
Коллектив Дневного стационара ФГБУЗ МСЧ №59 ФМБА России
во главе с заведующей дневного стационара Костиновой Т.А., врачом - терапевтом высшей квалификационной категории,
признан Победителем конкурса "ПРЕДПРИЯТИЕ ГОДА 2016"
в номинации "Здравоохранение".
Управление Роспотребнадзора по Пензенской области напоминает, в целях профилактики пищевых отравлений при посещении ребенка в оздоровительном учреждении в качестве передачи не допускается привозить и оставлять следующие продукты:-скоропортящиеся продукты, которые нельзя хранить без холодильника (вареные, жареные продукты и блюда домашнего и промышленного приготовления; паштеты и блинчики с мясом и творогом, заливные мясные и рыбные блюда грибы и кулинарные изделия из них; колбасные изделия; кондитерские изделия с кремом; молочные продукты, в том числе глазированные сырки, рыбные и мясные и другие консервы, и т.п.);-мороженое на основе растительных жиров;-плодоовощная продукция с признаками порчи; большие объемы ягод, фруктов (более 0,5 кг), в том числе арбузы и дыни;-жареные во фритюре пищевые продукты (беляши, чебуреки);-чипсы, кириешки, жареные семечки;-продукты, приготовленные в «фастфудах» (гамбургеры, хот-доги, пиццы и пр.);- квас, газированные напитки (лимонад, газированная минеральная вода);-сок в крупной таре, упаковке (более 0,5 л);- холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;- кофе натуральный; тонизирующие напитки, в том числе энергетические напитки, алкоголь;-кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), спиртные напитки, в том числе пиво; табачные изделия; нюхательные смеси;-жевательная резинка; карамель, в том числе леденцовая;-первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, окрошки и холодные супы;-ядро абрикосовой косточки, арахис;-пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.Родители, не рискуйте здоровьем своих детей!
сайт РОСПОТРЕБНАДЗОРА Пензенской области
Что такое вирусный гепатит А (болезни Боткина)? Вирусный гепатит А (HAV) – острое вирусное заболевание, характеризующееся диффузным воспалением печени и сопровождающееся симптомами общей интоксикации, диспепсией и желтухой. Причины возникновения вирусного гепатита А (болезни Боткина) Гепатит А (HАV) вызывается РНК-содержащим вирусом семейства Picornaviridae. Возбудитель инфекции устойчив в окружающей среде и способен сохранять свою жизнедеятельность на предметах обихода в течение нескольких недель, в пресной и солёной воде – месяцев, а при кипячении погибает в течение 5 минут. Вирусный гепатита А (HАV) передается преимущественно фекально-оральным путём при употреблении человеком зараженной пищи и воды. Крайне редко отмечается передача заболевания контактно-бытовым или парентеральным путём. Источником вирусного гепатита А являются больные всеми формами заболевания, начиная с момента выделения вирусных частиц с фекалиями, что соответствует второй половине инкубационного периода (особенно последним 7-10 дням). Вирус гепатита А (HАV) внедряется в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, после чего с током крови он попадает в печень, вызывая ее диффузное повреждение. Далее часть возбудителя поступает с желчью в кишечник, а затем выделяется с фекалиями из организма больного. Оставшаяся же часть вируса гепатита А (HАV) способствует дальнейшему повреждению печени.
|