Поиск по сайту

Страховые компании по ОМС

Филиал ООО «Капитал МС» в Пензенской области

Авторизация

Полезные ссылки

Федеральное медико-биологическое агентство России

Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области

Федеральная служба по надзору в сфере Здравоохранения

Электронное Правительство - Госуслуги

Заметили ошибку, опечатку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1-го декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Пандемия ВИЧ-инфекции оказывает влияние на различные области жизни отдельного человека и всего общества. В решении любой многогранной проблемы всегда есть приоритетные направления, и они, естественно, меняются со временем. Поэтому каждый год 1 декабря проводится под различными девизами, которые отражают насущные вопросы текущего времени.

  • 1994 г. - «СПИД и семья»,
  • 1995 г. - «Разделим права, разделим обязанности»,
  • 1996 г. -  «Общий мир. Общая надежда»,
  • 1997 г. - «Дети живут в мире, где есть СПИД»,
  • 1998 г. -  «Источник перемен: Молодежь во Всемирной Кампании против СПИДа»,
  • 1999 г. -  «Слушать, учиться, жить!»,
  • 2000 г. - «СПИД: многое зависит от мужчин»,
  • 2001 г. -  «Мне не все равно… А тебе?»,
  • 2002 - 2003гг. -  «Живи и дай жить другим!»,
  • 2004 г. - "Женщины, девушки, ВИЧ/СПИД",
  • 2005 г. - «Остановите СПИД. Выполните обещания»,
  • 2006 г. -  «Выполните обещания. Остановите СПИД»,
  • 2007 г. - «Лидерство. Остановите СПИД! Выполните обещание!»,
  • 2008 г. -  «Всеобщий доступ и права человека»,
  • 2009 г. - «Всеобщий доступ и права человека».

В 2010г. Всемирный День Борьбы со СПИДом проходит под девизом: «Я пользуюсь своими правами. Остановите СПИД. Выполните обещания».

Этот девиз обращает особое внимание на необходимость соблюдения прав ВИЧ-инфицированных на получение сохраняющей жизнь высокоактивной антиретровирусной терапии, доступ населения ко всем необходимым видам диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции, повышение толерантности к представителям наиболее уязвимых групп населения, вовлеченных в эпидемию, а также снижение стигматизации и дискриминации ВИЧ-инфицированных и членов их семей.

Каждый день в мире появляется 7400 новых ВИЧ-инфицированных, а 5500 человек умирают от заболеваний, вызванных СПИДом.

На заседании Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшемся 19 октября 2010 года, была подчеркнута необходимость наращивания усилий в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа и выполнения ранее принятых обязательств и обещаний, сформулированных в Декларации тысячелетия, в их числе:

  1. Остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости.
  2. Предоставить к 2010 году возможность пройти лечение от ВИЧ-инфекции всем, кто в этом нуждается.

По данным ООН меры, предпринимаемые мировым сообществом по борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции начали приносить ощутимый результат: количество новых ВИЧ-инфицированных стабильно снижается от пикового значения в 3,5 миллиона в 1996 году до 2,7 миллиона в 2008 году. В течение всего пяти лет доступность терапии при ВИЧ-инфекции увеличилась в десять раз. К концу 2009 года антиретровирусную терапию получали более пяти миллионов человек. Снизилась и смертность от заболеваний, вызванных ВИЧ-инфекцией с 2,2 миллиона в 2004 году до 2 миллионов в 2008.

Однако, в масштабах всей планеты количество людей, инфицированных ВИЧ продолжает расти, что вызвано  возникновением новых случаев заражения ВИЧ.

В Российской Федерации по данным на 1 октября 2010 года выявлено более 568 217 ВИЧ-инфицированных, из них 4 892 детей в возрасте до 15 лет. За 9 месяцев 2010 года зарегистрировано 39 891 случаев инфицирования среди жителей субъектов Российской Федерации, что на 4,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель пораженности населения Российской Федерации ВИЧ-инфекцией составил 350 на 100 тыс. населения (на 31.12. 2009 года - 340,3 на 100 тыс. населения).

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция уменьшения доли молодежи среди впервые выявленных инфицированных ВИЧ. В 2000г. на долю подростков и молодежи приходилось 24,7% вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, в 2009 году - лишь 2,9%. В возрастной группе 20-30 лет число таких случаев сократилось соответственно с 64,4% в 2004 году до 46,8% в 2009 году, что косвенным образом свидетельствует об эффективности профилактической работы, проводимой совместно учреждениями здравоохранения и образования.

Следует отметить тревожную ситуацию с увеличением случаев инфицирования в возрасте 30 - 40 лет с 9% в 2000 году до 36,9% в 2009. Указанная возрастная группа, как правило, остается вне действия адресных профилактических программ, проводимых среди работающего населения.

Универсальный доступ к лечению ВИЧ-инфекции оценивается экспертами ООН как «мощный фактор, двойного действия», который одновременно спасает жизни и предотвращает новые случаи инфицирования. За последние пять лет в Российской Федерации получили доступ к лечению более 72 тысяч ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в проведении терапии.

Особое внимание следует уделять организации мероприятий по профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции.

В 2010 году 95,4% ВИЧ-инфицированных беременных женщин, завершивших беременность родами, получили химиопрофилактику или антиретровирусную терапию. Охват новорожденных химиопрофилактикой составил 99%.  В результате проводимой работы доля детей, инфицированных ВИЧ при перинатальных контактах ежегодно снижается, в 2009 году диагноз ВИЧ-инфекция был подтвержден 735 таким детям, за 9 месяцев 2010 - 164 детям.

Траектория эпидемии ВИЧ-инфекции может быть изменена в сторону снижения только посредством сокращения новых случаев инфицирования ВИЧ. Знание о ВИЧ - первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса. Необходимо противостоять пассивному пренебрежению и активному отрицанию, которые мешают доступу к спасающим жизни услугам здравоохранения, к информации и являются факторами, способствующими распространению ВИЧ-инфекции.

Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определен как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.

В апреле 1991 года, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа, художник Франк Мур создает красную ленточку. Красная ленточка становится официальным международный символом борьбы против СПИДа, символом надежды, объединившим голоса людей, заявлявшим о необходимости осмысления проблемы СПИДа; символом солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ/СПИДа.

В ноябре 1991 года на концерте, посвященном памяти Фредди Меркури, в Великобритании красную ленточку впервые надели 70 тысяч поклонников артиста.  В 1992 году на церемонии вручения премии "Оскар" в Голливуде у двух третей присутствующих на груди была красная ленточка. Красную ленточку надевали Элизабет Тейлор, Мейджик Джонсон, Артур Эм и другие популярные люди. Красная ленточка очень быстро стала символом борьбы со СПИДом, популярным в самых широких слоях общества. Как символ своего участия в борьбе против СПИДа красную ленточку носят люди в Америке, Европе и во всем мире.

Красная ленточка-это символ памяти о сотнях тысяч людей, унесенных этой жестокой болезнью.

Красная ленточка-это символ поддержки ведущихся во всем мире научных разработок и клинических испытаний, призванных найти новое лекарство и вакцину от СПИДа.

Красная ленточка-это символ протеста против истерии и невежества, против дискриминации и общественной изоляции людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

Красная ленточка - призыв к действию.

Сделать ее Вы сможете сами. Это очень просто - отрежьте полоску ткани красного цвета длиной примерно 15 сантиметров, сложите ее пополам, чтобы концы образовали букву V. Приколите верх ленточки к одежде английской булавкой.

Всемирный день борьбы со СПИДом дает серьезную возможность для усиления общественного осознания проблемы ВИЧ и СПИДа, распространения профилактической информации в общественных группах, улучшения качества помощи, предоставляемой лицам, зараженным ВИЧ, и для борьбы с отрицанием существующей проблемы и дискриминацией. Это возможность для проявления солидарности с более чем 33 миллионами людей, которые сегодня живут с ВИЧ и СПИДом, и для того, чтобы вспомнить миллионы людей, которые уже умерли.