Поиск по сайту

Страховые компании по ОМС

Филиал ООО «Капитал МС» в Пензенской области

Авторизация

Полезные ссылки

Федеральное медико-биологическое агентство России

Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области

Федеральная служба по надзору в сфере Здравоохранения

Электронное Правительство - Госуслуги

Заметили ошибку, опечатку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

Еда как часть лечения

Повар Галина Сокольникова готовит диетическое питание строго по государственным нормативамПовар Галина Сокольникова готовит диетическое питание строго по государственным нормативамПочему говорят, что в больнице кормят невкусно?
Многим зареченцам приходилось лечиться в стационаре МСЧ-59. Горожане жалуются: «В больнице еда пресная, не домашняя».

На 126 рублей в день, выделяемых ФОМС каждому пациенту, МСЧ №59 выдерживает калорийность, рассчитанную на взрослого человека

О том, как кормят в МСЧ-59, рассказала врач-диетолог Наталья Борисова:
– Питание в больнице и не должно быть домашним. Оно диетическое и направлено на то, чтобы ускорить выздоровление. Делается это с помощью правильного сочетания белков, жиров и углеводов и исключения тех продуктов, которые нельзя есть в данный период. Мы же не требуем, чтобы врач дал сладкую таблетку вместо горькой, а делаем так, как он предписал. Еда в стационаре – тоже часть лечения.
– А как еда может лечить?
– Диета зависит от заболевания человека. Есть нормы лечебного питания, которое делится на 6 групп (столов).  Для каждого из столов существует набор продуктов. И сочетание правильных блюд с медикаментозным лечением дает положительные результаты.
 – То есть «гостинцы» от родственников вредны?
 – Плохо то, что пациентам несут огромные пакеты: столько дома вряд ли кто ест. И больные питаются этими продуктами несколько дней подряд. А у нас все подается свежеприготовленным. Кроме того, превышая калорийность, которая заложена в больничной диете, пациенты заставляют свой организм тратить энергию на переработку пищи, а не на борьбу с болезнью.
P.S. К концу интервью в стационаре был готов обед. Когда мне предложили попробовать «первое, второе и компот», я на секунду задумалась: «Говорят, невкусно –  пресное...» Но решилась испытать на себе. После первой ложки свекольного борща, приправленного сметаной, я не удержалась: «Соли в меру. И вкусно!» Вот картофельное пюре мне показалось действительно недосоленным, но паровая котлетка – в самый раз. Неплохими были и тушеные баклажаны с болгарским перцем. Ну а на компот из сухофруктов еще никто не жаловался.
Обычно за один раз я столько не съедаю. И после такого обильного обеда дома я не ужинала.

Интервью с врачом-диетологом МСЧ №59 Борисовой Натальей, газета "Заречье сегодня"