Поиск по сайту

Страховые компании по ОМС

Филиал ООО «Капитал МС» в Пензенской области

Авторизация

Полезные ссылки

Федеральное медико-биологическое агентство России

Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области

Федеральная служба по надзору в сфере Здравоохранения

Электронное Правительство - Госуслуги

Заметили ошибку, опечатку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

Династия Коровиных

Основатель прекрасной династии врачей, Петр Дмитриевич Коровин родился 1 января 1935 г. в с. Большой Мелик Балашовского района, Саратовской области в многодетной крестьянской семье. В 1949 г. окончил семилетнюю школу.
В годы Великой Отечественной войны школьником работал водовозом и косил сено. Из восьми детей в семье в живых осталось только трое и он, как старший, носил дрова из леса, чтобы топить печь и не замерзнуть в холодное время года.
Первое, еще не осознанное желание посвятить свою жизнь медицине появилось у Петра Дмитриевича в 12 лет. Его родная сестра, Екатерина Дмитриевна работала санитаркой в сельской больнице и однажды пригласила брата к себе на работу.
«Меня поразила чистота, белоснежные халаты врачей и еще атмосфера больницы, как теперь принято говорить аура. В те годы учеба в старших классах оплачивалась родителями. Из 22 одноклассников продолжили учебу только двое. Я оказался в числе двадцати, решивших поступать в ремесленное училище, но сначала пошёл посмотреть, как там? Зашел, смотрю – там ножи точат. Испугался, да здесь зарежут, подумал я!!! Рядом располагалась Фельдшерско-акушерская школа, я подал документы и успешно сдал экзамены. Судьба, не спеша вела меня к моему призванию. В школе я был ударником, а в ФАШе учился только на отлично.Учеба в ФАШе. В.Д. Коровин 4-й в 1 рядуУчеба в ФАШе. В.Д. Коровин 4-й в 1 ряду
Пришло время сдавать экзамены. Было голодно, и при первой возможности я всегда уезжал домой, молоко дома было всегда. Неожиданно преподавательница детских болезней, Фалькович П. М. перенесла экзамен с 14.00 на 8.00 утра. Я об этом не знал, когда приехал, принять у меня экзамен она отказалась, не смотря на просьбу декана. На следующий день я сдал экзамен на «отлично», но за опоздание накануне, преподаватель снизила мне оценку на бал, и я не попал в 5% льготу для отличников.
Год работал медбратом в Ново-Покровской районной больнице Саратовской области. В 1954 г. призвался в ряды Советской Армии и был направлен старшим фельдшером батареи в Военно-морской флот в г. Балтийск Калининградской области. Самое удивительное, что до 1954 г. фельдшерам присваивалось воинское звание капитана с денежным довольствием в 1,5 тыс. руб., а тут Г. И. Жуков издал приказ звание фельдшерам не присваивать и служить им отныне матросами.
Отслужил три с половиной года, демобилизовался, решил остаться в Балашове, но не тут-то было. При поступлении на службу у меня, как и у всех призывников в военкомате забрали паспорт, а без него на работу не устроиться. По окончании службы паспорт не отдали, потребовали справку из колхоза, а председатель1-й курс мединститута,П. Д. Коровин 1-й слева1-й курс мединститута,П. Д. Коровин 1-й слева колхоза естественно не отпускал. Пришлось прописаться у родственницы в Балашове и только тогда паспорт выдали по прописке.
В Балашове устроиться на работу не смог, свободных мест не было. Я обратился в Облздравотдел г. Саратова и мне предложили на выбор два варианта: детским врачом или заведующим Первомайским райздравотделом. Должность детского врача я сразу отверг. Знания, полученные в ФАШе, позволили справиться с обязанностями заврайздравотдела и стать неплохим руководителем.
В 1958 г. я принял решение продолжить учебу и подал документы в Саратовский мединститут на лечебный факультет. Успешно сдал экзамены, а с работы не отпускают, у меня на руках печать. Через десять дней вернулся из командировки заведующий общим отделом исполкома Первомайского райсовета депутатов трудящихся Саратовской области и подписал все необходимые документы» [П. Д. Коровин].
Со своей будущей женой, Ниной Яковлевной Черкасовой Петр Дмитриевич познакомился на 1 курсе мединститута. Четыре года они присматривались друг к другу и на 5-м - поженились. В это время в мединститут прибыл представитель 3-го Главного Управления с целью отбора кадров для больниц системы ЗАТО. В числе шести отобранных оказалась семейная пара Коровиных. На 6-м курсе представитель спросил их: «Кем бы вы хотели работать?» Петр Дмитриевич без колебаний выбрал специальность врача-окулиста, Нина Яковлевна – врача-рентгенолога.

В 1966 г. Петр Дмитриевич окончил клиническую ординатуру при глазной клинике Саратовского мединститута, где научился неплохо диагностировать, оперировать и лечить глазные болезни.
«Моим наставником в ординатуре была доцент кафедры офтальмологии В. Я. Бакурская, замечательный человек с хорошими руками. Когда она оперировала, не видно было, что она делает, а уже глаза прооперированы и никогда после ее операций осложнений не было» [П. Д. Коровин].
После окончания ординатуры Коровиных вызвали в Главк и направили на Урал в Свердловск - 44 в МСЧ № 31, Петра Дмитриевича – врачом-окулистом в заводскую, а Нину Яковлевну – врачом-терапевтом в городскую поликлинику. Петру Дмитриевичу поручили разработать тему «Влияние хронической лучевой интоксикации на хрусталик». Труд был предназначен для служебного пользования. По профсоюзной линии П. Д. Коровин работал общественным инспектором по охране труда и технике безопасности.
В 1971 г. семья Коровиных переехала в Пензу-19. Петр Дмитриевич оказался первым оперирующим глазным хирургом в Медсанчасти№ 59.
Начальник МСЧ № 59 В. А. Ядринцев встретил чету врачей Коровиных с распростертыми объятиями, врача-окулиста и профессионального врача-функционалиста в медсанчасти не было.
Петр Дмитриевич работал врачом-окулистом одновременно в детской, городской поликлиниках и в стационаре МСЧ № 59. Дополнительно в день ему приходилось проводить до 10 консультаций. Нагрузка была колоссальная.
Через год при поддержке В. А. Ядринцева он оснастил и оборудовал операционную глазного отделения МСЧ № 59. До этого проникающие ранения глаз и другие операции Петр Дмитриевич делал грубыми инструментами. Иглы и пинцеты точил сам. Для этого оборудовал обычный вентилятор. На штырь поместил наждак и т.о. затачивал все инструменты.
Петр Дмитриевич оказался отличным диагностом. По глазам определял наличие патологии сосудистого и объемного характера головного мозга. Он с ювелирной точностью проводил операции, и осложнений не было. «Врач-окулист должен быть человечным, сначала расспросить больного, выслушать и постараться услышать. Это уже половина диагноза» [П. Д. Коровин].
Тысячам людей он правильно подобрал очки. «Подбор очков, особенно астигматических – сложнейший процесс. До меня в медсанчасти окулистов не было, и очки пациенты ездили подбирать в Пензу. Через несколько лет в город приехали хорошие окулисты: Г. А. Кудрявцева, Л. В. Сафронова, В. М. Кушикова. Работать стало легче, нагрузка распределилась равномерно» [П. Д. Коровин].
С 1981 г. Петр Дмитриевич подрабатывал в травмпункте по оказанию неотложной офтальмологической помощи при 3-й горбольнице, дежурил по ночам и в выходные. Ежедневно оперировал по десять больных.
В 1984 г. успешно защитил высшую квалификационную категорию по офтальмологии.
В 2009 г. вышел на заслуженный отдых. За свою сорока трехлетнюю трудовую жизнь Петр Дмитриевич удачно прооперировал 20 человек с катарактой, 5 – с глаукомой, 15 – с проникающими ранениями роговицы и склеры. В 6 случаях удалил инородное тело из внутриглазного пространства, и тем самым спас глаза от ампутации, все шестеро ушли служить в армию. Десятки тысяч инородных тел удалил Петр Дмитриевич из роговицы больных. Сколько благодарных пациентов сказали ему «Вы спасли мне жизнь! Низкий Вам поклон!».
За заслуги в здравоохранении П. Д. Коровин удостоен званий: «Победитель социалистического соревнования» (1975), «Ударник коммунистического труда» (1983), «Ветеран труда» (1997), «Ветеран ФГБУЗ МСЧ № 59 ФМБА России», награжден Почетными грамотами и Благодарностями руководства МСЧ № 31, МСЧ № 59, Горвоенкомата (1975, 1990), Благодарностью 3-го Главного Управления (1983).
Нина Яковлевна Черкасова (Коровина) родилась 28 апреля 1941 г. в г. Йошкар-Оле Марийской ССР в семье кадрового военного. Будучи дочерью военкома ей пришлось сменить семь мест учебы. Это сформировало у нее сильный характер и способность к дипломатии.
«Атмосфера класса складывалась годами, и я научилась принимать все установки и правила, начиная с шестого класса. Никогда ни с кем не конфликтовала. Мой папа, Яков Дмитриевич с детства нам с сестрой внушал: «Если каждый будет приходить в коллектив со своей установкой, то не будет дисциплины, а значит, не будет и армии». С пятого класса я мечтала стать врачом, мама была против, а папа всячески поддерживал. Он говорил мне: «Врач в каждой семье должен быть!» [Н. Я. Коровина].
После окончания лечебного факультета Саратовского мединститута Нина Яковлевна прошла клиническую ординатуру по терапии, включавшую в себя курс функциональной диагностики, расшифровку ЭКГ, РЭО-графию состояния мозга, фонокардиографию и определение жизненной емкости легких. Главк поставил перед ней задачу: освоить это все наравне с клиническими симптомами.
«Моим руководителем в ординатуре была доцент кафедры областной терапии Н. С. Ильичева. Не забуду ее напутствие: «Больного надо сначала выслушать, пусть он даже несёт околесицу, но в этой околесице выявляется то, что поможет определиться с диагнозом. Затем успокоить нервную систему больного, внушить, что это излечимо, поправимо и правильно назначить лечение».
После окончания ординатуры мое ухо было натренировано так, что я диагнозы ставила до обследования на аппарате и точно знала в какие позиции ставить датчик.
Нас с Петром Дмитриевичем направили в Свердловск-44 в МСЧ № 31. Меня приняли врачом-терапевтом. За пять лет работы практики набралась выше крыши. Больных было много и много молодых. Это были освободившиеся заключенные, они устраивались на работу. Практически все были больны и в первую очередь туберкулезом, онко- и простудными заболеваниями, запущенными пневмониями. Климат был холодным, ветра с метелями. Хуже всех лечились мужчины. «Я никогда не бросала больных, ломилась во все двери, если подозревала опухоль, доводила до конца и не затягивала лечение. Два часа в день занимали вызова, этажи доставались самые высокие. Я экономила время на одевании и раздевании, чтобы подольше смотреть больных. Под белый халат надевала два свитера, в карманы клала все самое необходимое: бланки больничных листов, рецептов. Учеба в семи разных школах и ординатуре обострила мое чутье, я заранее знала, от какого больного чего можно ожидать» [Н. Я. Коровина].
В 1969 г. Нина Яковлевна избиралась депутатом городского Совета депутатов трудящихся.
«В 1971 г. мы переехали в Пензу-19 и меня приняли врачом кабинета функциональной диагностики в городскую поликлинику МСЧ № 59. Работало нас двое: заведующая В. П. Ищенко и я. Справлялась, ни одного инфаркта не пропустила. В 1993 г. защитила высшую категорию врача функциональной диагностики. В 1995 г. перевелась в стационар в диагностическое отделение. Нагрузка увеличилась. Из-за нехватки кадров среднего медперсонала, способного грамотно снимать ЭКГ, я по одному - два часа в неделю по четвергам обучала медсестер кардиологического, реанимационного, хирургического и терапевтического отделений профессиональному снятию ЭКГ.
За годы работы в медсанчасти мне удалось создать в стационаре архив пленок по ЭКГ практически на каждого больного. По моему заказу были изготовлены стеллажи для хранения архива. В поликлинике был свой архив, созданный В. П. Ищенко. Это было хорошим подспорьем в выявлении вновь появившейся патологии у больных» [Н. Я. Коровина].
В 2004 г. Нина Яковлевна ушла на заслуженный отдых.
За заслуги в здравоохранении Н. Я. Коровина удостоена званий: «Ударник коммунистического труда» (1983), «Отличник здравоохранения» (1988), «Ветеран труда» (1997), «Ветеран ФГБУЗ МСЧ № 59 ФМБА России», награждена Благодарностью Главка (1967), пятью Благодарностями руководства МСЧ № 31, пятью Благодарностями и пятью Почетными грамотами руководства МСЧ № 59, Почетной грамотой Администрации г. Заречного (2001).
В семье Коровиных родились две дочери: Ольга и Татьяна. Обе продолжили дело родителей, посвятили свою жизнь медицинской профессии.
Ольга Петровна Коровина (Савиных) родилась 30 мая 1964 г. в Саратове. Окончила музыкальную школу по классу домры. После окончания с отличием 217-й школы г. Пензы-19 поступила на лечебный факультет Саратовского мединститута. На его базе прошла ординатуру по рентгенологии. 3-м Главным Управлением была распределена в МСЧ № 52 г. Кирово-Чепецка врачом-рентгенологом, где работает по настоящее время. Вышла замуж за Николая Михайловича Савиных (1954 г.р.), заведующего рентгенологическим отделением МСЧ № 52.
В 1991 г. в семье родилась дочь Наталия Николаевна Савиных. После окончания с отличием средней школы поступила на лечебный факультет Кировского медицинского университета. По окончании на базе областной больницы прошла интернатуру по рентгенологии. Вышла замуж за Ивана Константиновича Кропычева (1989 г.р.), который hаботает врачом-реаниматологом в госпитале г. Кирова. Наталия Николаевна работает врачом-рентгенологом в Северной больнице г. Кирова. В детстве окончила курсы кройки и шитья, превосходно шьет и вышивает пейзажи и животных, но лучше всего танцует.

Татьяна Петровна Коровина (Евстигнеева) родилась 28 августа 1973 г. в г. Заречном. При выпуске из детского сада воспитательница спросила каждого выпускника: «Кем он станет в будущем?», на что Татьяна ответила, что станет как мама «функционалистом». В детстве она окончила курсы кройки, шитья и вязания, прекрасно вяжет свитера, жилеты, носочки и варежки. В первую очередь вяжет для родителей, беспокоится об их здоровье. Окончила танцевальный кружок и целых десять лет была бессменной Снегурочкой на новогодних утренниках в Доме пионеров г. Заречный.
С серебряной медалью окончила 221 школу, затем с красным дипломом лечебный факультет Саратовского мединститута.
Практику во время учебы в мединституте проходила у мамы, Нины Яковлевны, в МСЧ № 59, она научила дочь многим тонкостям профессии диагноста.
На базе кафедры функциональной диагностики мединститута Татьяна Петровна окончила ординатуру и поступила врачом-функционалистом в диагностический кабинет Саратовской областной больницы. Вышла замуж за врача-реаниматолога Андрея Александровича Евстигнеева (1969 г.р.).
В 2001 г. в семье родилась дочь Екатерина, которая в 2019 г. поступила на лечебный факультет Саратовского медицинского университета и продолжила семейную традицию.

Составитель: библиотекарь МСЧ № 59 И. В. Тюрина