Аденоиды у детей

Основными клиническими симптомами аденоидов являются: частые насморки; плохой сон, вялость и апатичность ребенка; нарушение речи (становится неразборчивой с гнусавым оттенком), нарушается правильное формирование звуков; частые отиты и снижение слуха; ночное недержание мочи. В последующем это может привести к нарушению формирования лицевого скелета, нарушению формирования грудной клетки.
Вместе с этим нарушение носового дыхания могут вызывать вазомоторные и аллергические риниты, искривления носовой перегородки, полипозные процессы в полости носа, опухоли.
Наряду со стандартными методами обследования в настоящее время применяют эндоскопию полости носа ригидными (жесткими) и фибро (мягкими) эндоскопами. По показаниям проводят компьютерную томографию носоглотки.
Лечение.
Когда вопрос возникает об аденотомии, то надо подчеркнуть,она не является экстренной операцией и ее проводят в случае неэффективности консервативного лечения. Здесь полностью подходит древнейший медицинский принцип, устанавливающий иерархию лечебных воздействий: слово, растение, нож. Консервативное лечение включает в себя промывание полости носа антисептиками, применение препаратов серебра, физиолечение, иммуномодуляторы,курортолечение. В последнее время уделяют внимание диетотерапии-считается, что пища богатая белками способствует уменьшению аденоидов, а богатая углеводами наоборот разрастанию. Неэффективность консервативного лечения является показанием для оперативного лечения.
Аденотомию предложил в 1868 г. доктор W. Meyer, который произвел ее 48 детям. В знак особой благодарности на средства родителей ему на его родине в г. Копенгаген поставлен памятник. В структуре оперативных вмешательств детских оториноларингологических отделений аденотомия составляет до 80%. В настоящее время существует несколько методик данного оперативного вмешательства:
1.Стандартная аденотомия.
2.Эндоскопическая трансназальная аденотомия - этот метод предпочтителен для взрослых пациентов.
3.Эндоскопическая аденотомия с применением гортанного зеркала.
4.Эндоскопическая аденотомия с трансоральным видеоконтролем.
5.Аденотомия с применением препаратов, вызывавщих антеградную амнезию.