Поиск по сайту

Страховые компании по ОМС

Филиал ООО «Капитал МС» в Пензенской области

Авторизация

Полезные ссылки

Федеральное медико-биологическое агентство России

Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области

Федеральная служба по надзору в сфере Здравоохранения

Электронное Правительство - Госуслуги

Заметили ошибку, опечатку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

Что нужно знать о туберкулезе.

В начале XXI века туберкулез остается важной международной проблемой.
Туберкулез -  тяжелое инфекционное заболевание, опасное как для взрослых, так и для детей и подростков.
Возбудителем туберкулеза являются микобактерии туберкулеза –   палочки Коха, по имени известного немецкого ученого, открытые в 1882 году. Их отличительным свойством является высокая устойчивость к факторам внешней среды. Они длительное время сохраняют жизнеспособность в мокроте, на поверхностях различных предметов, а также в продуктах, особенно молочных.
Основным источником заражения  является человек, но также болеет туберкулезом и крупный рогатый скот. Микобактерии туберкулеза могут попадать в организм различными путями: воздушным – при вдыхании зараженной пыли или капелек мокроты;
-через желудочно-кишечный тракт -при употреблении в пищу зараженных продуктов;
-через поврежденную кожу.
первичные заражения туберкулезом могут сопровождаться Заразиться туберкулезом – еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10%. У большинства же людей, инфицированных микобактериями, туберкулез не развивается. Единственным свидетельством наличия туберкулезной палочки в организме у этих людей являются положительные туберкулиновые пробы.

За последние три года заболеваемость туберкулезом в Российской Федерации постепенно снижается, но остается еще значительной. В прошлом году заболело туберкулезом более 90 тысяч человек, в том числе 3300 детей и 1268 подростков. В Пензенской области 20 детей и 8 подростков лечились от туберкулеза в2014 году.
В нашем городе за последние три года детского и подросткового туберкулеза нет, но риск заражения сохраняется. Чтобы уберечь детей и подростков от заболевания туберкулезом и сохранить их здоровье ведется постоянная профилактическая работа по предупреждению туберкулеза и его своевременному выявлению.
Что же нужно делать?
Во-первых:  необходимо предохранить детей от заражения и последующего заболевания туберкулезом. Для этого при рождении ребенка необходимо привить против туберкулеза вакциной БЦЖ. Прививки вакциной БЦЖ проводят в родильных домах на 3-7 день и повторяют в 7 лет всем неинфицированным детям.
Во-вторых:  окружение детей должно быть здоровым. С этой целью при выписке ребенка из роддома все близкие родственника должны быть обследованы на туберкулез.
В  третьих: раннее выявление случаев заражения или заболевания туберкулезом. Для этого всем детям, начиная с 12-ти месячного возраста, и подросткам проводится туберкулинодиагностика. При достижении 15 лет подросток проходит флюорографическое обследование.
В четвертых: детям и подросткам из семей, где есть больные туберкулезом, необходимо проводить химиопрофилактику- назначают противотуберкулезные препараты.
Часто туберкулез может скрываться под маской гриппа, бронхита, острых респираторных заболеваний или пневмонии.
Первые симптомы туберкулеза могут быть незаметными. При туберкулезе может быть повышение температуры тела до 37,0-37,5*С. Редко более острыми проявлениями, напоминающими простудные явления; повышенная утомляемость, снижение работоспособности; общая слабость; потливость, особенно в ночное время.
Могут появиться кашель, болевые ощущения в грудной клетке, одышка. Эти симптомы непостоянны, на время уменьшаются или даже полностью исчезают и появляются вновь при увеличении физической или умственной нагрузки. Они чаще проявляются и носят характер более упорный, если подросток начинает курить, употреблять алкоголь или наркотики. В таких случаях туберкулезный процесс развивается в два раза чаще и хуже поддается лечению.
Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них в течение трех недель и более необходимо обратиться к врачу и провести специальные исследования для подтверждения или исключения диагноза туберкулез.
Своевременно выявленный туберкулез при рано начатом лечении полностью излечивается и не вносит, в последующем, затруднений в выборе жизненного пути.
Желтова Е.С.- детский фтизиатр ФГБУЗ МСЧ№59 ФМБА России