Винникова Татьяна Егоровна (1924)

Акушерка женской консультации, участница Великой Отечественной войны, лейтенант медицинской службы, ветеран 3-го Украинского фронта, ветеран труда, отличник здравоохранения (1983), стаж работы в МСЧ-59 – 28 лет
Государственные награды:
орден «Отечественной войны 2-й степени»;
медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда», «За долголетний добросовестный труд», медаль Жукова; юбилейные медали;
почетный знак Юго-Западного 3-го Украинского фронта
Татьяна Егоровна родилась 28 декабря 1924 года в селе Чемодановка Бессоновского района Пензенской области. «Перед войной поступила в Пензенскую фельдшерско-акушерскую школу и летом сорок первого заканчивала третий курс. Но война свернула учебу, а медичек бросили на уборку урожая. В конце осени пришлось долбить мерзлый ахунский грунт для возведения оборонительной линии. Тогда, в ноябре 1941 года гитлеровцы уже разглядывали Москву в бинокли, поэтому Пенза готовилась к обороне. Но в Москву немца не пустили, вскоре учеба студенток возобновилась, но стала носить военно-прикладной характер. Стрельба из винтовки и пистолета, передвижение на поле боя, способы выноса раненых, военно-полевая хирургия…» [12].
С 16 февраля 1942 года, после досрочного окончания фельдшерско-акушерской школы, Татьяна Егоровна поступила медицинской сестрой в Куракинский госпиталь для легкораненых, располагавшийся в Сердобском районе Пензенской области. Госпиталь был сформирован для отправки на передовую. Весь персонал, оборудование и хозяйственную часть погрузили в санитарный эшелон (товарные вагоны) и отправили на Сталинградский фронт в Первую гвардейскую армию, затем в 46-ю и 8-ю армии данного фронта.

«Остановились в «чистом поле», - вспоминает Татьяна Егоровна, - где-то между Сталинградом и Калачом, где были встречены представителем санитарного отдела армии. Полевой госпиталь развернули в бараках, в которых раньше хранилось зерно. Недалеко шли бои за Сталинград. Не успели полностью разгрузиться, как стали поступать раненые. Для хирургического блока стены и потолки сараев обтягивали простынями и плащевкой. Раненые поступали тяжелые, обескровленные, некоторые со жгутами на конечностях. Их располагали на соломе вдоль бараков. Бомбили постоянно. Работали круглосуточно, без сна и отдыха, да еще по очереди сдавали кровь для раненых. От переутомления падали в обморок. Не жалели сил и знаний, тепла своей души для того, чтобы их выходить и вернуть в строй.
Для поддержания боевого духа раненых солдат приходил комиссар и рассказывал о событиях на фронте. Чтобы вывести раненых из шокового состояния после политинформации, медперсоналом госпиталя давался концерт с участием легко раненых. В мою обязанность было введено выдавать раненым по 100 г. спирта и махорки для снятия напряжения после боя».
По окончании Сталинградской битвы в 1943 году часть, в которой служила Татьяна Егоровна, была передана в распоряжение 3-го Украинского фронта. В должности старшей медицинской сестры  приемно-сортировочного отделения полевого госпиталя № 4401 1-й гвардейской армии она прошла Украину, Молдавию, Карпаты.
«Среди медицинского персонала были люди разных национальностей: русские, евреи, башкиры, украинцы, кавказцы, белорусы и другие, но жили все одной дружной семьей. Никогда не было никаких разногласий и упреков» [Т. Е. Винникова].
Большинство раненых были ровесниками Татьяны. Многие из них погибали на ее глазах от ранений несовместимых с жизнью. «Они уходили из жизни в полном сознании и звали на помощь: «Сестричка, сестра!» Невозможно забыть этот зов и взгляд умирающих молодых солдат. На всю жизнь остались у меня воспоминания об этих трагических минутах. Мы, девчонки, оплакивали их, молодых, красивых, и от слез ходили опухшие. Вместо матерей, сестер, жен, любимых девушек мы закрывали им глаза и провожали в последний путь без гробов, в братских могилах. Смертность была большой. Хоронили погибших в общих могилах. Специальная бригада была» [Т. Е. Винникова].
Описанные эпизоды были повседневными буднями во фронтовой жизни Татьяны Егоровны. Трудно представить, сколько трагедий прошло через сердце юной медицинской сестры за долгие годы войны.
«Весть о Победе я встретила под Прагой за операционным столом, ассистировала военному хирургу. Делали трепанацию черепа тяжелораненому, но спасти так и не смогли. Сначала всех поразила необычайная тишина, которая всегда вызывала тревогу. И вдруг в операционную вошел раненый и как закричит: «Доктора! Хватит резать, землю пахать будем! Победа!» Кто смеялся, кто плакал, обнимались, целовались, ликовали все! А я радостно кричала: «Не подходите, я стерильная!» [Т. Е. Винникова].
Но до дома было еще далеко. Долечивали раненых. Инвалидов отправляли в специальный госпиталь до приказа о демобилизации. Демобилизована в декабре 1945 года.
Началась мирная жизнь. С 1946 по 1952 гг. Татьяна Егоровна работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в селе Ново-Першино Курской области, в 1953-1955 гг. – акушеркой в городе Черняховске Калининградской области, в 1955 году - в селе Чемодановка Пензенской области фельдшером здравпункта. В 1956 году всей семьей переехали в город Заречный, где она была принята на должность акушерки в Медико-санитарную часть № 59. С 1958 по 1986 гг. принимала активное участие в организации акушерско-гинекологической службы МСЧ № 59. Татьяна Егоровна является первой старшей акушеркой роддома Медико-санитарной части № 59 и одним из опытнейших работников. Она участвовала в открытии родильного отделения, организовала кабинет диспансеризации. Татьяна Егоровна была активным членом Совета медсестер МСЧ-59. В 1971 году ей присвоено звание «Лучшая акушерка» МСЧ № 59 с вручением Диплома № 1. Татьяна Егоровна проводила большую общественную работу среди медицинских сестер и молодежи по патриотическому воспитанию. В 1985 году ей вручили Почетный знак Юго-Западного 3-го Украинского фронта за военно-патриотическое воспитание учащихся школ и молодежи. До сих пор Татьяна Егоровна проводет эту работу среди учащихся-кадетов в школе № 224 города Заречного.
По воспоминаниям Татьяны Егоровны о Великой Отечественной Войне ученица 10 класса школы N 230 Марина Новикова написала очерк «Живой голос войны». С этим очерком она победила в конкурсе на тему «Этот день мы приближали, как могли…».
Татьяна Егоровна воспитала двух дочерей, имеет трех внучек, внука и трех правнуков.
Библиография:
1.Винникова Т. Е. Сестричка, напиши родным…// Память сердца: сб. воспоминаний зареченцев о Великой Отечественной войне / сост. Д. Ю. Мурашов. – Заречный, 2005. - С. 99: фото.
2.Ветеранам Заречного вручают медали [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // portal.aradio.ru. – 04.05.2010.
3.Губина Г. Под Сталинградом Вы спасли Россию // Заречье. – 2003. – 12 февраля. – С. 2.
4.Живой голос войны: интервью с Татьяной Егоровной Винниковой [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // www.zarechny.zato.ru. – 04.05.2010.
5.Капустин А.Н. Винникова Татьяна Егоровна // Энциклопедия города Заречного / гл. ред. А. П. Киреев. – Заречный, 2008. – C. 98: фото.
6.Мошинская Н. Солдаты жизни // Заречье. - 2005. -  9 февраля (N 5). -С. 4: фото.
7.Панкратова А. Н. Женская консультация // МСЧ-59: путь длиной в полвека (1955-2005 гг.). - Заречный, 2005. – С.44.
8.Победители - Солдаты великой войны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // www.pobediteli.ru. – 04.05.2010.
9.Татьяна Винникова, ветеран Великой Отечественной войны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // www.zarechny.zato.ru. – 04.05.2010.
10.Тихонова О. Г. …жизнь была прекрасной // Заречный. История закрытого города. Кн. 2. 1958-2000 / сост. А. П. Киреев. - Заречный, 2000. - С. 489: ил.
11.Эхо прошедшей войны / подгот. Г. Н. Губина // Заречье. – 2010. – 24 февраля (N 8). – С. 8: фото; http: // zarpressa.ru. – 04.05.2010.
12.Юрьев О. У руин Сталинграда: 2 февраля – 64-я годовщина победы Красной Армии под Сталинградом // Наш город. – 2007. – 31 января (№ 5). – С. 4: фото.
Составитель: библиотекарь МСЧ № 59 И. В. Тюрина