Профилактика бешенства: как уберечься от опасного заболевания?
Бешенство – коварное заболевание, вызываемое вирусом Rabies. От вируса бешенства умирают даже в современном мире, не смотря на существование вакцин и квалифицированной медицинской помощи.
Само слово бешенство – происходит от слова «бес», а в древности причиной этого заболевания считалась одержимость.
Как не стать жертвой этого, порою смертельного, заболевания? Что нужно делать в первую очередь, если вдруг пришлось столкнуться с бешеным животным? Каковы меры профилактики и как распознать заболевание у человека, отвечает заведующий отделом организации и проведения мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания -
врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра медицинской профилактики Татьяна Чепасова.
Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека.
Бешенство – это острое инфекционное, природно-очаговое заболевание, вызываемое вирусом бешенства, поражающее центральную нервную систему.
Чаще всего человек может заразится бешенством при контакте с больными животными: при укусе, оцарапывании, ослюнении кожи (на ней могут быть микротрещины) и слизистых оболочек.
Основным источником инфекции для человека являются: собаки, в первую очередь безнадзорные, кошки; а из диких животных: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, ежи, грызуны, летучие мыши.
Не исключено заражение человека и от домашних животных: коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов.
Очень опасны укусы в лицо, голову, кисти рук.
От человека к человеку при прямом контакте бешенство не передается.
Инкубационный период составляет от 10 дней до 3-4 месяцев, в некоторых случаях до 1 года. В развитии болезни отмечается 3 периода.
Продромальный или начальный период длится 1-3 дня и характеризуется повышением температуры до субфебрильных цифр, появлением замкнутости и апатичности, отказом от еды, плохим сном. В области укуса, на месте зажившего рубца, появляется боль, покраснение и припухлость.
Период разгара или возбуждения длится 1-4дня. Отмечается нарушение сознания, появляются бред и галлюцинации. Отмечается психомоторное возбуждение: больной пытается убежать, укусить. Отмечаются судороги мышц гортани, глотки, диафрагмы. Их возникновение провоцируют попытки пить (гидрофобия), дуновение воздуха (аэрофобия), яркий свет (фотофобия) или громкий звук (акустикофобия). Слюнотечение в сочетании с нарушением глотания приводят к появлению пены изо рта.
Далее начинается паралитическая стадия. Прекращаются судороги и возбуждение, наступает «зловещее успокоение», проясняется сознание. На фоне мнимого улучшения состояния развиваются параличи мышц нижних конечностей, языка, глазных мышц. Смерть наступает от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. Заболевший умирает в течение 10-12 дней от начала проявлений болезни.
Специфического лечения при развитии клинических симптомов заболевания нет.
С целью профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие правила.
Если животное укусило, поцарапало или обслюнило человека, необходимо немедленно обильно промыть рану или место ослюнения проточной водой с мылом (не менее 15 минут), обработать спиртовой настойкой йода, спиртом и как можно скорее обратиться в антирабический центр к врачу-хирургу, который при необходимости назначит курс профилактических прививок.
Прививки - это единственное средство спасения от бешенства. Иммунизация состоит из 6 прививок, которые проводят по определенной схеме, первая прививка - в день обращения, затем на 3, 7,14, 30, 90 день.
Во время такого лечения запрещено употреблять алкоголь. Собаку или кошку, укусивших, оцарапавших или обслюнивших человека, необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Если они остаются здоровыми в течение 10 дней после укуса, проведение прививок пострадавшему завершается. Но если животное погибло, убежало или было убито, то прививки необходимо продолжать.
Профилактика заболевания животных бешенством.
Животные, как домашние, так и сельскохозяйственные, должны быть обязательно привиты от бешенства.
Приобретать животных надо только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.
Выгул собак на прогулки должен проводиться на коротком поводке, а бойцовых или крупных - в наморднике.
Домашних животных следует оберегать от контактов с бездомными животными.
Людям надо избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить.
Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову.
Нельзя осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.
Бешенство – неизлечимое заболевание, но своевременно назначенная и проведенная иммунизация способна защитить от него.
Если Вы пострадали от нападения животного, не откладывайте обращение к врачу и не отказывайтесь от прививок.