деле, она всеми своими поступками демонстрировала любовь к «ближнему». Нина Евгеньевна говорила: «Людей надо любить и всё им прощать, только любовь к «ближнему» спасёт мир!». И в памяти всех, кто её знал, она такой останется навсегда - человеком большой души!
За свой многолетний добросовестный труд, высокие достижения и мастерство в профессиональной деятельности Нина Евгеньевна была награждена многочисленными Почётными грамотами и Благодарностями руководства МСЧ №59, Военного комиссариата г. Заречный (1990), Главы Администрации г. Заречный (2004), знаком «А.И. Бурназян» (2010).
Составитель: библиотекарь МСЧ №59 И.В.Тюрина