Поиск по сайту

Страховые компании по ОМС

Филиал ООО «Капитал МС» в Пензенской области

Авторизация

Полезные ссылки

Федеральное медико-биологическое агентство России

Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области

Федеральная служба по надзору в сфере Здравоохранения

Электронное Правительство - Госуслуги

Заметили ошибку, опечатку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

Марина Аствацатурян: Стволовые клетки: мифы и реальность

Мне повезло, как ребенку, который узнал, откуда берутся дети не от дворовых приятелей, а от умного старшего брата: о стволовых клетках я узнала не из рекламы волшебных способов омоложения, а от профессора Вадима Репина, члена-корреспондента РАМН, который занимается их изучением много лет.

Коротко о предмете.
Стволовые клетки – это клетки организма, не имеющие специализации. Чаще всего мы слышим об эмбриональных, или зародышевых, стволовых клетках. Ведь именно в зародыше – на самых ранних стадиях его развития – еще нет клеток той или иной специализации. Клетки зародыша только со временем становятся клетками крови, кожи, мышечной тканью, костями и пр.
Умея манипулировать такими «полуфабрикатами» в лаборатории, можно вырастить починочный материал для восстановления той или иной поломки в организме.
Уже сейчас из стволовых клеток выращиваются кожные лоскуты для восстановления кожных покровов после ожогов, а также костные ткани, способствующие приживлению зубных имплантатов. Еще раньше ученые научились выделять из костного мозга кроветворные клетки, которые помогают больным с тяжелыми заболеваниями крови.

Перспектива применения стволовых клеток гораздо шире. Только за первые два месяца этого года в СМИ появился десяток сообщений о результатах биомедицинских исследований, показавших возможности стволовых клеток. Достаточно назвать первый успех в лечении глухоты у детей и уменьшение рубца на сердечной мышце у людей, перенесших инфаркт миокарда.
К сожалению, большая часть результатов пока остается в лабораторных пределах – до клинической практики пройдут годы испытаний. Тем не менее, уже сейчас ясно, что не все успешные эксперименты перерастут в медицинскую практику.
В то же время в ходе научных исследований обнаруживаются свойства стволовых клеток, которые можно обратить себе на пользу без каких бы то ни было предварительных испытаний.
Новое о старом
Знаю по себе: чем больше двигаюсь – тем труднее остановиться. Этому субъективному ощущению недавно нашлось научное подкрепление, правда, полученное на подопытных животных.
В экспериментах на мышах было обнаружено, что вследствие интенсивной физической активности в мышечной ткани животных накапливаются стволовые клетки. Они способствуют повышению тонуса, так как выделяют факторы роста, стимулирующие образование новых мышц.
Еще раньше – тоже в опытах на грызунах – было установлено, что физическая нагрузка позволяет стволовым клеткам превращаться не в жировые клетки, а в клетки костного мозга. Этому процессу способствуют аэробные упражнения: бег, ходьба и пр.
В то же время было доказано, что воздействие никотина на беременных крыс уменьшает количество новых клеток в гиппокампе детенышей. Эта область человеческого мозга связана с обучением и памятью.
Подводя итог, мы вернемся к старым истинам, но подойдем к ним с новой стороны. Больше двигаться, особенно на свежем воздухе, – полезно, а курить во время беременности – недопустимо. Это придумали не мы. Так распорядились стволовые клетки.

Сайт "Здоровая Россия"