Наши новости
Почему именно йодированная соль?Разъясняют специалисты Пензенского областного центра медицинской профилактики Йод – один из важнейших микроэлементов в нашем организме, который поддерживает нормальную деятельность гормонов щитовидной железы. Йод оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, на иммунный статус организма. При дефиците йода развивается целый комплекс нарушений, которые затрагивают все системы и органы человека. Кожа становится сухой, теряет эластичность, появляется восковой оттенок. Из–за нарушения обмена веществ появляется лишний вес. Нарушается работа кишечника, возникают запоры. Страдает сердечно – сосудистая система, возникают аритмии. Снижается концентрация внимания, нарушается память, появляются усталость и слабость, может развиться депрессия. Недостаток йода может стать причиной эндемического зоба, увеличения щитовидной железы. Признаки дефицита йода у детей протекают в скрытой форме: частые простудные заболевания, снижение аппетита, быстрая утомляемость от физических нагрузок, снижение успеваемости в школе. При развитии тяжелого гипотиреоза ребёнок начинает отставать в умственном и психическом развитии. Организм человека не способен синтезировать йод, поэтому получает его только в готовом виде. Получить йод можно пребыванием возле моря, с помощью медицинских препаратов, а также из продуктов питания – источников данного элемента. Для нормальной деятельности организма важно соблюдать концентрацию йода, поскольку как его дефицит, так и избыток могут быть очень опасны. С профилактической целью достаточно соблюдать правильный рацион питания, прием медицинских препаратов возможен только по назначению врача при наличии показаний. Поэтому в рацион следует обязательно добавлять продукты, содержащие йод. Наиболее насыщены йодом морепродукты – морская капуста, кальмар, креветки, икра, хек, минтай, треска, печень трески. В меньшем количестве йод содержится в молоке, говядине, грибах, злаках, а также в овощах – шпинат, щавель, зелёный лук, баклажаны, свекла, помидоры, редис, чеснок, картофель, в ягодах и фруктах – бананы, апельсины, лимоны, дыня, хурма. Подробнее...
Почему витамин D важен при карантинеВ период карантина и распространения коронавирусной инфекции приём витамина D особенно важен. Обычно мы получаем его в достаточном количестве, проводя время на улице, поскольку он производится в организме, когда открытые участки нашей кожи оказываются под воздействием солнечных лучей. Его еще называют "витамином солнца" и, наряду с некоторыми другими, он помогает нашему организму бороться с инфекциями, что особенно важно во время нынешней пандемии. Витамин D не только помогает быстрее справиться с коронавирусной инфекцией, но и является способом профилактики данного заболевания. В свою очередь его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем – вплоть до увеличения рисков летального исхода при COVID-19. Недостаток витамина D в организме представляет серьезную угрозу здоровью, данный витамин необходим для поддержания костей и мышц человека, а также для правильной работы сердца, памяти и иммунной системы. Витамин D является иммуномодулятором и усиливает врожденный иммунитет, в частности, повышая защитные свойства слизистых оболочек. В связи с этим дефицит вещества может влиять на состояние иммунной системы. «Принимать витамин D во время пандемии особенно важно, так как сейчас люди много времени проводят внутри помещений и почти не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, которые являются главным источником данного вещества», - поясняет врач по медицинской профилактике областного центра медицинской профилактики» Екатерина Шишкина. Для того чтобы улучшить здоровье, необходимо принимать витамин D ежедневно. Помимо солнечного света основными источниками этого микроэлемента являются яичные желтки, красное мясо, а также жирная рыба. Суточную норму данного витамина можно получить, употребив четыре грамма печени трески или сто граммов селедки. Кроме того, синтезированный витамин D можно найти в некоторых йогуртах, хлопьях для завтрака и маргарине. Тем не менее, злоупотреблять данным веществом не следует. Это может привести к гипервитаминозу — острому расстройству в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов. В России данная патология практически не встречается из-за особенностей климата. |