Дзюба Татьяна Владимировна

(1961 г.р.)

фельдшер отделения скорой и неотложной медицинской помощи, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (1987), стаж работы в МСЧ № 59 – 33 года.

награды: Почетные грамоты и Благодарности руководства МСЧ № 59 (1997, 2011).

Татьяна Владимировна родилась 21 октября 1961 года в городе Рыбинске Ярославской области в семье служащих. Отец, Сальников Владимир Николаевич во время службы в Венгрии воином-интернационалистом был комиссован по состоянию здоровья, и семья 1967 году переехала в город Пензу-19.

В 1975-м Татьяна окончила 223-ю среднюю школу. В 1975 году по стопам своей мамы, Сальниковой Клавдии Ивановны, фельдшера отделения скорой и неотложной медицинской помощи МСЧ № 59, поступила в Пензенское медицинское училище на фельдшерское отделение. По распределению она была направлена фельдшером в Центральную больницу скорой помощи г. Пензы. В 1980 году Татьяна Владимировна вышла замуж и родила сына Артема (УФСБ, сотрудник).

«В 1982 году я была принята фельдшером в отделение скорой помощи МСЧ № 59. В 1987 году на медсанчасть пришел приказ: с 11 июня по 11июля командировать одного сотрудника отделения в МСЧ № 126 для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Начальник МСЧ № 59 В. А. Беляев собрал нас у себя в кабинете и предложил желающим поехать в командировку. Несмотря на то, что не было ни слова сказано об опасности командировки, желающих поехать не было. Опросив каждого, дошла очередь до меня. Мы в то время не знали, что это, насколько это опасно и каковы будущие последствия этой командировки. Я растерялась и не смогла отказаться, хотя дома меня ждал 5-ти летний сын Артем.

Меня сразу отвезли домой собирать вещи, а на следующий день в 4 утра пришла машина, которая доставила меня в аэропорт. Самолет поднялся в воздух в 5.00 и через 2 часа приземлился в Киеве. Меня никто не встретил, и до Речного вокзала я добиралась самостоятельно. Далее я поплыла на Ракете (катер). На этот момент я была абсолютно здорова, и меня очень удивил взявшийся ниоткуда приступ удушающего кашля, вплоть до рвоты.

altalt
Татьяна 1-я слева с коллегами на фоне корабля

Я поднялась на верхнюю палубу катера, чтобы отдышаться. Без объяснения причин мне приказали спуститься вниз, чем я была снова неприятно удивлена. Со временем стало ясно - вокруг опасно. Вместо города Славутич, куда по документам я была направлена, катер доставил меня в вахтовый поселок «Якорь», что находится между «мертвым» Славутичем и Припятью. От Припяти до Чернобыля всего 2 км.

На пристани стояло 15 кораблей – по одному от каждой республики, входившей в состав Советского Союза. Вместе с медиками из других городов нас поселили в каюте одного из 15 кораблей, стоявших на пристани. Палубы всех кораблей были закрыты толстыми металлическими пластинами, открыты были только окна кают. В столовой корабля ликвидаторам было предложено трехразовое питание, жирное и обильное. Два раза в месяц в поселок приезжала машина–кинотеатр на колесах и показывала самые популярные художественные фильмы.

altalt
Машина–кинотеатр на колесах

Я работала фельдшером в здравпункте, расположенном в вагончике на берегу пристани по 12 часов в сутки. Моя смена практически всегда приходилась на ночь, т.к. днем больных обслуживали врачи МСЧ № 126. Мы оказывали медицинскую помощь всем командированным специалистам, проживавшим на кораблях. Вся наша спецодежда заключалась в белом халате. Из окна моего рабочего кабинета я часто видела больных, худых и кашляющих до рвоты собак, и ворон на них нападавших.

altalt
Татьянав центре на фоне врачебного здравпункта в вахтовом поселке «Якорь»

Мне приходилось делать перевязки пожарникам, работавшим в Припяти. Нас с коллегами удивляло то, что гнойные раны не поддавались лечению, хотя мы оказывали медицинскую помощь в полном объеме. Они просто не заживали, а кроме мази Вишневского у нас ничего не было. Я лечила сварщиков, получивших ожоги глаз. Но больше всего было пациентов с респираторными болезнями: кашель, насморк, красные глаза; и это летом в жару!? и беспричинными головными болями.

Раз в неделю к нам в здравпункт приходили дозиметристы, измерять радиационный фон. Одна из моих коллег поднесла к дозиметру руку с часами, и прибор захлебнулся в звуке. Мы не знали, как правильно на это реагировать, да и бежать было некуда, командировка – есть командировка.

Отработав месяц, я самостоятельно добралась до дома, где меня с нетерпением ждали мой сынишка и родители.

В июле 1987 года я снова приступила к работе фельдшером отделения скорой и неотложной медицинской помощи МСЧ № 59. Никаких наград и льгот за работу в Чернобыле я так и не получила. В 2014 году, посвятив работе в Медико-санитарной части № 59 33 года своей трудовой жизни, я по инвалидности ушла на пенсию».