Поиск по сайту

Страховые компании по ОМС

Филиал ООО «Капитал МС» в Пензенской области

Авторизация

Полезные ссылки

Федеральное медико-биологическое агентство России

Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области

Федеральная служба по надзору в сфере Здравоохранения

Электронное Правительство - Госуслуги

Заметили ошибку, опечатку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

Гиподинамия – повод задуматься родителям

Еще древние китайцы говорили – если дверь часто открывается, ее петли не ржавеют, а если человек много движется, то он не болеет. Сегодня автоматизация труда, повседневной жизни и развитие новых коммуникационных технологий уже привели к тому, что люди двигаются на 96% меньше, чем 100 лет назад. От малоподвижного образа жизни или гиподинамии, как называют ее в медицине, страдают не только взрослые люди и подростки, но даже дети школьного и дошкольного возраста. Отсутствие движения, которое необходимо для нормального роста и развития, приведет к тому, что через 15–20 лет в России вообще не останется здоровых людей.

Нынешняя система образования предполагает, что во время занятий ребенок большую часть времени сидит. Если в детсаду вместе с дополнительными занятиями дети за партами проводят в среднем 2–3 часа, то в начальной школе – уже 4–5 часов, а в средней и старшей – по 6–8 часов. Еще столько же времени ребенок готовит уроки, сидя за рабочим столом дома, и порой даже больше проводит за играми на планшете или компьютере. Учитывая, что сейчас родители прилагают усилия и вкладывают средства в основном в интеллектуальное развитие своих детей и потому отдают предпочтение изучению английского, программированию, рисованию или музыке, время «сидения» увеличивается еще на 2–6 часов в неделю. Получается, что вся физическая активность в лучшем случае сводится к урокам физкультуры, от которой многие родители хотят свое чадо избавить любой ценой. В худшем – к пешей прогулке до места занятий и обратно. Таких детей в стране, согласно официальной статистике, порядка 15%.Вот и выходит, что родители, сами того не осознавая, приучают детей к малоподвижному образу жизни, что обязательно скажется на их здоровье в будущем. И может быть, не таком уж отдаленном, как представляется.К самым распространенным симптомам гиподинамии относят: общее недомогание, вялость, снижение работоспособности, нарушение сна, эмоциональную нестабильность, депрессию. При хронической гиподинамии наблюдается ожирение, снижение плотности костей и выносливости мышц, учащенное сердцебиение, нарушение кровоснабжения органов и тканей, ухудшается иммунитет. В результате получается, что число российских детей, которые плохо учатся, часто болеют, имеют нарушения осанки и лишний вес, постоянно растет.

Ученые рассчитали необходимый объем движений для детей, которые они должны совершать ежедневно, и для удобства перевели его в шаги: норма для среднестатистического школьника составляет 21–40 тысяч шагов в день. Выполнит ли ребенок норму – полностью зависит от его родителей. Ведь на детской площадке или в парке можно гулять всей семьей, хотя бы час в день. Хорошо бы купить ребенку велосипед, самокат, лыжи или, наконец, собаку, благодаря которой прогулки станут обязательными. Или родители могут облегчить себе жизнь и записать ребенка в спортивную секцию, где его физическим воспитанием займутся профессионалы. Регулярность занятий обеспечит ему адекватную возрасту физическую нагрузку. При этом не так важен вид спорта и еще менее – спортивные достижения ребенка. Главное – хорошее настроение и самочувствие, которое отличает физически активных детей.

сайт "Здоровая Россия"