Поиск по сайту

Страховые компании по ОМС

Филиал ООО «Капитал МС» в Пензенской области

Авторизация

Полезные ссылки

Федеральное медико-биологическое агентство России

Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области

Федеральная служба по надзору в сфере Здравоохранения

Электронное Правительство - Госуслуги

Заметили ошибку, опечатку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

Травма ныряльщика или прыжок в инвалидное кресло! Чем опасен купальный сезон?

Разговор о травме ныряльщика особенно актуален в такую жаркую погоду, как сейчас. Водный спорт, да и обычное купание, всегда бодрят, закаливают, доставляют удовольствие. Но активные виды отдыха и спорт всегда сопряжены с риском получения травм. Некоторые из них смертельно опасны по своей природе и механизму.

Дно неизвестного водоема может быть слишком мелким. На дне могут находиться камни, металлические предметы, затопленные деревья. Даже если пострадавшего вовремя вытащат на берег, приговором может стать полная обездвиженность.

Механизм данной травмы прост: пострадавший ныряет вниз головой и втыкается в дно. При этом вся энергия прыжка с массой тела приходится на шейный отдел позвоночника, который ломается, травмируя спинной мозг.

«Травма ныряльщика считается одной из самых опасных, поскольку большинство людей, пострадавших от нее, погибают в первые часы», - говорит заместитель главного врача Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Денис Дурнаев.

Успешное лечение возможно только при правильном оказании доврачебной помощи, а также срочном проведении оперативного лечения в условиях стационара.

Человеку, который получил травму ныряльщика, должна быть оказана первая помощь. Она предусматривает:

  • Извлечение пострадавшего из воды. Человека нужно подхватить, развернуть спиной к себе, прислонить к бедру и вытянуть на берег. При этом надо следить, чтобы голова пациента оставалась неподвижной. Категорически запрещено тянуть человека за волосы — это может усугубить повреждение.
  • Следите за тем, чтобы голова не соскальзывала, и была зафиксирована в одном положении на суше — можно использовать небольшой валик из полотенца, подложив его под голову, он поможет обеспечить необходимую фиксацию головы и шеи.
  • Бывает так, что люди спешат доставить человека в больницу как можно скорее, забывая о правилах иммобилизации – поднимают пострадавшего с запрокинутой головой, заносят в машину, держа за руки и ноги, не придерживая шеи. Это очень опасно. Человеку могут быть нанесены дополнительные травмы, не будь которых, пациента можно было бы спасти от инвалидности.
  • Пострадавшего нужно уложить на ровную твердую поверхность. Можно использовать пластиковый или деревянный шезлонг, дверь, доски. Следует позаботиться, чтобы голова лежала ровно.
  • Вызвать скорую помощь. Медиков надо проинформировать о предполагаемой травме.
  • Оказать первую доврачебную помощь. Она предусматривает очищение рта от песка, воды, рвотных масс. Если человек не дышит, то тем, кто умеет, следует провести непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.

«К сожалению, отдых у воды, особенно у молодых людей, часто сопровождается приёмом спиртных напитков, причем не всегда с соблюдением чувства меры, - сетует Денис Иванович. - В итоге люди расслабляются, порой их тянет на подвиги, и они идут нырять, не задумываясь о безопасности».

Уважаемые жители Пензенской области, помните, при отдыхе на открытой воде, нужно быть крайне острожными. Никогда не купайтесь и не ныряйте в нетрезвом виде. Если Вам очень хочется нырнуть вниз головой, делайте это в специально оборудованной зоне, а не в естественных (даже хорошо знакомых!) водоемах. Будьте здоровы!

Министерство здравоохранения Пензенской области