Медицинская сестра, участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант медицинской службы, ветеран труда, отличник здравоохранения, стаж работы в МСЧ-59 – 30 лет
Государственные награды:
орден «Отечественной войны 2-й степени»;
медали: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, юбилейные медали
Ольга Леонидовна родилась 3 августа 1925 года в городе Татарске Новосибирской области в семье рабочего, где в 1941 году окончила семилетку. В 1942 году после окончания шестимесячных курсов медицинских сестер год работала патронажной медицинской сестрой в детской поликлинике г. Татарска. В 1943 году была призвана в Красную Армию и направлена в Ленинградское военное медицинское училище имени Н. Щорса, по окончании которого, получила специальность фельдшера и была направлена в распоряжение санитарного отдела 1-го Украинского фронта. При санотделе фронта находилась два месяца, пока не получила направление в приемно-пересыльный лагерь № 301 отдельного полка НКВД Первого Украинского фронта. С этим полком прошла Калининский, Ленинградский, Прибалтийский и Забайкальский фронты, оказывала медицинскую помощь в партизанских отрядах. В начале 45-го направлена фельдшером во фронтовой приемно-пересыльный лагерь № 30.
Ольга Леонидовна была специалистом своего дела, ее посылали на самые трудные участки нашей Родины, и везде она была на высоте. С конца 1945 по 1948 гг. служила фельдшером Управления лагеря № 326 МВД СССР сначала в Брянске, затем начальником санчасти Степлага МВД СССР, затем начальником санчасти лагерного отделения Дубравлаг МВД СССР в Мордовии. Полгода работала фельдшером п/я № 4/31. Демобилизована в 1955 году в звании старшего лейтенанта медицинской службы.

С 1957 по 1958 гг. работала медсестрой в детской клинической больнице г. Астрахань, с 1958 по 1959 гг. - фельдшером в Ремесленном училище № 6, затем медсестрой в городской поликлинике г. Татарска Новосибирской области.
В 1963 году приехала в Пензу-19 и 30 лет проработала медицинской сестрой врачебно-консультативной комиссии в Медико-санитарной части № 59.
В то время в городе работало правление Совета ветеранов г. Пензы-19, куда входили представители от первичных ветеранских организаций города, в том числе и от Медико-санитарной части № 59.
В 1970 году председателем ветеранской организации медсанчасти была избрана медсестра городской поликлиники Ольга Леонидовна Казанцева. Она создала Совет ветеранов войны и труда МСЧ № 59, организовала его работу, объединив в нем людей добрых, отзывчивых и бескорыстных. Главной целью создания Совета ветеранов была забота о пенсионерах и престарелых людях. Ольга Леонидовна возглавляла его 30 лет. Одновременно проводила работу по патриотическому воспитанию молодежи в своем коллективе, среди школьников и молодежи города Заречного.
За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, Ольга Леонидовна награждена орденом «Отечественной войны 2-й степени» и медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «За доблестный труд», «Ветеран труда», медалью Жукова и знаком «Отличник здравоохранения». Похоронена на Зареченском кладбище.
Библиография:
1.Карачева В. Ф. Казанцева Ольга Леонидовна // Энциклопедия города Заречного / гл. ред. А. П. Киреев. – Заречный, 2008. – C. 228. : фото.
2.[О Казанцевой Ольге Леонидовне] // МСЧ-59: путь длиной в полвека (1955-2005 гг.). - Заречный, 2005. – С. 6, 77, 93: фото.
3. Победители - Солдаты великой войны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // www.pobediteli.ru. - 04.05.2010.
Составитель: библиотекарь МСЧ № 59 И. В. Тюрина