Провизор, участница Великой Отечественной войны, связистка, старший лейтенант медицинской службы, член КПСС, ветеран труда, отличник здравоохранения, инвалид войны 3-й группы, стаж работы в МСЧ № 59 - 20 лет
Государственные награды:
орден «Отечественной войны 1-й степени»;
медали: «За боевые заслуги», медаль Жукова, «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейные медали; знак фронтовика
Антонина Петровна родилась 2 ноября 1922 г. в деревне Кологреевка Городищенского района Пензенской области. До 7-го класса училась в Русско-Ишимской неполной средней школе, а с 8-го по 10-й в Городище. По окончании школы в 1940 г. поступила в Ленинградскую сельскохозяйственную академию. После двух месяцев учебы была вынуждена вернуться домой, т. к. в академии ввели плату за обучение, а в семье было восемь детей, пятеро из которых учились в школе.
Пришлось зарабатывать на жизнь. Антонина Петровна устроилась учителем начальных классов в Русско - Ишимской сельской школе, вела 2-й класс. В начале войны пришлось уйти из школы, так как специального образования у нее не было. С лета 1941-го по осень 1942-го работала в колхозе бригадиром полеводческой бригады.
9 сентября 1942 г. была мобилизована на фронт. Участвовала в освобождении Курской, Воронежской областей и города Харькова.
Мобилизация женщин проходила по всему Приволжскому военному округу. Эшелон формировался в Пензе и был отправлен с вокзала Пенза I до города Грязи. Дальше два дня пешего пути. Через две недели Антонина Петровна была на передовой. Их батальон держал оборону Дона. В первые месяцы войны работала поваром в полевой кухне. Кухня была в лесу, воду приходилось возить в бочке, а потом носить в землянку, где стояли котлы. Затем приготовленную пищу выливала в походную кухню и возила на передовую. Однажды, собирая хворост на разжигу, столкнулась с отрядом немецких разведчиков, спешивших к Дону. Спряталась за старую сосну, один Бог знает, какие мысли пронеслись в голове. После этого кухню перевезли в село. Но и там она простояла недолго. Немцы очень скоро ее обнаружили и стали обстреливать.

В октябре 1942 г. в полк пришло пополнение. В помощь выделили двух мужчин, стало легче. А 16 декабря началось наступление, мужчин забрали в батальон, и Антонина Петровна опять на кухне осталась одна. Всю зиму во всех походах управлялась сама.
В селе Подсереднее Воронежской области полк два дня подряд вел непрерывный бой, немцы отступали, с собой увозили боеприпасы и продовольствие из складов, находившихся на станции Алексеевка. Потерь было много с обеих сторон. На третий день все-таки пришлось оставить село. Ранним утром комбат предупредил Антонину Петровну «быть на ходу». Только комбат ушел, бежит старшина и кричит: «Вывози кухню в овраг, за соседним домом танки». А до оврага половина километра. Запрягла лошадь… В овраге раздала еду солдатам.
Снова надо готовить пищу. Командир отправил ее в соседнее село. Остановилась у хаты с садочком. Антонина Петровна готовила, повозочный дежурил у кухни. Вышла объявить о том, что ужин готов и встретила автоматную очередь по сеням, думала показалось. Когда вышла второй раз, очередь была больше, и пули свистели под ногами. Рассказала комбату, оказывается, в хате напротив, на чердаке залегли три немца с автоматами.
В 1943 г. была переведена в штаб 1002-го стрелкового полка 305-й дивизии телефонисткой в роту связи. Здесь физически стало легче, но дежурить приходилось сутками.
С 4 на 5 июля 1943 г. началось наступление на Курской дуге. 305-я дивизия выступила на смену тем, кто без остановки сражался уже три дня. При подходе к 1-й линии огня, началась бомбежка. Одна из бомб разорвалась недалеко от Антонины Петровны, ее охватило горячей волной, и она потеряла сознание. Была ранена в ногу. Потеряла много крови.
«Вдруг огненный залп – ранение в ноги,
Взрывною волной контужен лежишь».Мишкина К. И.
С момента оказания первой помощи до проведения операции прошло 13,5 часов. Эшелоном из Старого Оскола, через город Мичуринск была переправлена в глубокий тыл, в Уфу, где пролечилась до 9 июля 1944 г. Из госпиталя вышла инвалидом. Демобилизована в июле 1943 г. в звании старший лейтенант медицинской службы.
В 1950 г. окончила химико-фармацевтический институт в Харькове. С 1950 по 1953 гг. работала сначала рецептаром, затем заведующей аптекой в городе Новый Оскол Курской области. В 1954 г. перевелась в Пензенское Аптекоуправление на должность заведующей отделом аптечной сети области. В 1960-м переводом поступила на работу в Медико-санитарную часть № 59 на должность заведующей хозрасчетной аптекой, создала первый коллектив. С 1962 по 1981 гг. сформировала коллектив бюджетной аптеки. Организовала работу обеих аптек, наладила снабжение лекарствами всех отделений МСЧ № 59 и горожан.
Фотография Антонины Петровны неоднократно заносилась на Доску Почета МСЧ-59. Захоронена на Зареченском кладбище.
Составитель: библиотекарь МСЧ № 59 И. В. Тюрина