Поиск по сайту

Страховые компании по ОМС

Филиал ООО «Капитал МС» в Пензенской области

Авторизация

Полезные ссылки

Федеральное медико-биологическое агентство России

Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области

Федеральная служба по надзору в сфере Здравоохранения

Электронное Правительство - Госуслуги

Заметили ошибку, опечатку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), меры защиты и профилактика

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – основное природно-очаговое инфекционное заболевание, регистрируемое на территории Пензенской области.
Ситуация по ГЛПС в Пензенском регионе расценивается как неблагополучная, показатели заболеваемости в несколько раз превышают среднероссийские.
В 2014 году на территории Пензенской области зарегистрировано 469 случаев ГЛПС (показатель заболеваемости – 34,5 на 100 тысяч жителей), за январь-февраль 2015 года – 78 заболевших.
Природные очаги ГЛПС, фактически, существуют на территории всех муниципальных образований Пензенской области.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - тяжелое инфекционное заболевание с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека; высоким риском возникновения летального исхода.
Основные признаки ГЛПС
С момента заражения до появления первых признаков проходит чаще 7-12 дней (максимум 1,5 месяца).
Для ГЛПС характерно острое начало - озноб, головная боль, нарушение зрения (туман, мурашки перед глазами), боли в мышцах, резкая слабость.

На 4-5 день заболевания могут появиться геморрагические высыпания на коже, присоединяются боли в поясничной области и нарушение функции почек.
Заболевание протекает с выраженной интоксикацией и явлениями олигурии (уменьшение количества выделяемой мочи).
Полное клиническое выздоровление наступает только через 6-8 месяцев.
В тяжелых случаях высока вероятность летального исхода.
Заболевание широко распространенно на территории Пензенской области благодаря высокой численности носителей вируса ГЛПС в природе - лесных грызунов, в особенности рыжей полевки. Отмечается тесная связь между заболеваемостью населения и численностью грызунов.
Пути заражения человека:
- воздушно-пылевой (при вдыхании инфицированной пыли, которая  образуется при распылении земли, соломы, переработке, погрузке сена, расчистке кустарника, валежника, работе с зерном в местах хранилищ, на которые попали экскременты грызунов, зараженные вирусом ГЛПС);
-  алиментарный (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов);
- не исключается  контактный путь заражения (через поврежденные кожные и слизистые покровы, при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды).
Заболевание характеризуется сезонностью: максимум заболеваемости регистрируется с мая по ноябрь с подъемом в июне - сентябре, что обусловлено нарастанием численности грызунов, частыми посещениями леса, сельскохозяйственными работами, а также в ноябре-декабре, что связано с миграцией грызунов в жилые помещения и переработкой сельскохозяйственной продукции.
Чаще заболевают городские жители, заражающиеся при нахождении в загородной зоне (выход в лес, на дачи, садовые участки и т.д.). Сельские жители, преимущественно, заражаются при проведении различных работ на личных подворьях (связанные с сеном, очисткой подсобных помещений, погребов и т.п.), реже – при проведении сельскохозяйственных работ.
Меры профилактики ГЛПС
В настоящее время специфическая профилактика (вакцина) не разработана. Профилактика ГЛПС носит неспецифический характер:
-  профилактические дератизационные мероприятия против мышевидных грызунов на территории населенных пунктов, лесопарковых зон (парков, скверов), кладбищ, оздоровительных учреждений (в т.ч. баз отдыха), сельскохозяйственных объектов, мест массового отдыха и пребывания населения осенью и весной;
- благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, кладбищ, оздоровительных учреждений, мест массового отдыха и пребывания населения (в т.ч. баз отдыха);
-  приведение лесных массивов в черте населенных пунктов или примыкающих к ним территориях в лесопарковое состояние;
-  проведение инвентаризации ветхих строений в пригородных зонах и решение вопросов об их сносе;
-  ликвидация самопроизвольных свалок, очистку от мусора, сухостоя, густого подлеска лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам, садово-огородным кооперативам, оздоровительным учреждениям;
- обеспечение грызунонепроницаемости общественных и жилых зданий и проведение в них дератизационных мероприятий;
-  проведение дезинфекции длительно пустовавших помещений;
-  соблюдение правил личной гигиены;
- защита органов дыхания при работе в запыленных условиях (использование респиратора или многослойной марлевой повязки);
-  увлажнение земли перед вскапыванием или рыхлением на садовом участке;
-  осторожное обращение с грызунами (не брать в руки лесных мышей);
- организация работы по гигиеническому воспитанию населения в средствах массовой информации о мерах профилактики ГЛПС, о проявлениях и последствиях ГЛПС, условиях заражения и обеспечения индивидуальными средствами защиты.
Следует помнить, что при любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства.
Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно!

Роспотребнадзор Пенз.обл.