В Пензенской области будет открыт кабинет социальной помощи наркозависимым
Об этом речь шла в рамках заседания «круглого» стола «Пензенская область без наркотиков», который состоялся в областном Минздраве в четверг, 23 июня 2016 года.
Представители различных министерств и ведомств, силовых структур, церкви и даже группы анонимных алкоголиков обсудили актуальную для региона тему, связанную с профилактикой наркомании, а также своевременным выявлением лиц, страдающих наркоманией, и оказанием им качественной медицинской и социальной помощи.
По словам главного внештатного нарколога Пензенской области Юрия Уткина, если бы семья, душа и педагоги были вместе, то до нарколога дело бы не дошло.
Проблема наркотической зависимости и злоупотребления наркотическими веществами актуальная для нашего региона. По состоянию на 1 января 2016 года на учете в Областной наркологической больнице под диспансерным наблюдением с диагнозом наркомания состоит 1 381 человек, из них 8 несовершеннолетних.
«Надо заметить, что комплексная работа на протяжении нескольких предыдущих лет всех заинтересованных ведомств по первичной профилактике среди подростков уже дала свои первые результаты, - сообщил заведующий диспансерным отдалением Областной наркологической больницы Илья Лан. – Но это работа на перспективу. Поэтому пошаговая реализация данных программ в детско-подростковой среде остаётся еще актуальной».
Также Илья Львович акцентировал внимание присутствующих на рассмотрении в настоящее время федеральными законодательными органами законопроекта, регламентирующего ограничения действий, имитирующих табакокурение. «Это новое, очень модное течение, особенно у молодёжи, так называемый вейпинг, когда идёт вдыхание или выдыхание пара с помощью электронных устройств. Наиболее распространёнными являются электронные сигареты, кальяны. Данный вид «парения» не запрещен в помещениях, общественных местах. Причем возрастной ценз приобретаемых - не регламентирован», - уточнил Илья Лан.
Процесс сам по себе – провокационный. «Поскольку влечет за собой привязанность и может вызвать негативные последствия в плане перехода на курение более сильных, в том числе одурманивающих веществ», - констатировал оратор.
В свою очередь начальник отдела Управления МВД России по Пензенской области Михаил Янгулов заметил, что большинство правонарушений совершается в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. «Естественно после совершения противоправных действий наступает ответственность, либо уголовная, либо административная», - сказал Михаил Михайлович.
«Хотя радует, что количество несовершеннолетних, совершивших административные и уголовные правонарушения, за 5 месяцев этого года снизилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого», - подчеркнул выступающий.
Другой темой разговора «круглого» стола, стало обсуждение вопроса дальнейшей ресоциализации наркозависимых, которые прошли лечение в стенах медицинской организации.
«С 1 июля 2016 года на базе Пензенского областного центра реабилитации планируется открыть кабинет социальной помощи наркозависимым, - сообщил начальник Управления организации социальной помощи населению и работы с инвалидами Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Валерий Шомников. – Основной принцип работы - желание того, кто обратиться за помощью».
Для каждого человека, избивавшегося от пагубной зависимости, будет разработана индивидуальная программа реабилитации. «На базе нашего ведомства будет заседать консилиум с участием представителей различных ведомств, которые определят, какими мерами можно будет вернуть человека на правильный путь. Либо это занятость и трудоустройство, либо образование и так далее. По сути - функция кабинета проведение мониторинга эффективности реализации индивидуальной программы ресоциализации наркозависимого человека до того момента, как он станет полноценным членом общества», - отметил Валерий Васильевич.
Минздрав Пензенской области