Династия Желтовых - Агеевых
Великая Отечественная война застала восьмилетнюю Валентину Григорьевну с младшим братом Владимиром и мамой Таисией Федоровной в оккупированной немцами Украине. Во время бомбежек они прятались в соседском погребе, расположенном во дворе. Когда кончалась еда, Таисия Федоровна ходила в ближайшую деревню и меняла вещи на продукты, и там, на колхозных полях собирала мерзлую картошку. Весной они посадили свой огородик, расположенный на окраине города. Так и прожили всю войну.
«Когда немцы отступали, то город Новомосковск сожгли практически весь, осталась нетронутой одна улица - Кущёвская, которую просто не успели сжечь. Перед тем как сжечь очередной дом, немцы выгоняли жителей на улицу, дом обливали керосином и поджигали. После войны мы вместе с семью семьями жили в трехкомнатной квартире в антисанитарных условиях: вши, чесотка и т.д. В конце концов, мама решила уехать к бабушке Лене в город Славянск. Мы стали туда пробираться, где на подводах, где на товарных поездах, а где пешком. Бабушкин пятиэтажный дом чудом уцелел, и мы поселились у неё. Мама долго не могла устроиться на работу и поехала в город Сталино (ныне Донецк). Её направили бухгалтером в местный Дом инвалидов, где нам предоставили комнату. Здесь мы пережили большую трагедию. Неожиданно и скоропостижно умер мой братик Володя. Он бегал по полю и наколол ногу, быстро развился столбняк. Мы вместе пережили такие трудности, и погибнуть в мирное время, даже думать об этом невыносимо». [В. Г. Желтова].Валентина Григорьевна родилась 27 ноября 1932 г. в городе Славянске Донецкой области Украины в семье служащих. В деревне Николаевке с отличием окончила семилетку и сразу поступила в Таганрогскую фельдшерско-акушерскую школу. По окончании школы в 1950 г. была направлена во врачебный участок Овцеплемсовхоза №1 Сальского района Ростовской области, где два года проработала патронажной акушеркой.
Валентина Григорьевна не хотела останавливаться на достигнутом, мечтала стать врачом. В 1952 г. поступила в Ростовский государственный медицинский институт на лечебно-профилактический факультет, который закончила с отличием и получила квалификацию врача. Во время учебы в мединституте несколько месяцев работала медсестрой ортопедического отделения в 4-й горбольнице, затем перешла медсестрой в госпитально-хирургическую клинику при мединституте. На 6 курсе вышла замуж за студента лечфака Юрия Фёдоровича Желтова. У них родилось двое детей: сын Михаил и дочь Ирина.
Юрий Федорович Желтов родился 23 ноября 1935 г. в городе Тихорецке Краснодарского края в семье служащих. «Мама работала парикмахером, а отец Фёдор Макеевич – на железной дороге. У него была «бронь», как у всех работников железной дороги. Во время бомбёжки Тихорецкой железной дороги его нога застряла между вагонами, и её пришлось ампутировать. Когда встал вопрос о моём будущем, родители были серьёзно больны и настаивали, чтобы я стал врачом. В школе я был лучшим учеником и мечтал стать летчиком. Без ведома родителей подал документы в летное училище. Ждал вызова. А так как мне ещё не исполнилось 18-ти лет, военкомат послал меня в Краснодар. Там встретил одноклассника, который приехал поступать в мединститут. Посидели с ним и решили вместе поступать на факультет, который выпускает хирургов. Так я стал студентом Ростовского мединститута. Увлекся учёбой и ни разу не пожалел о своём решении. После 4-го курса - практика. Нас направили в районную больницу, что на границе с Украиной. Штат – всего 5 человек, я дневал и ночевал в больнице, научился оперировать, делать грыжи. Однажды привезли беременную с кровотечением, пришлось делать аборт. После практики нас уже считали специалистами-хирургами, хотя многому ещё предстояло научиться» - вспоминает Юрий Фёдорович.
После окончания медицинского института чета Желтовых была направлена в Челябинск-40 в Медико-санитарный отдел № 71, где Валентина Григорьевна работала сначала терапевтом, а потом врачом-отоларингологом, а Юрий Фёдорович - хирургом. Семь лет работы здесь стали для Валентины Григорьевны настоящей практикой по отоларингологии. «Помню один случай. Я была на 9-м месяце и находилась в декретном отпуске, когда ко мне за помощью обратилась медсестра. У неё кость застряла в пищеводе. Врача на месте не было. Если везти в Челябинск, то нужно заранее договариваться. Сомнений было много, я ни разу ещё не делала эзофагоскопию, но деваться было некуда. Встала на табурет и благополучно вытащила кость из пищевода». [В. Г. Желтова]. ÂÂÂÂÂÂÂÂ
В 1965 г. вместе с Юрием Фёдоровичем поступили в ординатуру Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ), Валентина Григорьевна - по оториноларингологии, а Юрий Федорович – по хирургии. Здесь Валентина Григорьевна увидела и изучила ЛОР-патологию, о которой даже не подозревала, что такая существует. Она с удовольствием посещала Московское общество отоларингологов, где получила фундаментальные знания по оториноларингологии. После окончания ординатуры обоих направили в МСО-91 Свердловска-45. До 1969 года она работала врачом-отоларингологом, потом была назначена заведующей лор-службой МСЧ № 91. Юрий Фёдорович после ординатуры был принят сначала хирургом, затем возглавил 1-е хирургическое отделение.
В 1972 г. в порядке перевода семья Желтовых переехала в Пензу-19 для работы в МСЧ № 59. Валентина Григорьевна поступила в стационар врачом-оториноларингологом, а затем была назначена заведующей ЛОР-отделением. Это был тактичный и деликатный руководитель, но настойчивый и ответственный. К этому времени она владела всеми видами оперативного вмешательства на лор-органах. Валентина Григорьевна с энтузиазмом взялась за организацию ЛОР-отделения и собрала профессионально-грамотную команду врачей и медсестёр. «Мы знали, что нам делать и умели это делать» [В. Г. Желтова]. В результате в 1973 г. под её руководством в МСЧ № 59 было создано ЛОР-глазное отделение. В 1979 г. она защитила высшую квалификационную категорию. К 2008 году мощность отделения выросла до 60 коек. В коллективе с персоналом и больными Валентина Григорьевна всегда была выдержанной, склок и доносов друг на друга не поощряла. В 2000 г. вышла на пенсию. Врачебный стаж Валентины Григорьевны составил 41 год.
«Залог успешной работы в отделении – хорошая старшая медицинская сестра и хорошая сестра-хозяйка. Они обеспечивают порядок и чистоту в отделении. Мне повезло работать с двумя замечательными женщинами: В. Яблонской и В. Козиной. Обе они были отличными старшими медсестрами, хорошо исполняли свои обязанности, и я с ними практически никогда не ссорилась». [В. Г. Желтова].
«Я ценю во враче способность вовремя остановиться, если не знаешь что делать, особенно когда оперируешь. Всегда на операции присутствует второй специалист. Если врач лезет на рожон, чтобы не потерять своё лицо, это плохой врач. К сожалению, в первый момент этого не узнаешь, это выясняется в совместной работе. Вера Евгеньевна Морозова относится к таким людям. Если она чего-то не сможет, то перед операцией обязательно об этом скажет, поэтому ей всегда можно было доверять. Больных я всегда вела до конца, никогда в медицинской помощи никому не отказывала, всегда приглашала в приемный покой и смотрела. На своё место я готовила Ю. Н. Борисова, талантливого молодого врача и порядочного человека. Он никогда не пытался меня подсидеть». [В. Г. Желтова].
Валентина Григорьевна относилась к тем женщинам, которые успевали всё: быть хорошей мамой, хорошей хозяйкой и хорошей женой. Любимое блюдо семьи – украинский борщ.«Из всех времён года я очень люблю весну, пробуждение природы и то, как распускаются ранние цветы: гиацинты, нарциссы, пролески, подснежники, тюльпаны. У нас на даче их много. Мы всей семьёй любим путешествовать. С детьми побывали в Москве, Ленинграде, Крыму, Севастополе, на Чёрном море, в Никольске, Тарханах и на Вяти. В отпуск мы ездили к моим родителям на Украину и к родственникам мужа в Краснодарский край. Обожаем с мужем собирать грибы, особенно белые и рыжики. Мы за ними ездим в Кузнецкий район. Всей семьей с удовольствием читаем исторические романы и газеты». [В. Г. Желтова].
За многолетний добросовестный труд по оказанию лечебно-профилактической помощи населению Валентина Григорьевна была награждена знаком «Отличник здравоохранения» (1983), медалью «Ветеран труда» (1985), орденом «Знак Почёта» (1986), многочисленными Благодарностями и Почётными грамотами руководства МСЧ № 59, Почётной грамотой Горкома КПСС и Исполкома горсовета (1997).
В 1972 г. Юрий Фёдорович был назначен заведующим хирургическим отделением поликлиники МСЧ № 59. С 1981 по 2010 гг. работал врачом-хирургом. В 1984 г. защитил высшую категорию по хирургии. «Я ни разу не пожалел, что переехал в Заречный. Много лет работал под руководством талантливого хирурга Г. А. Жарова. У нас с ним были хорошие отношения, хотя человеком он был не простым. Несмотря на то, что при нём хирургия в городе была хорошо развита, кое-чему он научился и у меня. Это касается наложения билиодегестивных анастомозов и радикальных операций на толстой кишке. До моего приезда таких больных отправляли в Пензенский онкодиспансер». [Ю. Ф. Желтов].
Трудовой стаж хирурга Ю. Ф. Желтова закончился в 2010 г. в связи с выходом на заслуженный отдых и составил 51 год.
За многолетний добросовестный труд Юрий Фёдорович награжден тремя медалями: «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «Ветеран труда (1990), «110 лет со дня рождения А. И. Бурназяна» (2016); нагрудными знаками: «Отличник Гражданской обороны СССР» (1975), «А. И. Бурназян» (2010), юбилейным знаком «50 лет атомной отрасли» (1995), Благодарностью МЗ (1985), Почётной грамотой ФМБА России (2005).
Семья Желтовых вырастила двух детей, троих внуков (двое из них медицинские работники) и пятерых правнуков.
Династию врачей Желтовых по линии дочери Ирины Юрьевны Желтовой продолжила внучка Анна Владимировна Григорьева. Анна Владимировна родилась 2 марта 1982 г. в городе Заречном. В 2000 г. окончила Пензенскую школу-интернат № 1 с медицинским уклоном и сразу поступила на лечебный факультет Самарского государственного мединститута. На базе института прошла интернатуру по терапии. После окончания интернатуры три года работала участковым терапевтом в Самарской поликлинике № 6. Сегодня работает врачом-терапевтом в страховой компании Самарский филиал ООО «МЕДКОРП». Замужем, растит двух дочерей. Сын Михаил Юрьевич Желтов женился на Агеевой Елене Сергеевне – враче-фтизиатре, вышедшей из прекрасной династии детских врачей Агеевых. Мама Елены Сергеевны, Нина Александровна Агеева (1924-1971) – ветеран Великой Отечественной войны (труженица тыла). С 1942 по 1945 гг. работала на Московском оборонном заводе рабочей. В 1952 г. окончила педиатрический факультет Саратовского мединститута. На 6-м курсе вышла замуж за однокурсника (будущего хирурга), Агеева Сергея Михайловича (1928 - 2001). По распределению в 1952 г. оба были направлены в Якутию в Жиганскую районную больницу. Сергея Михайловича назначили главврачом больницы, а Нину Александровну - врачом-педиатром.
У них родились две дочери: Галина и Елена. Обе окончили педиатрический факультет Саратовского мединститута.
1952 г. Студенты. «Отработав положенные три года, родители поспешили в Пензу. В это время умер мой дедушка, и бабушка попросила маму вернуться домой» - вспоминает дочь Елена Сергеевна. До переезда в Пензу-19 Нина Александровна два года работала инспектором детского сектора в Пензенском горздравотделе, затем четыре года - участковым педиатром в 1-й Городской больнице. Сергея Михайловича назначили заведующим здравпунктом Компрессорного завода 1-й Городской больницы. В 1956 г. он перевелся ординатором в хирургическое отделение больницы.
В 1960 г. семья переехала в Пензу-19. Нина Александровна была принята на должность заведующей детским отделением МСЧ № 59. Ей выпала честь стоять у истоков организации детского стационарного отделения и детской фтизиатрической службы МСЧ № 59. Вместе со старшей медсестрой А. С. Федулеевой они контролировали работу медперсонала дошкольных учреждений. В новом здании медсанчасти (бывшее здание психонаркологического отделения) на 2-м этаже впервые были выделены палаты для лечения детей. Во время её руководства были открыты 4, 5 и 6 педиатрические участки. В 1964 г. Нина Александровна окончила курсы усовершенствования по фтизиатрии и до конца жизни работала врачом-фтизиатром в МСЧ № 59.
За многолетний добросовестный труд Н. А. Агеева награждена Благодарностями (1961-2, 1962, 1963-3, 1966, 1967, 1969, 1970) и Почётной грамотой (1962) руководства МСЧ № 59; Благодарностью по Главку (1968).Сергея Михайловича приняли хирургом в МСЧ № 59, а через месяц перевели на должность заведующего хирургическим отделением. С 1973 по 1978 гг. он работал начмедом, с 1978 до 2000 г. – врачом-хирургом МСЧ № 59.
За многолетний добросовестный труд С. М. Агеев награжден знаками: «Отличник здравоохранения» (1962), «Ударник коммунистического труда» (1964); Благодарностями (1961-2, 1962, 1964, 1965, 1966, 1967-2, 1972, 1974, 1979, 1981, 1982-3, 1986, 1988. 1989, 1991) и Почётными грамотами (1969, 1982, 1988), руководства МСЧ № 59, Почётными грамотами: Горкома КПСС (1971, 1988), Горвоенкомата (1990). В 1964 г. его имя занесено в Книгу Почёта Предприятия, в 1983 – на городскую Доску Почёта. В 1985 г. - награждён медалью «Ветеран труда».
Галина Сергеевна Агеева (Ивкина) (1953 г.р.) всю жизнь проработала врачом-педиатром в одной из Московских больниц, сейчас работает врачом скорой помощи. Вышла замуж за Ивкина Ивана Ивановича, заведующего детской поликлиникой в Кузьминках, сейчас на пенсии. У них родилось двое детей: Сергей Иванович Ивкин (травматолог-ортопед в Дорожной клинической Больнице Семашко в Люблино, Москва) и дочь Татьяна Ивановна Ивкина (терапевт в Центральном НИИ гастроэнтерологии, Москва). Сергей Иванович Ивкин «Замечательный врач и отличный специалист, пунктуальный, вежливый с высокими профессиональными качествами, умеет поднять настроение и дух больного и развеять все сомнения о правильности сделанного выбора! В связи с чем, после операции оправдываются все ожидания! Моя оценка его профессионализму 10 из 10! PS Ваш пациент, Шумейко П.А.».
Елена Сергеевна Желтова родилась в Пензе 14 марта 1959 года. Окончила 216-ю среднюю школу и поступила на педиатрический факультет Саратовского мединститута. После окончания в 1982 г. по распределению была направлена в Пензу-19, где на базе МСЧ № 59 прошла интернатуру по педиатрии. С 1983 по 1991 гг. работала врачом-педиатром в инфекционном отделении МСЧ № 59. Вышла замуж за Желтова Михаила Юрьевича. В семье родилось двое детей: сын (программист) и дочь Галина (ветеринарный врач). В настоящее время Елена Сергеевна трудится врачом-фтизиатром в детской поликлинике МСЧ № 59.
Галина Михайловна Желтова родилась 3 августа 1988 г. в Пензе-19. После окончания школы «Дидакт» поступила в Саратовскую сельскохозяйственную академию им. Н. И. Вавилова. Вышла замуж. В семье родились две дочери. Сегодня Галина Михайловна работает ветеринарным врачом на Васильевской птицефабрике.
У Елены Сергеевны и Михаила Юрьевича растут трое внуков, возможно, кто-то из них посвятит себя медицинской профессии.
Составитель: библиотекарь МСЧ № 59 И. В. Тюрина