Поиск по сайту

Страховые компании по ОМС

Филиал ООО «Капитал МС» в Пензенской области

Авторизация

Полезные ссылки

Федеральное медико-биологическое агентство России

Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области

Федеральная служба по надзору в сфере Здравоохранения

Электронное Правительство - Госуслуги

Заметили ошибку, опечатку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

Династия Рябовых

Основоположницей династии Рябовых считается Перепелкина Екатерина Ивановна, тетя Людмилы Михайловны Маликовой-Рябовой. Екатерина Ивановна родилась в 1910 г. в Ярославской области. После окончания медучилища была мобилизована на фронт и всю Великую Отечественную Войну «простояла» за операционным столом в качестве операционной медицинской сестры. После окончания войны до 70-ти летнего возраста работала лаборантом в поликлинике Ярославского МВД. У Екатерины Ивановны была сестра Валентина Ивановна, о которой известно, что она всю жизнь проработала рентген-лаборантом. «В 1941 – 1942 гг. Ярославль бомбили. Два раза бомба попадала во 2-ю половину нашего дома, к счастью нас не задело. Голодали. Если бы мама не сдавала кровь, и тетя Катя не помогала, то умерли бы с голоду. С третьего по десятый класс я жила у тети Кати. Она научила меня хорошо готовить. Сама была образцовой хозяйкой и меня всему научила. Моя мама никогда не была жадной. Помню в день сдачи крови, соседские ребятишки, голодные всегда ждали ее у дома, знали, обязательно угостит конфетами «Дунькина радость», которыми с ней расплачивались за сданную кровь. Порой нам с сестрой доставалось всего по четыре конфетки. Мама была почетным донором страны». [Рябова Л. М.]

В 1940 г. у Людмилы Михайловны родилась сестра Татьяна Михайловна Маликова. После окончания 1-го Московского мединститута и ординатуры по акушерству и гинекологии она была распределена в Узбекистан в г. Заровшан. По мнению коллег и пациенток, она была хорошим хирургом, бескорыстным и честным человеком. Последние годы жизни она работала акушером-гинекологом в родном Ярославле.

Людмила Михайловна Рябова родилась 7 августа 1935 г. в Ярославле в семье служащих. После окончания школы сразу поступила в Ярославский мединститут. В школьные годы  профессионально занималась гимнастикой. В студенческие годы стала кандидатом в мастера спорта и выступала в соревнованиях по гимнастике за честь института. В 1958 г. вышла замуж за однокурсника Бориса Ильича Рябова.
Борис Ильич Рябов (1935 – 2007) родился в г. Ярославле в семье военнослужащего. Школу окончил с золотой медалью, мединститут – с красным дипломом, сталинский стипендиат.
После окончания института оба продолжили учебу в клинической ординатуре при 3-м ГУ МЗ СССР, Борис Ильич – по рентгенологии, Людмила Михайловна – по акушерству и гинекологии. После ординатуры обоих направили в Томск-7 в МСЧ-81. Через год Бориса Ильича назначили заведующим рентгенологическим отделением. Людмила Михайловна сначала работала врачом акушером-гинекологом, затем – заведующей Женской консультацией. В семье родилось двое детей: сын Евгений (1960 г.р., строитель-отделочник) и дочь Ольга (1965 г.р., врач-акушер-гинеколог, продолжательница династии).
В 1967 г. Бориса Ильича пригласили возглавить рентгенологическое отделение в МСЧ-31 в Свердловске-44. Здесь Людмила Михайловна научилась оперировать. «В МСЧ-31 была сильная акушерско-гинекологическая служба, практически все врачи - с высшей категорией. Главный акушер-гинеколог медсанчасти, к.м.н. Вера Алексеевна Сапожкова стала моим первым настоящим наставником. Она была прекрасным специалистом, проводила великолепные научно-практические конференции по акушерству и гинекологии. Научила нас научному подходу к лечению женских болезней и пробудила профессиональный интерес к научно-медицинской литературе» [Рябова Л. М.]. В 1969 г. Людмила Михайловна была назначена заведующей родильным отделением МСЧ-31.


В 1970 г. начальник МСЧ № 59 В. А. Ядринцев пригласил Людмилу Михайловну возглавить Женскую консультацию в Пензе-19. В 1972 г. она была назначена заведующей гинекологическим отделением, в 1979 г. – заведующей родильным отделением. За 15 лет работы в МСЧ № 59 она  внедрила несколько новых методов лечения женских болезней, ранее здесь не применявшихся. Начала успешно лечить бесплодие и невынашивание беременности. Женщинам с врожденными аномалиями, имевшими по 5-6 выкидышей или умерших младенцев, она подарила надежду испытать радость счастливого материнства, внедрив метод пересадки кожного лоскута от мужа. Операции проводил заведующий хирургическим отделением Г. А. Жаров, а Людмила Михайловна консультировала. Пять лет потребовалось ей на то, чтобы внедрить в работу родильного отделения щадящий метод проведения кесарева сечения в нижнем сегменте живота и матки.
«Мне повезло работать с талантливыми молодыми акушерами-гинекологами: Р. А. Комаровой, П. В. Махановым, А. А. Останиным, С. В. Волковой, Т. С. Прошиной. Всё это мои ученики и я ими горжусь!» [Рябова Л. М.].
В 1980 г. сестра Людмилы Михайловны тяжело заболела и попросила взять на воспитание сына Дениса, которому в то время исполнилось 7 лет. Посовещавшись со всей семьей, они приняли непростое, но единственно верное решение – помочь. С 1 по 10 класс Денис воспитывался в семье Рябовых. Надо отдать должное, ни Людмила Михайловна, ни Борис Ильич различий между своими детьми и Денисом не делали, растили его как родного. Со 2 по 10 класс Денис занимался боксом и к 9 классу имел первый взрослый разряд. После окончания школы они уговаривали его продолжить учебу, но он решил вернуться домой в Ярославль.
Три раза Людмилу Михайловну приглашали на работу в Пензенскую областную детскую клиническую больницу. Первый раз при открытии роддома на улице Бекешской предложили возглавить родильное отделение, второй раз – организационно-методическую работу в области. Только на третий раз Людмила Михайловна согласилась и в 1987 г. возглавила Пензенскую областную женскую консультацию. В 1991 г. защитила высшую категорию по специальности «Акушерство и гинекология». К тому времени Людмила Михайловна была признанным в области специалистом по лечению бесплодия и невынашивания беременности. Она вела специализированные приемы с использованием новейших методов диагностики и лечения акушерско-гинекологических заболеваний. Без аппарата УЗИ определяла пол ребенка в животе матери.
В 2001 г. работала на полставки врачом акушером-гинекологом и на полставки врачом УЗИ. «В кабинете стоял аппарат для УЗ-исследований и никем не использовался. Я решила попробовать поработать на нем. Сначала смотрела женщину, затем на монитор и так много-много раз. Однажды пришел опыт. В Ленинграде подтвердила полученные самоучкой знания, прошла курс первичной специализации и получила сертификат врача УЗИ по акушерству и гинекологии с правом преподавания. В дальнейшем, я с большим удовольствием обучала врачей из районных больниц этому удивительному методу диагностики [Рябова Л. М.].
В 2008 г. Людмила Михайловна была переведена врачом-методистом в организационно-методический отдел Пензенской областной детской клинической больницы им. Н. Ф. Филатова. Главный акушер-гинеколог Пензенской области Елаева Антонина Яковлевна давно присматривалась к Людмиле Михайловне и доверила ей ответственейшую работу: выезды с Коллегией МЗ Пензенской области по вопросам акушерства и гинекологии в ЦРБ области для осуществления проверок. Ей приходилось собирать годовые отчеты и составлять на их основе единый отчет для Минздрава РФ. Кроме этого раз в квартал она проверяла работу Женских консультаций кустовых родильных домов в Каменке, Кузнецке, Нижнем Ломове и Сердобске. Это были не просто сухие проверки – это были профессиональные мастер-классы и серьезная помощь коллегам.
В 2013 г.Людмила Михайловна, проработав в здравоохранении 54 года, ушла на заслуженный отдых.
За заслуги в области здравоохранения Людмила Михайловна награждена Почетной грамотой Облздравотдела и Обкома профсоюза медработников (1990), знаком отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (2006), нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2010).
В 1970 г. Борис Ильич Рябов был принят врачом-рентгенологом в МСЧ № 59 и проработал в этой должности 36 лет. В 1984 г. ему была присвоена высшая квалификационная категория врача-рентгенолога.
По мнению коллег, Борис Ильич был рентгенологом от Бога и считался лучшим специалистом в Пензенской области. Заведующий кафедрой рентгенологии ПГИУВ Владимир Михайлович Семёнов вспоминает о нем: «Борис Ильич был самым образованным рентгенологом в области, с ним никто не мог тягаться. Он много читал иностранной профессиональной литературы в оригинале, т.к. неплохо владел немецким языком. Мы с ним находили общий язык в решении любых вопросов. В свое время я даже предлагал ему возглавить кафедру, но он отказался».
Высококвалифицированный специалист с большим практическим опытом, Борис Ильич неоднократно выступал на конференциях врачей в МСЧ № 59 и на заседаниях научно-практического областного общества рентгенологов. Рентгенологию и все методы специального исследования, применяемые в отделении, знал прекрасно. Мединститут окончил с отличием, все экзамены по повышению квалификации всегда сдавал только на «отлично». Со всеми без исключения обращался на «Вы», за глаза его называли «Граф Рябов». Он обладал логикой образованного человека, профессиональным чутьем и воспринимал картину болезни целиком. «Ничего просто так на снимке не появляется. Любая тень или полутень содержат ответ на вопрос» - говорил Борис Ильич. Он освоил и внедрил в работу рентгенкабинета поликлиники крупнокадровую флюорографию придаточных пазух носа, шейного отдела позвоночника; первично увеличенные рентгеновские снимки костно-суставной системы и органов грудной клетки.
«К нему направляли самых сложных больных с неясным диагнозом, и Борис Ильич никогда не ошибался. За свою профессиональную жизнь он собрал архив самых интересных с профессиональной точки зрения снимков заболеваний, по которым можно научиться ставить правильные диагнозы и обучать этому молодых врачей. Борис Ильич передал его на кафедру рентгенологии Пензенского института усовершенствования врачей. Интеллигент, ни одного грубого слова, всегда корректный, всегда все доходчиво объяснит, никогда не «кичился» своими знаниями и не навязывал их. Когда его спрашивали, он говорил так: «У меня по этому больному есть мнение…». Изучал снимки досконально, врачебные заключения писал грамотно, профессионально и разборчиво. Он консультировал врачей по любому вопросу, с которым к нему обращались, внимательно выслушивал мнение коллег и предлагал коллективно обсудить спорный вопрос. За последние десять лет профессиональной деятельности он освоил гастроскопию и в этой области стал очень хорошим специалистом» [И. К. Козлова, врач-рентгенолог].
За заслуги в области здравоохранения Борис Ильич награжден медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1988), знаком «Ударник коммунистического труда», Благодарностями и Почетными грамотами руководства МСЧ № 59 (1971-2), 3-го Главного Управления (1965, 1971),ФМБА России (2005). 29.10.2007 г. захоронен на Зареченском кладбище.
Династию продолжила дочь врачей Рябовых – Ольга Борисовна. Ольга Борисовна Рябова родилась 1 октября 1965 г. в Томске-7. После окончания с отличием 220-й Зареченской школы, поступила на лечебный факультет Ярославского мединститута. Вышла замуж за врача акушера-гинеколога Матюшина Александра Алексеевича. В 1993 г. родился сын Александр (аудитор международного класса в Швейцарии). После окончания мединститута вместе с мужем работали акушерами-гинекологами в областном роддоме Костромы. На базе Родильного дома № 1 прошла интернатуру по акушерству, на базе Костромской областной клинической больницы – по гинекологии. В 2011 г. на базе Ярославской государственной медицинской академии прошла первичную специализацию по ультразвуковой диагностике. После смерти мужа была приглашена в Московский диагностический центр на Таганке, где работает акушером-гинекологом и врачом УЗИ по настоящее время. Ольга Борисовна владеет всеми видами современной диагностики. Врачебный стаж составляет на сегодняшний день – 23 года.
По стопам родных пошла внучка Рябовых – Евгения. Евгения Евгеньевна Рябова (Кочелкова) родилась 15 ноября 1990 г. в Заречном. С красным дипломом окончила Пензенский медицинский колледж, затем заочно - фармацевтический факультет Саратовского университета. Вышла замуж. В 2016 г. в семье родился сын Владислав. В настоящее время работает провизором в аптеке ООО «Пензенский Подшипниковый завод».
Племянник Бориса Ильича – Сергей Николаевич Рябов работает врачом в одной из Московских клиник.
Людмила Михайловна Рябова и на пенсии продолжает помогать людям. Никому не отказывает в консультации. Второй год каждую среду проводит в центре «Лад» для ветеранов и пенсионеров мастер-классы по созданию цветочных композиций из фоамирана. В 2018 г. она заняла 1-е место в номинации «Мастер золотые руки».
На Новый год вместо Снегурочки с Дедом Морозом одарила всех детей в подъезде своего дома подарками в виде новогодних хлопушек. Ей очень подходит звание «Миссис доброе сердце»!
Составитель: библиотекарь МСЧ № 59 И.В. Тюрина