Поиск по сайту

Страховые компании по ОМС

Филиал ООО «Капитал МС» в Пензенской области

Авторизация

Полезные ссылки

Федеральное медико-биологическое агентство России

Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области

Федеральная служба по надзору в сфере Здравоохранения

Электронное Правительство - Госуслуги

Заметили ошибку, опечатку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

Чистая комната

О том, как сделать личное пространство школьника экологически безопасным, рассказывают эксперт Александр Иванов, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Аналитического центра химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и Борис Маракуша, профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ им. Гамалеи.
Электричество
Мы живем в мире, насыщенном электромагнитными полями (ЭМП), постоянно подвергаясь их вредному воздействию. Особенно страдает от этого организм ребенка. Источники подобных излучений есть в каждой комнате: электропроводка, электроприборы, компьютеры и т.д. Все это создает так называемый бытовой «электросмог». Как же его рассеять?
В детской нужно демонтировать выключатели, регулирующие интенсивность освещения. Их работа связана с резкими перепадами напряжения, которые вредят ребенку. Любой выключатель должен находиться на расстоянии не менее 1,5–2 метров от детской кровати.
В детской небезопасно держать любую встроенную аппаратуру – от музыкальных центров до обычных бра. Сегодня невозможно представить себе школьника без компьютера. Но лучше, если ПК будет стоять не там, где ребенок спит. Дело в том, что компьютеры помимо основных частей – системного блока, дисплея, экрана, клавиатуры и т.д. – часто дополнительно оснащены сетевыми фильтрами, источниками бесперебойного питания и другим вспомогательным оборудованием. Все это во много раз повышает плотность ЭМП. Кроме того, под компьютерным столом сосредоточен клубок проводов, который является мощным источником электромагнитного излучения. 

Полы
Лучше, если пол будет просто деревянным: он и теплый, и экологически чистый. Конечно, на него можно положить еще и ковер. А вот линолеуму – даже самому качественному – в детской комнате не место. Это напольное покрытие относится к полимерным материалам, которые выделяют в окружающую среду токсичные химические вещества. Конечно, можно найти экологически чистый линолеум. Однако и этот материал обладает негативными характеристиками. Во-первых, он электростатичен, а потомупритягивает пыль. Во-вторых, обладает плохой теплопроводностью – пол всегда будет холодным.
Мебель
Выбирая мебель, надо быть осторожными с полимерными покрытиями. Входящие в состав полимеров формальдегидные смолы обладают ярко выраженным запахом. Аромат этот, пусть даже и не самый противный, не должен сохраняться более недели после монтажа новой мебели. Если по прошествии этого срока запах все еще ощущается, во избежание проблем со здоровьем лучше вернуть покупку в магазин.
В комнату школьника лучше всего покупать мебель из натурального дерева, по возможности отказываясь от древесно-стружечных плит (ДСП). При их некачественном изготовлении или плохой отделке в воздух попадает опаснейшая мелкая пыль из формальдегида и фенола.
Краска
В детской надо постараться ничего не красить и не лакировать: ни стены, ни потолки, ни мебель, ни аксессуары. Синтетические растворители – ксилол и толуол – быстро улетучиваются и попадают в легкие ребенка. Клеем злоупотреблять тоже не стоит. Монтировать в детской навесные потолки ни в коем случае нельзя – какого бы хорошего качества они ни были. Дело в том, что обильные клеящиеся соединения содержат вредные вещества. По этой же причине в детских комнатах не используют настенные панели, которые вырабатываются из синтетических материалов.
Стены и потолок
Для потолка идеальный вариант – побелка: она хорошо «дышит» и впитывает влагу. Оклеивать стены надо только бумажными обоями. Пленки с синтетическим покрытием не годятся, несмотря на устойчивость к шуму, влажности, истиранию и т.д.
Все эти достоинства перечеркиваются тем, что такие обои выбрасывают в воздух двойной набор ядов: не только «свои» мономеры – винилхлорид, стирол, уретан и другие, – но и токсичные вещества из сопутствующих растворителей.
Важно помнить, что целлюлозные обои должны быть достаточно плотными, иначе они начнут быстро разрушаться, выделяя в воздух бумажную пыль – чрезвычайно активный аллерген.

Сайт "Дети@mail.ru".