Поиск по сайту

Страховые компании по ОМС

Филиал ООО «Капитал МС» в Пензенской области

Авторизация

Полезные ссылки

Федеральное медико-биологическое агентство России

Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области

Федеральная служба по надзору в сфере Здравоохранения

Электронное Правительство - Госуслуги

Заметили ошибку, опечатку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

Праздник 16 июня 2013 года - День Медицинского работника

История и значение медицинских работников

16 июня 2013 года отмечается праздник - День Медицинского работника.
Профессиональный праздник День Медицинского работника отмечается в третье воскресенье июня в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 N3018-Х "О праздничных и памятных днях".
Основание: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 N3018-Х "О праздничных и памятных днях", в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.1988 N9724-XI "О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях".
День медицинского работника традиционно отмечается в нашей стране как праздник людей, посвятивших себя благородному делу сохранения жизни и здоровья сограждан.
На современном этапе развития социалистического общества осуществляется широкая программа мероприятий по предупреждению и значительному сокращению болезней, ликвидации массовых инфекционных заболеваний, удов­летворению потребностей городского и сельского населе­ния во всех видах высококвалифицированного медицин­ского обслуживания. Выполнение этих задач повышает значение здравоохра­нения, как особой сферы человеческой деятельности, на­правленной на обеспечение гармонического развития физи­ческих и духовных сил людей.
Медицина призвана вовлекать в процессы оздоровления и лечения человека не только все ресурсы современного здравоохранения, но и активно задействовать физические, психические и духовные возможности самого человека.
День медицинского работника празднуют не только врачи и медсестры, но и все те, без чьей помощи не обошлась бы медицинская наука, кто имеет отношение к спасению человеческой жизни: инженеры и технологи, которые изобретают новое оборудование для лечения и диагностики болезней, химики, биологи, лаборанты, санитары и т.д.

Эта дата давно вышла за рамки сугубо профессионального праздника, поскольку на свете нет человека, который бы не обращался за помощью к людям в белых халатах. Именно в этот день работники здравоохранения по-особому ощущает свою необходимость и свою значимость, гордятся своей профессией, своими успехами и достижениями.
Во все времена уважали и заслуженно ценили тех героев, кто делом своей жизни избрал заботу о здоровье людей. День Медицинского работника - это праздник, благодаря которому мы имеем возможность выразить огромную признательность, уважение и благодарность врачам, медсестрам, санитаркам и всем работникам здравоохранения.
Трудно переоценить значение медицины в жизни человека и человечества в целом. Неудивительно, что от представителей самой гуманной профессии ежедневно, ежечасно требуются верность профессиональному долгу, человеческая и нравственная стойкость. Всеми этими качествами безусловно обладают медицинские работники. Своим бескорыстным трудом, высоким профессионализмом, удивительной способностью сострадать людям они нашли искреннюю любовь всего населения. И несмотря на сложности нашего времени, на нелегкое материальное положение многих работников медицинской отрасли они продолжают самоотверженно выполнять взятый на себя профессиональный долг - возвращать людям здоровье, а порой и жизнь.
Труд людей в белых халатах - это высокое служение на благо народа. Верность своему делу, самоотверженность, высокий профессионализм и милосердие – отличительные черты медицинских работников. Нелегким повседневным трудом они охраняют величайшие ценности, дарованные человеку, - его жизнь и здоровье.
История возникновения медицины
Вопрос о времени возникновения медицины нельзя считать окончательно решенным. Не подлежит сомнению, что у первобытного человека была потребность в помощи при болезнях и травмах, однако, нет достаточных оснований считать, что на первых порах существования первобытного человеческого стада к ее удовлетворению подходили сознательно. В помощи при болезнях и травмах нуждались и животные и предлюди. Более того, у животных имеются определенные приемы самопомощи, предполагающие совершение целенаправленных преднамеренных действий. По мере развития производственной деятельности, способности к восприятию и передаче опыта, моральных и нравственных норм происходила трансформация инстинктивных действий по самопомощи в человеческую медико-гигиеническую деятельность.
По-видимому, рубежом, отделяющим инстинктивную самопомощь от начальных, зачаточных форм медико-гигиенической деятельности, можно считать появление взаимопомощи. До тех пор, пока первобытный человек не отделял помощь при болезнях и травмах от собственной жизнедеятельности, пока побудительным моментом его действий были лишь собственные ощущения, переживания, господствовал инстинкт самосохранения. С того времени, когда объектом помощи становится другой человек, когда помощь при болезнях и травмах превращается в средство сохранения жизни, здоровья и трудоспособности других членов коллектива, видимо, возникает формирующаяся медицина, зарождается медико-гигиеническая деятельность.
В отличие от других форм общественной практики к числу основных условий возникновения и развития медико-гигиенической деятельности относится и наличие относительно развитой системы моральных и нравственных норм. Условия, необходимые для возникновения формирующейся медицины, по-видимому, появились в середине мустьерского времени в стадах неандертальцев.
Недостаток данных не позволяет судить с достоверностью об арсенале средств, приемов методов, которыми располагала формирующая медицина. Однако не вызывает сомнения, что в стадах неандертальцев не только использовались лекарственные растения, к которым прибегали животные, предлюди и архантропы, но и могли применяться средства животного происхождения. Антропологические данные, фольклорный материал и характер изготавливающихся орудий указывают на возможность существования у неандертальцев хирургической практики. Есть основания считать, что неандертальский человек уже владел методами оказания травматологической помощи, в частности примитивными формами иммобилизации конечностей и репозиции костных обломков. Можно предположить, что неандертальцы вскрывали наружные абсцессы, умели накладывать швы на рану, а возможно, овладели и другими хирургическими приемами. В мустьерское время получили развитие и некоторые меры, имеющие важное гигиеническое значение. Судя по мифам, приблизительно в это же время возникли первые установки личной гигиены.
Медицина и медицинская профессия является важным достижением человечества. Для понимания всей сущности, изучения и дальнейшего развития этой профессии необходимо знать ее историю. Это поможет сделать выводы, рассмотреть ошибки и не повторять их в дальнейшем.

Сайт "InMoment"