(25.06.1937 – 01.01.2012)

врач высшей категории, кандидат медицинских наук (1975), отличник здравоохранения СССР (1975), ветеран труда (1985), участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (1986), стаж работы в СЭС МСЧ № 59 – 32 года

награды:

Орден «Знак Почета» (1976), медаль «Ветеран труда» (1985), орден «Мужества» (1996); знаки: «Отличник здравоохранения СССР» (1975), «Отличник санитарной обороны СССР»; Почетные грамоты и Благодарности Главы города Заречного (2012), руководства МСЧ № 59, ЦГиЭ № 59 и ФМБА России

«Врач должен, прежде всего, очень сильно любить людей!» Эти слова принадлежат нашему земляку, замечательному врачу Петру Петровичу Мельяченко, всю свою жизнь посвятившему улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в городе Заречном.

Петр Петрович родился 25 июня 1937 года в деревне Никольск Дрибинского района Могилевской области в семье учителей. В 1954 году он окончил Дрибинскую среднюю школу и поступил в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, по окончании которого получил специальность – врач.

На вопрос: «Почему Вы выбрали профессию врача и именно такую специализацию?», - Петр Петрович ответил следующее:

- «На вопрос ответить непросто. На некотором этапе, это – 7-9-й классы, я мечтал поступить в Ленинградский химико-технологический институт, вероятнее всего потому, что мама в школе преподавала биологию и химию. Тяготение в сторону мединститута в 9-10-х классах самого меня не очень удивляло. В 1943 - 1944 годах мы жили на территории Белоруссии, освобожденной Советской Армией от фашистов. Линия фронта находилась от нас не далее 2-х километров. В нашем доме располагался лазарет, и очевидно, что детские впечатления от увиденного, сформировали у меня симпатию к медицинскому делу и вызвали сострадание к боли и горю наших солдат.

Послевоенные (1944 – 1947) в Белоруссии годы – это годы массовых инфекционных заболеваний сыпным тифом и малярией. Мне пришлось ими переболеть. Очевидно, тяжесть и массовость заболеваний среди детей, к которым впоследствии добавились корь и скарлатина, также повлияли на формирование определенных «симпатий» к медицинскому делу и необходимости профилактических мероприятий. Особенно ярко это стало ясным, когда отстроилась и благоустроилась Белоруссия, и заболеваемость инфекционными болезнями стала редким явлением. К 10-му классу я уже знал, что слово «эпидемия» означает горе, нависшее над народом. Достоверно знаю, что к выбору института и профессии я пришел сам, без каких-либо влияний со стороны».

В студенческие годы Петр Петрович работал медбратом в приемном отделении клиник мединститута. В 1962 году он успешно закончил ординатуру Государственного медицинского университета при 3-м Главном Управлении Минздрава СССР по специальности радиационная гигиена, профпатология и промышленная санитария. По окончании ординатуры его направили в Медсанчасть № 42 Красноярска-45 и сразу назначили промышленно-санитарным врачом санитарно-эпидемиологической станции, а затем заведующим промышленно-санитарной лабораторией.

На вопрос: «Какой врач (имеется в виду историческая личность) произвел на Вас наибольшее впечатление? - Петр Петрович ответил: «Несомненно, Н. И. Пирогов. Это одареннейший врач, великолепный анатом, фронтовой хирург, называвший войну величайшей травматической эпидемией; он сформулировал основное и главное направление медицины: «…Будущее принадлежит медицине предупредительной». Мои институтские профессора: Л. В. Макаров, С. В. Аничков, С. И. Шелкунов,И. Я. Раздольский, М. А. Петров-Маслаков, П. Н. Напалков, С. В. Башенин - авторы учебников для мединститутов СССР, были не только профессионалами высокого класса, но и величайшими интеллигентами, носителями врачебной этики. Они отдавали нам всех себя и, надеюсь, не напрасно. Горжусь тем, что учился у таких людей».

В 1966 году Петр Петрович был переведен в Медико-санитарную часть № 59 города Пензы-19 на должность заместителя начальника по санитарно-эпидемиологической работе и назначен главным врачом СЭС МСЧ № 59. За годы работы под его руководством была создана материально-техническая база СЭС, организованы основные лаборатории и сформирована СПИД-лаборатория. Все лаборатории были укомплектованы современным оборудованием. На вопрос: «Как вы думаете, почему Заречный занимает одно из первых мест в области по ВИЧ/СПИДу?», - Петр Петрович ответил: «Только потому, что в городе хорошо поставлены выявление и диагностика этого заболевания. Именно такие цели я преследовал в свое время, организовывая и открывая СПИД-лабораторию».

Зачинателем научно-практической деятельности в медсанчасти считается начальник МСЧ № 59 Вениамин Александрович Ядринцев. Под его руководством разработки шли в трех направлениях:

• Медико-социальные исследования (В. А. Ядринцев);
  • Эпидемиологические опыты (П. П. Мельяченко);
  • Санитарно-физиологические исследования (В. А. Ядринцев, В. Н. Назарычев).

Начав заниматься научно-практической деятельностью еще в 1970 году, Петр Петрович накопил большой практический опыт по вопросам эпидемиологии гриппа, паротита и других вирусных инфекций. В результате в 1975 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Изучение эпидемиологической эффективности живой паротитной вакцины» и получил звание кандидат медицинских наук. Всего им написано и опубликовано 23 научно-практические работы.

Петр Петрович всегда занимал активную жизненную позицию, никогда не был равнодушным человеком, не боялся трудностей и ответственности за порученное дело. Коллеги оказали ему доверие, и с 1979 по 1988 годы Петр Петрович избирался депутатом горсовета.

В 1986 году весь мир потрясла авария на Чернобыльской АЭС. Петр Петрович, как истинный врач и патриот своей Родины, принесший клятву Гиппократа, с 1986 по 1988 годы выполнил восемь командировок в Чернобыль, по времени это более ста дней. Из восьми – два раза, в 1986 и в 1987 годах он был назначен главным врачом Чернобыльской зоны.«Два раза я был «там» в качестве главного санитарного врача. Случись что, поехал бы опять по чувству долга и по роду службы» - говорил Петр Петрович .

В числе главных врачей санэпидстанций системы Третьего Главного управления Петр Петрович внес большой вклад в организацию и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и организацию санэпидслужбы в районах дислокации.На него было возложено общее руководство деятельностью госсаннадзора в 30-км зоне с правом главного государственного санитарного врача объекта.Все главные врачи СЭС ЦМСЧ/МСЧ перед выездом на ЧАЭС проходили в Центральной СЭС подробный инструктаж с последующим отчетом о проделанной работе.

1-й ряд слева направо: врачи-эпидемиологи: С. И. Клюхов, П. П. Мельяченко, В. В. Клопов;

2-й ряд слева направо: врач И. В. Розанова, помощник санитарного врача А. Г. Орлова, помощник санитарного врача Т. И. Чудаева, врач М. Ю. Колесникова, помощник санитарного врача Г. А. Маканина

Под руководствомПетра Петровича специалисты Медико-санитарной части № 59 добросовестно обслуживали работников ЧАЭС и ликвидаторов последствий аварии, самоотверженно выполняли весь объем работ в соответствии с занимаемой должностью.

Несмотря на сложные условия работы при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС среди населения, направляемого в районы бедствия, при Петре Петровиче не было зарегистрировано вспышек инфекционных заболеваний и массовых пищевых отравлений.

На вопрос: «Как Вы относитесь к клятве Гиппократа?», - Петр Петрович ответил: «Клятва Гиппократа – с моей точки зрения является важнейшим медицинским документом прошлого, трудно представить себе, что может быть создано нечто большее, всеобъемлющее, столь глубоко продуманное и значимое. Нужно понять ее, глубоко вникнуть в ее смысл, чтобы полностью мобилизовать себя на реализацию в деле охраны здоровья людей. Присяга врача – более поздний документ, на мой взгляд, более осовремененный. Трудно сказать найдет ли он должный отклик в душе и сердце нынешнего врача в сложившихся социально-экономических условиях в нашей стране и родившейся новой психологии. Нужны ли они (клятва и присяга)? Скорее всего, нужны. Сумеют ли только пробиться идеи, заложенные в них через современный разброд и хаос в современной идеологии?! Мое профессиональное кредо это высокая образованность, высокий профессионализм, высочайшее трудолюбие и максимальная самоотдача в труде. Молодым коллегам я желаю терпения и стойкости в это трудное время, сохранять и сохранить свое здоровье».

В 1998 году Петр Петрович ушел на заслуженный отдых. В 2006 году он был назначен заведующим отделом гигиены ФГБУЗ «ЦГиЭ № 59 ФМБА России», где проработал до 2012 года.