Поиск по сайту

Страховые компании по ОМС

Филиал ООО «Капитал МС» в Пензенской области

Авторизация

Полезные ссылки

Федеральное медико-биологическое агентство России

Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области

Федеральная служба по надзору в сфере Здравоохранения

Электронное Правительство - Госуслуги

Заметили ошибку, опечатку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

История

Становление (1955 – 1961 гг.)

Датой рождения медицины Заречного следует считать 23 июля 1955 г, когда приказом министра здравоохранения СССР М. Д. Ковригиной, имевшим гриф «совершенно секретно», была образована медико-санитарная часть № 59 (МСЧ - 59). В соответствии с приказом МСЧ - 59 создавалась для медицинского обслуживания работников Управления строительства № 592 (сегодня ОАО «Пензенское управление строительства»), возводившего завод 1134 (ныне ПО «Старт»), и членов их семей. МСЧ - 59 входила в состав III Главного управления Минздрава СССР, занимавшегося организацией медицинского обслуживания работников атомной промышленности.

Первоначально, с августа по октябрь 1955 г., здравпункт МСЧ - 59 находился в брезентовой палатке рядом со стройплощадкой, на 132 квартале будущего города. В нем оказывался «минимальный объем неотложной медицинской помощи». Первым начальником МСЧ - 59, с конца августа по сентябрь 1955 г., был Чистяков (его имя и отчество, к сожалению, неизвестны).

В октябре 1955 г. МСЧ №59 был предоставлен один из недавно построенных бараков на 132 квартале. Он состоял из двух комнат и прихожей. В первой комнате находился кабинет главного врача (с октября 1955 г. по апрель 1957 г. им была Антонина Алексеевна Скурида), в котором одновременно проходил и прием больных, а во второй комнате перевязочно-процедурный, стоматологический кабинеты и скорая помощь. Бухгалтерия МСЧ - 59 размещалась в прихожей.

Денисова Клавдия ИвановнаДенисова Клавдия Ивановна На конец 1955 г. в МСЧ – 59 работало двенадцать человек. Из них – три врача и пять медсестер.

Через год, летом 1956 г, медсанчасть переехала в один из двадцати бараков на 58 квартале. По воспоминаниям Ф. И. Завадского, первого профсоюзного лидера Заречного, «планировка барака представляла собой общий коридор с 6 – 8 отдельными квартирами с печным отоплением. В них отсутствовали водопровод, канализация и другие коммунально-бытовые удобства».

Барак медсанчасти был разделен на две половины: поликлинику и стационар. В поликлинике находились стоматологический, хирургический, гинекологический, процедурный и рентгеновский кабинеты, зубопротезная лаборатория. Работали терапевты и педиатры. Рядом со стационаром, рассчитанным на десять коек (в 1958 г. их стало двадцать пять), находился пункт скорой и неотложной помощи, а также аптека. В бараке же была открыта и клиническая лаборатория. В 1957 г. появилась СЭС, а во второй половине 1958 г, когда заработал завод, здравпункт на основном предприятии строящегося города.

Становление МСЧ - 59 мало чем отличалось от становления медико-санитарных частей других закрытых городов Министерства среднего машиностроения.

В 1959 г. медико-санитарная часть Заречного в очередной раз праздновала новоселье. Администрация МСЧ (с июля 1957 г. по февраль 1960 г. начальником МСЧ - 59 был Михаил Макарович Макаров), поликлиника, аптека, «Скорая  помощь», клиническая лаборатория и санэпидстанция переехали в только что построенный лечебный корпус по проспекту Мира (сегодня в нем находится психиатрическое отделение

МСЧ – 59). Стационар, расширившийся до 50 коек, остался на 58 квартале. Так же в состав МСЧ – 59 (в отчете М. М. Макарова она была названа «больнично-поликлиническим объединением МСЧ – 59) в 1959 г. входили ясли № 1 и 2 и фельдшерский пункт в совхозе «Заря» (недалеко от Арбеково, района  Пензы), переданном в отдел рабочего снабжения завода летом 1956 г.

В отличие от первого года существования,  МСЧ – 59 обслуживала теперь не только работавших на стройке (почтовый ящик № 41) и членов их семей, но и на заводе (почтовый ящик № 46), а также «офицерский и вольнонаемный состав с семьями лагерей, проживавший в Заречном». Посетителями зареченской медсанчасти были и жители окрестных сел.

Интересна статистика заболеваний жителей Заречного того времени. Механические травмы без повреждений (500 случаев в 1958 г. и 730 случаев в 1959 г.), острые воспаления верхних дыхательных путей (404 случая в 1958 г. и 576 случаев в 1959 г.) – вот главные причины, по которым взрослое население города чаще всего обращалось за помощью в МСЧ – 59. Также в 1959 г. в Заречном было зафиксировано 5 случаев туберкулеза и 2 случая рака.

Примечательно, что и в последующие годы (1960 – 1961) механические травмы занимали первое место в списке основных заболеваний, зарегистрированных зареченской поликлиникой. Как правило, это были травмы, полученные на производстве, но были среди них и бытовые (в том числе и полученные в нетрезвом виде).

Достаточно острой для Заречного конца 50 – начала 60 гг. XX в. была проблема качественной воды. Из-за «воды, непригодной для хозяйственного и питьевого употребления», в городе был довольно высок уровень желудочно-кишечных заболеваний. В частности, в 1960 г. резкий подъем желудочно-кишечных заболеваний был зарегистрирован в военной части 55201, находившейся на 58 квартале. Обычно, больных с данным видом заболеваний отправляли в Пензу, но в августе 1960 г. Пенза отказалась принимать инфекционных больных из Заречного. В связи с этим в только что отремонтированном бараке, находившемся по соседству с бараком стационара, было открыто инфекционное отделение. После спада волны заболеваний 23 октября данный барак был отдан под хирургическое отделение.

Особой заботой в Заречном были окружены дети. С июля 1961г.в городе действовала детская консультация, преобразованная затем в поликлинику, а наблюдение за здоровьем детей велось по трем педиатрическим участкам (в 1968 г. таковых станет восемь). Три часа в день врач и медсестра осуществляли прием детей в поликлинике и столько же работали на участке. С 1960г. в Заречном стали проводиться регулярные медицинские обследования школьников и воспитанников яслей и детских садов.

Летом 1961 г. строители сдали в эксплуатацию главный корпус медико-санитарной части (сегодня здесь находятся бухгалтерия и отдел кадров МСЧ – 59) и акушерско-гинекологический блок (ныне роддом). Таким образом, с учетом уже имевшегося здания поликлиники (теперь здесь разместилось инфекционное отделение) в Заречном появился целый больничный городок.

С открытием главного корпуса МСЧ – 59 и акушерско-гинекологического блока связан ряд любопытных историй. Как вспоминает О. Г. Тихонова, главный корпус « строился силами заключенных и кто – то из них разбил колбу с ртутью и спустил в канализацию, вследствие чего пришлось вызывать специалистов из Москвы и проводить дезактивацию. В течение 10 дней канализация промывалась раствором марганца так, что проходившие мимо корпуса прохожие отмечали ручьи фиолетового цвета, текущие из корпуса поликлиники».

Открытие же роддома произошло на один день раньше запланированного срока (4 сентября вместо 5 сентября). Вот как писала об этом О. Г. Тихонова: « 4 сентября я по поручению начальника МСЧ пришла проверить готовность роддома к открытию. Закончив уборку, мы вышли на крыльцо приемного отделения. Вдруг подъезжает скорая помощь и фельдшер говорит: «Принимайте скорей роженицу, а то она родит в машине». Пришлось акушерке Костюковой М. В. срочно принять роды («Хотя это были далеко не первые роды в моей практике, - вспоминала М. В. Костюкова, - волнения было достаточно».) Так произошло «незапланированное» открытие родильного дома. Первый ребенок, мальчик, родился у работницы строительства Голубь Нади.

В главном корпусе МСЧ – 59 разместились административная служба (с 1960 по 1966 гг. начальником МСЧ-59 был Михаил Григорьевич Христенко), поликлиника, терапевтическое, хирургическое и детское отделения стационара, бюджетная аптека и детская консультация. Поликлиника была рассчитана на 120000 посещений в год. Запись больных велась через регистратуру. Прием больных осуществлялся по талонам.

В главном корпусе МСЧ – 59 разместились административная служба (с 1960 по 1966 гг. начальником МСЧ-59 был Михаил Григорьевич Христенко), поликлиника, терапевтическое, хирургическое и детское отделения стационара, бюджетная аптека и детская консультация. Поликлиника была рассчитана на 120000 посещений в год. Запись больных велась через регистратуру. Прием больных осуществлялся по талонам.

За качество медицинского обслуживании (1962 - 1991 гг.)

Соломатина Полина Николаевна<br />Врач инфекционист высшей<br />квалификационной категории<br />(1969 г.), отличник<br />здравоохранения (1958 г),<br />общий стаж работы 50 летСоломатина Полина Николаевна
Врач инфекционист высшей
квалификационной категории
(1969 г.), отличник
здравоохранения (1958 г),
общий стаж работы 50 лет
В апреле 1962 г. Заречный получил статус закрытого города. Закрытой стала и МСЧ-59. Теперь ее пациентами были только жители Заречного, сознание которых, в связи с закрытием города, с каждым годом все больше и больше приобретало черты корпоративности. Такая же тенденция была характерна и для других закрытых городов Министерства среднего машиностроения. В связи с этим, как отмечала Н. В. Мельникова, у жителей городов Минсредмаша формировался «завышенный уровень притязаний» как в сфере досуга и образования, так и в сфере здравоохранения. С учетом этого, а также в рамках задач, стоявших перед советским здравоохранением в целом, формировалась стратегия развития МСЧ-59. В комплексных планах работы медсанчасти Заречного из года в год указывалось, что медики города стремятся к «дальнейшему совершенствованию и улучшению организации медицинской помощи населению, проведению широких санитарных мероприятий, направленных на оздоровление условий труда рабочих и служащих, глубокое изучение и анализ заболеваемости, с разработкой конкретных мероприятий по ее снижению, повышению деловой квалификации медицинских работников».

За десять лет, прошедших со дня образования МСЧ-59, ее штат значительно вырос. В 1965 г. в медсанчасти Заречного работало 88 врачей (против трех в 1955 г.). Из них пять врачей и восемь медсестер имели стаж работы более 25 лет, сорок два врача и девяносто пять медсестер - от 5 до 10 лет и девятнадцать врачей и пятнадцать медсестер - менее 5 лет. Показательно, что кадровая проблема, стоявшая перед руководством МСЧ-59 в первые годы ее существования, к середине 60 – гг. XX в. была практически решена. В отчете Вениамина Александровича Ядринцева (он был начальником зареченской медсанчасти с 1966 по 1981гг.) за 1967 г. отмечалось, что штаты медсанчасти укомплектованы врачами на 96%, средним и младшим медицинским персоналом на 99%, административно-хозяйственными работниками на 100%. Положительной была и динамика прибытия-убытия специалистов. В 1967г., например, в МСЧ-59 приступило к работе 30 врачей, шесть из которых сразу же после института.

Период 60-80 гг. XX в. вошел в историю медсанчасти Заречного как период существенного расширения ее материально-технической базы. В 1967 г. у медсанчасти появился новый корпус стационара и детской поликлиники (на ул. Спортивной), в 1968 г. – профилакторий (по Проспекту Мира), в 1972-1973 гг. –  лабораторный корпус особо опасных инфекций и инфекционный корпус (по ул. Зеленой), в 1982 г. – еще одно здание стационара (по ул. Спортивной), в 1988 г – еще один профилакторий (по ул. Заречной), в 1989-1990 гг. – новые корпуса взрослой и детской поликлиник (по Проспекту 30-летия Победы). Как представляется, строительство новых корпусов и зданий МСЧ-59 было продиктовано постоянной перегрузкой (о ней неоднократно говорил, например, в 1972 г. В. А. Ядринцев) стационара и поликлиники, а также недостаточным количеством мест в профилактории.

В рамках «совершенствования организации медицинской помощи» населению города, в МСЧ-59 неуклонно из года в год увеличивалось количество узких специалистов. Так в 1975 г. в зареченской медсанчасти работали (список, естественно, неполный) семь стоматологов и восемь зубных врачей, восемь хирургов, пять невропатологов и отоларингологов, три офтальмолога, психиатра, дерматовенеролога и врача кабинета функциональной диагностики и электрокардиографии, шесть рентгенологов, четыре инфекциониста, онколог, уролог, врач-терапевт подросткового кабинета, фтизиатр, физиотерапевт, а также двадцать два терапевта и двадцать девять педиатров. Всего же в МСЧ-59 в 1975 г. трудилось 763 человека, в том числе 141 врач и 224 медсестры.

Карачева Валентина Фоминична<br />Председатель<br />Совета ветеранов МСЧ №59Карачева Валентина Фоминична
Председатель
Совета ветеранов МСЧ №59
В своей работе медики Заречного всегда стремились быть в курсе последних достижений науки. Как отмечал в начале 70-х гг. XX в. В. А. Ядринцев, в «лечебной практике» МСЧ-59 регулярно использовалось «современное медицинское оборудование, аппаратура, особенно в хирургической и анестезиологической практике». В работе применялись «передовые и современные методы лечения, диагностики, ухода за больными, новейшие лекарственные препараты, медикаменты». В 1969 г., например, были освоены такие новые методы обследования, как артериография, лимфография, ретро-пневмография, стало применяться обезболивание при родах. Особенно популярными среди врачей и больных в конце 60-х – начале 70-х гг. XX в. были физиотерапевтические методы лечения. В центральной аптеке города в ассортименте было около 1,5 тысяч медикаментов, а при «ручном отделе» аптеки работал пункт проката, в котором за небольшую плату можно было взять на время «некоторые медицинские изделия (предметы ухода за больными)», а именно костыли, трости, грелки и т.д.

С 1976 г. В МСЧ-59 стала внедряться такая форма «делового и нравственного воспитания молодых работников», как наставничество. В подразделениях медсанчасти определялись лица, нуждавшиеся в наставничестве, и на добровольных началах к ним прикреплялись наставники, с не вызывающими сомнения нравственными качествами и проверенной деловой репутацией.

Одним из главных направлений в деятельности МСЧ-59 была санитарно-просветительская работа. Она проводилась путем чтения лекций, проведения бесед, распространения брошюр, плакатов, оформления стендов в уголках здоровья, выпуска санитарных бюллетеней, демонстрации фильмов.

Особое внимание в МСЧ-59 по-прежнему уделялось здоровью детей. В. А. Ядринцев неоднократно подчеркивал, что в деятельности управляемого им учреждения приоритетными являются три направления: охрана здоровья детей, дальнейшая специализация медперсонала и оснащение медсанчасти современным оборудованием с одновременным введением новых методов лечения больных.

В охране здоровья детей медиками Заречного были действительно достигнуты впечатляющие результаты.

В 1991 г., после распада Советского Союза, Третье Главное управление при Министерстве здравоохранения СССР было преобразовано в Главное управление медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве  Российской Федерации.

Для МСЧ-59, как и для остальных медико-санитарных частей бывшего Главка, начался новый этап их развития. Теперь уже в рамках суверенной России…