Мясина Анна Ивановна (1920)

Машинистка, участница Великой Отечественной войны, сержант

Государственные награды:
орден «Красной звезды»;
медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «За освобождение Кавказа», юбилейные медали.
Кто первым узнавал все секретные новости, приказы и поручения? Тот, кто их передавал. Правда, разглашать информацию они не имели права, свои собственные секреты иметь было запрещено. В таких жёстких условиях во время войны работали сотрудники штабов. Анна Ивановна работала машинисткой секретной переписки оперативного отдела штаба. Родилась она в декабре 1920 года, и 22-х летнем возрасте 26 июля 1942 года была мобилизована во 2-й Гвардейский Краснознаменный стрелковый полк в должности машинистки оперативного отдела штаба.
Сводки, приказы и доклады – ежедневно Анна Ивановна набирала и отправляла в штаб кипы документов. Оригиналы тут же сжигались. При штабе генералов и полковников никогда не называли по именам и по отечеству, там были первый, второй, третий и у машинисток были секретные имена: Березка или Сосна и так далее. Еще тогда, в 42-м Анна Ивановна дала подписку о неразглашении тайны. Что было в тех документах, она никогда никому не говорила.
Штабные работники почти всегда оставались за линией фронта. Но, о смертях, голоде и трудностях Анна Ивановна знала не понаслышке. На войне приходилось выполнять разные поручения – и секретные письма относить, и картошку мороженную чистить, и в разведку ходить. А еще были постоянные бомбежки.
В конце октября 1942 года дивизия, куда входил 2-й гвардейский Краснознамённый стрелковый полк (позже 1-я гвардейская Краснознаменная мехбригада), в котором служила Анна Ивановна, с Брянского фронта была переброшена в Приволжский военный округ в район Аткарск - Татищево.

Переброска имела большое значение, поэтому проводилась в строгой тайне, с соблюдением всех мер оперативно-тактической маскировки. Даже командир с комиссаром дивизии не знали, куда идут эшелоны с техникой и личным составом. Только на станции Сватово командиру дивизии генерал-майору И. Н. Руссиянову был вручён пакет с сургучными печатями Генштаба Красной Армии. Это был приказ наркома обороны о переформировании дивизии в 1-й гвардейский механизированный ордена Ленина корпус. Формирование мехкорпуса проходило в Приволжском военном округе.
Корпус использовался для преследования отходящего противника, удержания важных рубежей в оперативной глубине до подхода главных сил армий и нанесения контрударов в обороне по прорвавшимся подвижным соединениям противника. Уже на 3-й день части корпуса получили самую лучшую по тому времени технику: танки Т-34, новые самоходные артиллерийские установки, противотанковые и полевые орудия, средства связи, гвардейские минометы БМ-13, «катюши», автомашины. Бывшая стрелковая дивизия стала мощным механизированным соединением. 10 ноября 1942 года корпус был полностью сформирован, укомплектован и готов к выполнению поставленных боевых задач.
С 1942 по октябрь 1943-го Анна Ивановна в составе штаба 1-ой Гвардейской Краснознаменной мехбригады участвовала в обороне Кавказа. Весь февраль 1943 года корпус вел тяжелые оборонительные бои. Гвардейцы сражались героически. При отражении танковых атак буквально чудеса творили артиллеристы. Отдыхать не приходилось, личный состав корпуса уже всему научившийся в тяжелейших боях, непрерывно совершенствовал свое воинское мастерство. Особое внимание уделялось обучению вновь прибывшего пополнения.
Особенно памятным событием стал приезд в конце апреля 1943 года делегации трудящихся Воронежской области. Делегаты привезли с собой много писем, подарков от родных и знакомых. Но самым нужным и дорогим подарком были восемь новеньких тридцатьчетверок из танковой колонны «Воронежский колхозник».
На следующее утро части корпуса вошли в прорыв. 1-я Гвардейская Краснознаменная мехбригада, разбив противника на промежуточных рубежах, овладела высотой с отметкой 242,9, что южнее села Долгенькое, но встретила на пути, закопанные в землю и хорошо замаскированные в кустарниках танки противника. На этом участке гитлеровцы применили против наших боевых машин противотанковые торпеды, которые запускались из окопов и управлялись по проводам.
В конце декабря 1944 года 1-й Гвардейский ордена Ленина механизированный корпус прибыл в район Будапешта. По указанию Генштаба гвардейцы поступали в распоряжение командующего 3-м Украинским фронтом Маршала Советского Союза Ф. И. Толбухина. Корпусу предстояло переправиться через Дунай, чтобы выйти на исходные позиции. К этому времени гитлеровское командование предприняло срочные меры для деблокирования будапештской группировки. Из-под Варшавы к Будапешту были брошены отборные немецкие войска, среди которых были части 5-й танковой дивизии СС «Викинг» и 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова».
За отличия в боях при овладении городом Вена и за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Чорпо, Шарвар и проявленные при этом доблесть и мужество 1-й Гвардейский механизированный ордена Ленина корпус был награжден орденом Красного Знамени и орденом Суворова II степени и ему было присвоено название Венский.
Анна Ивановна вместе со штабом корпуса прошла Юго-западный и 2-й Украинский фронты, находилась в составе действующей армии 3-го Украинского фронта и в оперативном подчинении 4-й гвардейской армии с 05.11.1942 по 08.11.1943 года и с 22.12.1944 по 09.05.1945 года, состояла в Резерве Верховного Главного Командования и в отряде особого назначения ХВО.
Была демобилизована 5 августа 1945 года в звании сержанта. До 1963 года работала машинисткой на одном из заводов города Пензы. В 1963 году поступила на работу секретарем-машинисткой в 25 отдел п/я №46. Затем работала старшей машинисткой в 23 отделе п/я №46. В 1964 году возглавила машинописное бюро первого отдела Приборостроительного завода нашего города, у нее в подчинении было 4 сотрудника. Она принимала документы и распределяла работу среди машинисток, печатали секретные документы. В 1978 году ее коллектив стал победителем социалистического соревнования.
В 1980 году, в возрасте 60 лет Анна Ивановна перешла на работу в Медико-санитарную часть № 59 на должность машинистки.
Дипломатичная, отзывчивая, грамотная, обходительная, добродушная, общительная и порядочная, такой помнят ее коллеги. Она очень любила свою маму и всю жизнь заботилась о ней. Если Анну Ивановну просили сделать срочную внеплановую работу, она всегда шла навстречу и с улыбкой отвечала: «Попробуем! Все сделаем!». За своевременное качественное оформление документации, за срочное выполнение большого объема печатных работ, Анне Ивановне не раз были объявлены. Благодарности от руководства завода и Медико-санитарной части №59.
За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной Войны, Анна Ивановна награждена орденом «Красной звезды», медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «За освобождение Кавказа».
Составитель: библиотекарь МСЧ № 59 И. В. Тюрина