Суворова Софья Трофимовна (1923)
Медицинская сестра вольнонаемная, участница Великой Отечественной войны, ветеран труда, стаж работы в МСЧ № 59 – 30 лет
Государственные награды:
орден «Отечественной войны 2-й степени»;
медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, юбилейные медали
Софья Трофимовна родилась 20 сентября 1923 года в селе Трофимовка Бессоновского района Пензенской области в крестьянской семье. После окончания 8-летней школы в селе Степановка поступила в 2-х годичную медицинскую школу при Пензенской областной больнице, которую окончила в 1941 году.
Когда началась война, Софья, как и сотни тысяч женщин и девушек нашей страны устремилась в армию, не желая отставать от мужчин. Она считала, что способна наравне с ними вынести все тяготы воинской службы, а главное – ей очень хотелось встать на защиту Отечества. 17-18-летние девочки, среди которых была и 18-летняя Софья, осаждали военкоматы с требованием немедленно отправить их на фронт. Она по зову сердца пошла на войну, потому что искренне считала, что ее предназначение идти на фронт и отдать то лучшее, что она имела - милосердие.
В октябре 41-го Софья Трофимовна в качестве вольнонаемной медицинской сестры была мобилизована и направлена в хирургический госпиталь № 4488, расположенный в городе Никольске Пензенской области. Раненые сюда поступали со всех фронтов. Затем госпиталь переехал в г. Балашов Саратовской области и далее следовал за 3-м Украинским фронтом на запад через Молдавию, Румынию и Венгрию.
Врачи оперировали сутками, а Софья им ассистировала, глядя на кровавое месиво растерзанных тел. Медперсонал по три дня не выходил из перевязочной, работая на износ. Дисциплина и ответственность всего медицинского персонала госпиталя были на самом высочайшем уровне, каждый знал свое место.
«Я принимала раненых, сортировала по профилю ранения (ранение нижних конечностей и т.д.) и отправляла в глубокий тыл. Несмотря на удаленность от передовой, нередко случались бомбежки госпиталя. Во время бомбежек всех раненых мы спускали в подвал, а потом возвращали в палаты. Поезда с ранеными шли по понтонным мостам и при прямом попадании вместе с ними уходили под воду» [С. Т. Суворова]. Эта удивительная девушка не только заботились о раненых и бойцах, но и обустраивала их быт, убирала, стирала, готовила, сама носила тяжести. Софья выхаживала больных, применяя в отсутствии медикаментов «слово» как лучшее лекарство. Раненые доверяли ей свои секреты, она помогала им писать письма домой и читать пришедшие весточки от родных.
Великая Отечественная война для Софьи Трофимовны закончилась в Венгрии. Командованием было решено отправить госпиталь на войну с Японией, но война закончилась быстро. В ноябре 1945-го года Софья Трофимовна демобилизовалась в звании медицинская сестра вольнонаемная и вернулась в областную больницу на прежнее место работы, вышла замуж и родила двух сыновей.
В 1961 году Софья Трофимовна с семьей переехала в Пензу-19 и поступила операционной медицинской сестрой в хирургическое отделение Медико-санитарной части № 59, где проработала тридцать лет.
Софья Трофимовна пользовалась огромным уважением и у пациентов, и у персонала медсанчасти. Она была немногословной, даже несколько суровой, но не вредной, говорила только правду и никогда никого не осуждала. На работе соблюдала чистоту и порядок и этого же требовала от персонала. Ее всегда белоснежный наряд медсестры до сих пор вспоминают коллеги. Софья Трофимовна вырастила двух сыновей, двух внуков и двух правнуков.
За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, Софья Трофимовна награждена орденом «Отечественной войны 2-й степени», медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, «Ветеран труда», юбилейными медалями.
Составитель: библиотекарь МСЧ № 59 И. В. Тюрина