Поиск по сайту

Страховые компании по ОМС

Филиал ООО «Капитал МС» в Пензенской области

Авторизация

Полезные ссылки

Федеральное медико-биологическое агентство России

Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области

Федеральная служба по надзору в сфере Здравоохранения

Электронное Правительство - Госуслуги

Заметили ошибку, опечатку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

Что нужно знать о составе крови

Кровь – это один из типов соединительной ткани, дальний родственник костей, хрящей и даже жира.
Она циркулирует по всему телу при помощи сердца и сосудов и имеет две основные функции: транспортировка питательных веществ и кислорода к клеткам и защита от инфекционных агентов, в том числе бактерий и вирусов.
Из чего состоит кровь? Давайте поговорим о ее основных компонентах – плазме, эритроцитах, лейкоцитах и тромбоцитах.
Плазма
Это основной компонент крови, составляющий около 55 процентов ее объема. Плазма крови состоит из воды, различных солей и белков.
Она помогает в транспортировке сахаров, жиров, гормонов, витаминов и ферментов к тканям организма.
Эритроциты
Их также называют красными кровяными тельцами. Эритроциты – наиболее распространенный тип клеток крови, и именно они придают ей красный цвет. В одном кубическом миллилитре крови содержится около пяти миллионов эритроцитов.
У этих клеток нет ядра, но они содержат миллионы молекул гемоглобина. Этот железосодержащий белок связывает молекулы кислорода, полученные в легких, и транспортирует его по всему организму.
После того, как кислород доставлен в клетки организма, эритроциты забирают у них углекислый газ и переносят его в легкие, чтобы вывести из организма при помощи легких.


Эритроциты производятся в красном костном мозге костей черепа, ребер и позвоночника. Ежедневно в организме производится более двух с половиной миллионов эритроцитов, и примерно такое же количество этих клеток гибнет. Продолжительность жизни одного эритроцита – около трех месяцев.
Если красных кровяных клеток, переносящих кислород и удаляющих углекислый газ из тканей, производится недостаточно – развивается анемия. Для нее характерно ощущение слабости, быстрая утомляемость и недостаток внимания. В более тяжелых случаях может появиться одышка, учащенное сердцебиение и нарушение сна.
Внимание! Если вы наблюдаете подобные симптомы в течение продолжительного времени, обязательно обратитесь к врачу.
Лейкоциты
Белые кровяные тельца – лейкоциты – играют важную роль в работе иммунной системы организма, защищая его от инфекции. Они обнаруживают, уничтожают и выводят из организма патогенные микроорганизмы, вредные и токсичные вещества. Кроме того, лейкоциты способны бороться с раковыми клетками.
Существует несколько типов белых кровяных телец, каждый из которых обладает своими уникальными функциями.
Моноциты вырабатываются в костном мозге и составляют от трех до восьми процентов от общего объема всех белых клеток крови. Моноциты способны превращаться в другие клетки крови – макрофаги и дендритные клетки.
Моноциты, превратившиеся в макрофаги, уничтожают обнаруженных в организме «захватчиков» – в том числе бактерий и паразитов.
Кроме того, макрофаги поглощают клеточный мусор и мертвые клетки, зараженные вирусами. Поглотив их, макрофаги способны «поднять тревогу», передав другим клеткам иммунной системы информацию о заражении.
Дендритные клетки помогают работе адаптивной иммунной системы, которую также называют «приобретенным иммунитетом». Они не уничтожают чужеродные элементы самостоятельно, но помогают определять их как враждебные и «учат» этому другие клетки крови.
Эта важная информация сохраняется – в дальнейшем, встретив знакомого «захватчика», клетки реагируют быстрее и эффективнее.
Нейтрофилы производятся в костном мозге и составляют от 50 до 70 процентов всех кровяных клеток. Эти клетки реагируют на появление инфекции первыми – в течение часа после заражения.
Нейтрофилы борются не только с инфекциями во внутренних органах, но и на поверхности кожи. Например, гной, который является одним из видимых признаков воздействия инфекции, состоит в основном из мертвых нейтрофилов и бактерий.
Эозинофилы также производятся в костном мозге и составляют от одного до трех процентов всех белых кровяных клеток. Эозинофилы циркулируют не только в кровеносных сосудах – их можно обнаружить в различных органах. Например, в желудочно-кишечном тракте содержится наибольшее количество эозинофилов.
Эти клетки убивают бактерии и паразиты. К сожалению, они могут принять за «захватчика» даже полезные вещества, взывая аллергическую реакцию и воспаление.
B-клетки также производятся в костном мозге, но покидают его незрелыми. Они развиваются в полнофункциональные В-клетки, только достигнув органов лимфатической системы – селезенки и лимфоузлов. После этого В-клетки циркулируют в крови, выполняя функции «иммунного надзора».
Один тип В-клеток способен прикрепляться к «захватчику» и работать маркером, чтобы другие клетки иммунной системы правильно их распознали. Второй тип В-клеток отвечает за выработку антител.
В-клетки живут долго и обладают своеобразной «памятью». Они распознают инфекции, с которыми организм встречался раньше, и помогают иммунной системе распознать и уничтожить их намного быстрее.
Т-клетки также способны к «обучению». Они умеют распознавать бактерии, вирусы и даже раковые клетки, если те ранее появлялись в организме.
Т-клетки бывают двух основных видов: Т-хелперы и Т-киллеры.
Т-хелперы реагируют на информацию об инфекции, полученную от макрофагов и дендритных клеток. Они начинают активно делиться и производят вещества для активации В-клеток и Т-киллеров.
Т-киллеры атакуют клетки организма, которые заражены бактериями или вирусами. Киллеры «сканируют» каждую клетку и, обнаружив наличие инфекции, убивают ее.
Тромбоциты
Их еще называют кровяными пластинками. Тромбоциты регулируют свертываемость крови и защищают организм от кровотечений. Когда тромбоциты оказываются в просвете поврежденного сосуда, они слипаются и блокируют собой отверстие, не давая крови вытекать.