Какие меры необходимо принять, чтобы не заразиться инфекциями, передающимися клещами
Первые активные клещи появились уже в апреле, когда начинает пригревать солнышко. Их численность быстро увеличивается и остается высокой до конца июня. Хорошая майская погода тянет нас на природу, где есть риск встретиться с этим насекомым.
«Клещи чаще всего живут в траве и на невысоких кустарниках. Выше 1 метра клещи, как правило, не забираются», - говорит главный врач Пензенского областного центра медицинской профилактик Ирина Пузракова
Теоретически возможно наложение одной инфекции на другую, если те, кто болеют коронавирусной инфекцией, не соблюдают режим самоизоляции и гуляют там, где могут быть клещи, тем более, что не все парки, скверы и прогулочные аллеи обработаны от клещей.
Если укусил заразный клещ, то симптомы заболевания могут появиться через 2-35 дней (в среднем через 1-2 недели). Основными симптомами будут: лихорадка, озноб, сильная головная боль, слабость, разбитость, появление кольцевидного покраснения и отека кожи в месте укуса клеща (эритемы), в последующем и на других участках кожи.
Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее, обратившись к врачу-инфекционисту или терапевту, сообщив ему о факте присасывания клеща. Врач определит необходимый объем исследования и назначит лечение.
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом, ниткой или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов, стараясь не оторвать хоботок;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Снятых клещей с кусочком влажной ваты надо поместить в плотно закрытую емкость и доставить на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» по адресу: ул. Лермонтова,36. Телефон для справок: 8(8412))54-85-75.
Защититься от клеща помогут репелленты, наносящиеся на открытые участки тела и одежду, которая должна быть из светлой ткани с длинными рукавами. Обувь должна полностью закрывать стопу. Не забывайте про головной убор. При возвращении из леса, парка, с дачи тщательно осмотрите одежду и тело на наличие клещей и примите душ.