Поиск по сайту

Страховые компании по ОМС

Филиал ООО «Капитал МС» в Пензенской области

Авторизация

Полезные ссылки

Федеральное медико-биологическое агентство России

Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области

Федеральная служба по надзору в сфере Здравоохранения

Электронное Правительство - Госуслуги

Заметили ошибку, опечатку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

Коробкина Антонина Захаровна (1918-2005)

Медицинская сестра, участница Великой Отечественной войны, старший лейтенант медицинской службы (1946), член ВКП(б), ветеран труда.

Государственные награды:
орден «Отечественной войны 2-й степени»;
медали: «За трудовое отличие», медаль Жукова, «За победу над Японией», «За доблестный труд», юбилейные медали
Антонина Захаровна родилась 15 февраля 1918 года в селе Крутец Телегинского района Пензенской области третьим ребенком в многодетной крестьянской семье. Отец Тони, Захар Васильевич был очень работящим мужчиной и достойно содержал семью. Мама Тони, Надежда Николаевна была домохозяйкой, она родила 12 детей, в живых из которых осталось шестеро. Всю любовь и нежность она отдала своим детям. В 20-е годы все кто был обут в кирзовые сапоги - бедными не считались и подлежали раскулачиванию. От раскулачивания семью Антонины Захаровны спас Николай, муж родной сестры, который в то время работал бригадиром в колхозе им. «Ильича». В связи с этим в 1930 году семья вынуждена была переехать в Пензу и поселиться на улице им. В.П. Чкалова.
В 1935 году Антонина Захаровна окончила 7 классов школы № 5 и поступила в Пензенскую фельдшерско-акушерскую школу. В числе участников сборной команды в соревнованиях по стрельбе из мелкокалиберной винтовки она была признана лучшим стрелком. В 1938 году после окончания фельдшерско-акушерской школы Антонина Захаровна была направлена в Пачелмский Райздравотдел фельдшером по оздоровительной работе среди детей и подростков.В августе 1939 года приняла участие во Всесоюзной переписи населения в качестве счетчика, за что получила Благодарность Совета Народных Комиссаров СССР.
В декабре 1939 году была мобилизована в Красную Армию на войну с Финляндией. На войне познакомилась с замечательным человеком, командиром артиллеристов Николаем Дмитриевичем Короткиным и вышла за него замуж. А в 1943 году под Курском он пропал без вести. В том же 1939 году участвовала в присоединении Западной Белоруссии и Западной Украины к СССР.
В 1940 году после окончания Финской войны вернулась в Пачелму и чуть больше года проработала фельдшером в райамбулатории. Затем была переведена госсанинспектором в Пачелмский Райздравотдел.
В июле 1941 года снова была призвана в ряды Красной Армии и по февраль 1944-го в составе полевого подвижного госпиталя № 452 17-й Армии Забайкальского фронта в должности старшей операционной сестры прошла Воронежский фронт, а потом Монголию.


С февраля по декабрь 1944-го года Антонина Захаровна служила старшей операционной медицинской сестрой в полевом подвижном госпитале № 548 17-й армии Забайкальского фронта, а с декабря 1944-го по декабрь 1945-го – в 667-м полевом подвижном госпитале той же армии. В 1945 году в составе 17-й армии участвовала в войне с Японией в Хингано-Мукденской операции. После окончания Советско-японской войны по декабрь 1946 года она в составе госпиталя № 667 17-й армии Забайкальского фронта находилась в резерве в городе Чите.
Антонина Захаровна была уволена в запас 12 февраля 1946 года в звании старший лейтенант медицинской службы.
В 1948 в Пензе у нее родилась дочь Ольга Александровна, которая всю свою жизнь добросовестно проработала контролером ОТК в первом цехе завода ПО «Старт». Замужем, вырастила двух детей.
«Мама никогда не рассказывала о войне», вспоминает дочь Ольга Александровна. «Но в моей памяти сохранился один эпизод. Мама с ранеными ехала на машине, крытой тентом. Машина была последней в обозе. Началась бомбежка и машина перевернулась. Командиры не сразу заметили их отсутствие. Ровно сутки мама с ранеными находилась под кузовом. Слава Богу, никто не пострадал, только у мамы на память остался шрам над бровью».
После демобилизации Антонина Захаровна работала в амбулатории станции Пензы-III сначала фельдшером, потом медсестрой физиотерапевтического кабинета, а перед самой пенсией фельдшером дежурной группы. Все это время на станции она вела большую общественную работу в качестве секретаря партийной организации. Работала на полторы - две ставки, поскольку одна растила дочь. Фактически целыми днями пропадала на работе.
По прибытии в город Заречный, Антонина Захаровна поступила медицинской сестрой в женскую консультацию МСЧ № 59. Ей посчастливилось работать с опытным врачом акушером-гинекологом М.В. Дмитриевской. В 1981 году Антонина Захаровна вышла на пенсию. Похоронена на Зареченском кладбище.
«Мама никогда не жаловалась на трудности. Всегда выдержанная, она достойно выходила из любой ситуации. Просто обожала своих внуков и в любой момент приходила на помощь, не считаясь со временем. Мама была большая рукодельница, очень любила вязать пуховые платки простые и узорчатые, носки, кофты и джемпера, в общем, обвязывала всю семью. Дома у нас до сих пор большая библиотека, мама читала много, она была любительницей исторических романов. Денег на книги и журналы для себя и нас детей она никогда не жалела, выписывала роман-газету, газету «Правда», Медицинскую газету, журналы «Работница», «Юность», «Пионер», «Костер». Очень любила крупные желтые хризантемы» - вспоминает дочь, Ольга Александровна.
За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной Войны Антонина Захаровна награждена орденом «Отечественной войны 2-й степени», медалями: «За победу над Японией», медалью Жукова, «За трудовое отличие», «За доблестный труд».
Составитель: библиотекарь МСЧ № 59 И. В. Тюрина