Заслуженный врач РСФСР (1957), участница Великой Отечественной войны, майор медицинской службы, отличник здравоохранения (1985), ветеран труда, стаж работы в МСЧ-59 -22 года
Государственные награды:
ордена: «Красной Звезды», «Отечественной войны 2-й степени»;
медали: «За боевые заслуги», «За освобождение Кавказа», медаль Жукова, «За доблестный труд», юбилейные медали
Раиса Гавриловна родилась 5 ноября 1918 года в городе Порт-Петровске, ныне Махачкала республики Дагестан. В семье было четверо детей. Начальную школу окончила в станице Усть-Лабинская на Кубани, среднюю школу в городе Ейск. В 1937 году поступила в Краснодарский государственный медицинский институт имени Красной Армии на лечебный факультет.
Первый день войны застал студентку Раю на государственной практике в станице Тимашевской. В тот же день все студенты вернулись в Краснодар. С этого момента все изменилось в ее жизни: днем училась, а по ночам вместе с другими студентами дежурила в госпитале. Раненые поступали в основном из Одессы и Керчи. В сентябре 1941-го все юноши с ее курса были мобилизованы и направлены в район Смоленска в качестве военврачей. В ноябре после сдачи государственных экзаменов Раиса Гавриловна в качестве врача-ординатора была призвана в ряды Советской Армии и направлена в полевой подвижной госпиталь № 3196 Северо-Кавказского военного округа. Госпитали этого округа часто меняли дислокацию. Враг любыми средствами стремился захватить Кавказ.
Дважды был сдан Ростов, страшные кровопролитные бои шли за Керченский пролив, выброшен немецкий десант в районе города Армавира и Минеральных вод. Несмотря на сложные и неблагоприятные условия, госпиталь бесперебойно оказывал помощь раненым в лечении и эвакуации.
После разгрома немцев на Кавказе и в Крыму госпиталь № 3196 ввели в состав 4-го Украинского фронта. С 1943 по 1945 гг. Раиса Гавриловна вместе с госпиталем прошла Украину, Закарпатье и Польшу, участвовала в Корсунь-Шевченковской операции.
Во время ожесточенных боев в районе Геническа и Сиваша за овладение Крымом Раиса Гавриловна вместе с госпиталем продвигались из района города Мелитополя вперед по бездорожью. Железная дорога была разрушена, шли дожди, на дорогах заторы, в первую очередь пропускались воинские части с техникой. Часть личного состава госпиталя была направлена пешком для выбора места дислокации. Нашли покинутый, почти разрушенный бывший совхоз, уцелели только коровники, и начали оборудовать их под госпиталь: чистили, белили, устанавливали носилки, набивали матрацные наволочки соломой. Перевязочную и операционную разместили в палатках. Пошел поток тяжело раненых с осколочными ранениями, осложненными анаэробной инфекцией (столбняк, газовая гангрена). Несколько суток не выходили из операционной и перевязочной и только во время уборки, смены халатов, сидя на табуретках, принимали пищу, и засыпали на несколько минут, чтобы снова встать за операционный или за перевязочный стол. Эвакуация раненых была затруднена из-за тяжести ранений и отсутствия транспорта. Медперсонал госпиталя из-за постоянной сдачи крови раненым держался из последних сил. Но никто никогда не роптал, черпали силы в своем долге перед Родиной и всегда ощущали помощь товарищей и своего коллектива, который был как единая семья. Всего за годы войны было заготовлено и перелито раненым и больным 1700 тонн крови.

Из воспоминаний Раисы Гавриловны: «Это было в конце войны, в апреле 1945 года. Наш госпиталь находился в городе Кракове и занимал всю территорию крепости Костюшко. Личный состав госпиталя уже имел возможность периодически организованно выезжать в город на экскурсии: осмотреть костелы, посетить бывший дворец польских королей и другие памятники старины. Ежедневно ждали сообщения об окончании войны. И вот в один из таких дней нам было объявлено, что через час мы должны оказать соответствующую помощь раненым из немецкого госпиталя, движущегося по этапу, в количестве 200 человек. Я лично, а также большинство моих товарищей, видели немцев только пленными. Знали мы и об их злодеяниях на нашей территории. А сейчас предстояло оказать им медицинскую помощь как соотечественникам. У меня в груди все клокотало от негодования, ненависти и боли. Я вся дрожала, слезы застилали глаза. Я потеряла на фронте двух своих собратьев, у одного осталось двое маленьких детей. Я боялась, что не сумею выполнить приказ и своими руками задушу немца! И вот на стол положили раненого. Он был бледен, с печальными огромными глазами, тяжело и хрипло дышал. У него оказалось проникающее ранение грудной клетки. Как только я увидела, что передо мной лежит тяжело страдающий человек – вся злоба сразу исчезла, и я моментально приступила к своей работе!»
День Победы Раиса Гавриловна встретила в Кракове. В сентябре 1945 года госпиталь переехал из Кракова в город Проскуров, где Раиса Гавриловна прослужила до февраля 1946 года и демобилизовалась. После войны 20 лет проработала на Кубани, заведовала участковой больницей в Краснодарском крае. В 1961 году избиралась депутатом районного Совета Краснодарского края.
В город Заречный приехала с семьей в 1965-м и была назначена заведующей отделением скорой медицинской помощи Медико-санитарной части № 59. С 1967-го по 1986-й год возглавляла физиотерапевтическую службу. Этот период считается периодом расцвета физиотерапии в Заречном. «Внедрялись новые методики лечения, проводилась научно-исследовательская работа по эффективности физиопроцедур,  конкурсы на звание «лучший по профессии». Отделение участвовало в соцсоревновании и занимало призовые места, успешно участвовало в художественной самодеятельности МСЧ-59 и города» [6]. Раиса Гавриловна избиралась председателем месткома. Вырастила сына и дочь.
Библиография:
1.Татарченко Р. Г. Организация службы скорой медицинской помощи МСЧ-59. - Заречный. История закрытого города. Кн. 2. 1958-2000 / сост. А. П. Киреев. - Заречный, 2000. - С. 479-482: ил.
2.Татарченко Р. Г. Память // Память сердца: сб. воспоминаний зареченцев о Великой Отечественной войне / сост. Д. Ю. Мурашов. - Заречный, 2005. - С. 81-83: фото.
3.Гусев Ю. В. Здоровье горожан – богатство города //  Заречный. История закрытого города. Кн. 1. 1958-1998 / сост. А. П. Киреев. - Заречный, 1998. - С. 155: фото.
4.Капустин А. Н. Татарченко Раиса Гавриловна // Энциклопедия города Заречного / глав. ред. А. П. Киреев. – Заречный, 2008. – C.502: фото.
5.Мошинская Н. Солдаты жизни  // Заречье. - 2005. - 9 февраля (N 5). - С. 4: фото.
6.[О Татарченко Раисе Гавриловне] // МСЧ-59: путь длиной в полвека (1955-2005 гг.). - Заречный, 2005. – С. 69.
7.Победители - Солдаты великой войны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //  www.pobediteli.ru. – 04.05.2010.
8.Филимонов А. Н. Татарченко Раиса Гавриловна // Филимонов А. Н. Ветераны Великой Отечественной войны: Биографии подшефных средней школы N 225 г. Заречного. – Пенза, 2005. – С.16.
Составитель: библиотекарь МСЧ № 59 И. В. Тюрина