Поиск по сайту

Страховые компании по ОМС

Филиал ООО «Капитал МС» в Пензенской области

Авторизация

Полезные ссылки

Федеральное медико-биологическое агентство России

Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области

Федеральная служба по надзору в сфере Здравоохранения

Электронное Правительство - Госуслуги

Заметили ошибку, опечатку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

О мероприятиях по реабилитации и сохранению репродуктивной функции у подростков

Основной вопрос ухудшения демографической ситуации заключается прежде всего в снижении репродуктивного потенциала молодежи вступающей в семейную жизнь. Иллюстрацией этого факта является увеличение количества бесплодных браков (до 20%). При этом существенную роль играет мужской фактор бесплодия (по данным разных авторов до 60%). Многочисленные данные свидетельствуют о том, что около 60% заболеваний органов пахово-мошоночной области в детском возрасте является предикторами инфертильности в дальнейшем.
Поэтому очень важно проводить своевременное выявление и санацию урогенитального тракта у детей с самого раннего возраста. С этой целью целесообразно внедрить алгоритм мероприятий, которые можно подразделить на 3 уровня.
1 уровень: обеспечение информационной пропаганды уро-андрологического здоровья, настороженности в области состояния органов мочеполовой системы, сроков и способов профилактики патологии. Осуществление этой задачи через выступления в средствах массовой информации, профилактические беседы, лекции подросткам, круглых столов с педиатрами и родителями.

2 уровень: активная диспансеризация детей и подростков, осуществляемая по плану. Углубленная диспансеризация подростков - система мероприятий по выявлению и лечению, реабилитации подростков, имеющих факторы риска развития патологии репродуктивной системы. По итогам диспансеризации подростков проведенной в 2011-2012г в Пензенской области была выявлена следующая патология: варикоцеле ( около 7%); кисты придатков (9%); водянки оболочек яичек (3%); фимоз (1%); гипоплазия яичек (2,5%); задержка полового развития (8%); гинекомастия (0,5%); ожирение (1,5%). А так же выявлены пороки развития (грыжи, крипторхизм, сообщающаяся водянка яичек, гипоспадия и др), которые должны быть установлены и пролечены в более раннем возрасте. Поэтому, в целях ранней диагностики уро-андрологической патологии в декретированный возраст должны быть введены мальчики 1-го года жизни, 3 л, 6-8л, 12-14л. ( В настоящее время, согласно приказу МЗ РФ от 30.12.2003г обязятельному осмотру детского уролога-андролога подлежат все лица мужского пола в возрасте 3, 6, 8, 10, 12, 13, 14, 15, 16л.)
1 этап рекомендуемого обследования: УЗИ-скрининг органов мошонки, осмотр эндокринолога, определение гормонального профиля.
2 этап - осмотр детского уролога-андролога. Осмотр подростков должен проводится в отдельном кабинете поликлиники, с возможной организацией  анкетирования. Все дети с выявленной патологией берутся на «Д» учет уролога.
3 уровень – специализированное уро-андрологическое лечение, основанное на комплексном подходе к диагностике, ведении и реабилитации больных. Лечение детей с патологией мочеполовой системы не должно заканчиваться хирургическим вмешательством. Больные нуждаются в проведении реабилитационных мероприятий.
Основными причинами гипоандрогенемии и инфертильности у пациентов, оперированных в детстве по поводу заболеваний пахово-мошоночной области являются первичная патология гонад, сопутствующие заболевания, неадекватная хирургическая тактика, осложнения, приводящие к постгипоксической орхиопатии. Чтобы оценить андрогенную и сперматогенную функции гонад у пациентов, не достигших пубертата, целесообразно применять УЗИ с доплерографией с оценкой размеров, объёма, структуры яичек и внутриорганного кровотока, а также посредством исследования гормонального уровня в сыворотке крови ( ЛГ, тестостерон-маркеры андрогенной функции; ФСГ-сперматогенной функции яичек). А так же по показаниям желательно проводить трансабдоминальное УЗИ предстательной железы. При выявлении патологии требуется проведение медикаментозного, физиотерапевтического лечения, которое назначается в ближайшем и отдаленном периодах.
В условиях ГБУЗ ПОДКБ им Н.Ф. Филатова (отделение детской урологии и андрологии, поликлиника консультативная для детей, вспомогательные службы) имеются возможности провести все необходимые исследования, последующее адекватное лечение, послеоперационную реабилитацию и диспансерное наблюдение до половозрелого возраста.
__________________________________________________________________
При подготовке данной статьи использовались так же материалы III съезда детских урологов-андрологов, состоявшегося 20-21 апреля 2013г.

ГБУЗ ПОДКБ им. Н.Ф. Филатова.