Поиск по сайту

Страховые компании по ОМС

Филиал ООО «Капитал МС» в Пензенской области

Авторизация

Полезные ссылки

Федеральное медико-биологическое агентство России

Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области

Федеральная служба по надзору в сфере Здравоохранения

Электронное Правительство - Госуслуги

Заметили ошибку, опечатку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

Династия Волох-Галкиных

Галкина Зоя Васильевна (1919-2003)

заслуженный врач РСФСР (1963), участница Великой Отечественной войны, майор медицинской службы, стаж работы в МСЧ № 59 - 5 лет. Государственные награды: ордена: «Красной Звезды», «Отечественной войны 2-й степени»;
медали: «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейные медали. Зоя Васильевна Галкина положила начало династии Галкиных - Волох.


Зоя Васильевна Овсянникова, в замужестве Галкина родилась в городе Самаре 31 декабря 1919 г. в семье рабочих. В 1936 г. окончила среднюю школу, в 1941 г. с отличием - Казанский медицинский институт и продолжила учебу в ординатуре на кафедре хирургии.
В феврале 1942 г. была мобилизована врачом-хирургом в 106-й медсанбат 52-й стрелковой Шуменско-Венской дважды Краснознаменной, ордена Суворова 2-й степени дивизии 57-й Армии под Ржев.
.«Скорбным, опасным и каторжным был труд медиков переднего края. В 106-й медсанбат 52-й стрелковой дивизии за всю войну не поступало такого количества раненых как под Ржевом. Во время летнего, сорок второго года наступления, поля, болота и рощи в районе боев были сплошь устланы трупами сотен и сотен людей, а поток раненых в медсанбат исчислялся тысячами.

Медики 106-го медсанбата Зоя Васильевна первая справа в первом рядуМедики 106-го медсанбата Зоя Васильевна первая справа в первом рядуМедсанбат располагался в районе деревень Бельково и Харино, в близлежащих рощах, в старых немецких блиндажах и санитарных палатках, (пригодные для этого строения в округе были выжжены немцами). Порой наплыв раненых был настолько велик, что их располагали рядами на носилках среди лесных полян» [1].

В 42-м под Ржевом шли ожесточенные бои. «В течение 20-ти дней и ночей части 52-й стрелковой дивизии вели непрерывные бои, по нескольку раз в сутки бойцы поднимались в атаку на штурм вражеских позиций. Потери были огромные с обеих сторон» [1].

Вот в эту «мясорубку» прямо со студенческой скамьи попала молодой хирург Зоя Васильевна Овсянникова. «Раненых поступало по 700 человек в сутки. Операционная в палатке. Два стола покрытые бурой клеенкой. Керосиновые лампы, на скамейке хирургические инструменты и перевязочные материалы» [1]. Оперировали днем и ночью, смены нет. Пилили, резали, шунтировали, пока сами не падали от усталости. Зоя Васильевна делала до ста операций в сутки.


«За период с августа 1942 по январь 1943 гг. через ее медсанбат прошло более 13 тысяч человек больных и раненых. В 1943 г. – 14,5 тысяч человек. За этими скупыми цифрами бессонные ночи, упорство и переживание за жизнь каждого искалеченного войной человека. Какой необычайный запас энергии был необходим врачам, медсестрам и санитарам, чтобы справиться с таким потоком» [1], да еще под постоянными бомбежками.
2 января 1943 г. 52-ю дивизию перебросили на юго-западный фронт и выгрузили на станциях Калач и Воробьевка Воронежской области. Затем ввели ее в состав 1-й гвардейской армии, с которой Зоя Васильевна совершила пятисоткилометровый марш к линии фронта. Снова сотни и сотни тяжелораненых, снова операции и бессонные ночи в борьбе за жизнь бойцов.
На Украине в медсанбат 52-й дивизии поступил на службу молодой талантливый хирург Василий Иванович Галкин и навсегда покорил сердце Зои Васильевны. Вместе с дивизией они прошли Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию, Монголию, Манчжурию. «После Румынии, особенно контрастной была встреча в Болгарии с хлебом-солью и колокольным звоном. Приятные впечатления оставила Югославия. «До чего же добрый, искренний, свободолюбивый народ в этой стране, а с какой любовью они относились к русским» [3], - говорила Зоя Васильевна.
 Кроме тяжкого изнурительного труда медиков, как и всех бойцов, на каждом шагу поджидала опасность. Вот один из 1943 г. Хирурги Галкины за операционным столом1943 г. Хирурги Галкины за операционным столоммногочисленных эпизодов: «…дивизия, гоня врага, ушла вперед. Медсанбат остался в «тылу» принимать раненых. Начальник продовольственного отдела поехал за продуктами, больным был нужен куриный бульон. Не успел он отъехать от медсанбата, как натолкнулся на группу немецкого десанта. Начпрод успел дать очередь, что послужило сигналом. Всему медперсоналу пришлось сменить пинцеты и скальпели на автоматы и занять круговую оборону. Немцы все же прорвались на территорию медсанбата, расстреляли двенадцать санитаров, находившихся возле раненых. Трудно сказать, чем бы окончилось это нападение, если бы не подоспели югославские партизаны. Немцы были уничтожены, они даже не успели расправиться с ранеными. Но двенадцать русских санитаров остались лежать на югославской земле» [1].
В апреле 45-го была Чехословакия. 52-я дивизия была задействована в заключительном этапе Братиславско-Брновской наступательной операции 2-го Украинского фронта. В освобожденных городах их встречали с цветами, объятиями, поцелуями. Население показывало заминированные немцами дороги, улицы, дома, где засели фашисты. Несмотря на капитуляцию Германии, только к 12 маю удалось полностью очистить Чехословакию от оккупантов. В боях за эту страну пали 144 тысячи советских воинов. Большинство похороненных в Праге, ушли из жизни после 9 мая.
На территории Чехословакии был расположен один из крупнейших концлагерей – крепость Терезин, где в апреле 45-го вспыхнула эпидемия брюшного тифа, однако нацисты запретили доступ врачей на территорию крепости. 8 мая крепость была освобождена и Зоя Васильевна среди 300 врачей и медсестер вошла на территорию концлагеря.Их глазам предстала страшная картина: «…в огромных камерах, вмещающих по 400-600 человек, на трехъярусных нарах лежали здоровые, больные и мертвые. Справиться с эпидемией было нелегко. Умирали не только пациенты, более 60 советских и чехословацких врачей заразились и скончались. Удалось спасти 15 тысяч человек» [1].
Еще под Прагой Василий Иванович, сделал Зое Васильевне предложение. О нем в дивизии была добрая молва, говорили, что у него «золотые руки» и доброе сердце. Всем казалось, что он не знает ни усталости, ни сомнений. Он мог по двое суток не спать, и в любой обстановке принимать быстрые, смелые и правильные решения. О его мужестве и хладнокровии ходили легенды. 20 мая 1945 г. в Чехословакии Зоя Васильевна вышла замуж за Василия Ивановича. Это было воскресенье, первый за всю войну выходной день. Это был настоящий праздник и отдых. Свадьба двух военврачей была многолюдной, на ней был весь медсанбат. Посаженным отцом был командир дивизии.
5 июня 1945 г. полки 52-й дивизии погрузились в эшелоны и через Прагу, Дрезден, Польшу последовали на Родину. 24 июня прибыли в Москву, где в этот день проходил исторический парад Победы. В нем участвовал сводный полк 2-го Украинского фронта, от 52-й стрелковой дивизии в нем было 25 человек.
Утром Галкины вместе с дивизией уже ехали на войну с Японией. Им запомнился долгий и тяжелый переход войск и военной техники через Монгольскую пустыню Гоби. Бои были недолгими, но раненых поступало много. 2 сентября Япония объявила о капитуляции.
Их путь дорогами войны закончился в сентябре 1945 года в Монголии. «1368 дней и ночей продолжался путь славной 52-й стрелковой Шуменско-Венской дважды Краснознаменной, ордена Суворова 2-й степени дивизии. Шли в стужу и в зной, осеннюю и весеннюю распутицу, сохраняя высокий морально-боевой дух и постоянную боеготовность» [1]. 2 ноября 1945 г. 52-я стрелковая дивизия была расформирована.
В августе 1946 г. Василия Ивановича направили в Читу в окружной военный госпиталь № 321 начальником хирургического отделения. Зоя Васильевна была назначена ординатором-хирургом.
В 1976 г. семья переехала в город Заречный. Василий Иванович два года проработал врачом-урологом в Медико-санитарной части № 59. В 1978 г. его не стало. Зоя Васильевна работала в кабинете медицинских осмотров. В 2003 г. не стало Зои Васильевны. Так закончилась яркая, героическая, трудная жизнь этих замечательных врачей.
Но жизнь продолжается и эстафету замечательных родителей врачей-фронтовиков переняли их дочери: Галкина Любовь Васильевна, врач-терапевт (1946-2003) и Галкина (Волох в замужестве) Наталья Васильевна, врач-терапевт Дневного стационара МСЧ № 59.
11 декабря 1951 г. в городе Чите в семье талантливых военных врачей-хирургов родилась дочь, Наталья Васильевна Галкина-Волох. О том, что они с сестрой станут врачами, Наталья знала с детства. «Мы воспринимали само собой разумеющимся фактом, что должны стать хорошими врачами. С детства мы лечили всех кукол во дворе. Родители работали в Читинском окружном военном госпитале № 321. Папа много оперировал и часто по выходным задерживался на работе. Я, восьмилетней девчонкой, носила ему обеды в военный госпиталь, и меня охватывал трепет перед белыми стенами грандиозного здания и большой витиеватой лестницей, ведущей наверх к папиному кабинету. Я видела, что папа был очень внимателен к больным, у каждого спрашивал как его самочувствие, выслушивал и всё подробно объяснял. В эти дни моими «игрушками» становились скальпели, пинцеты и различный хирургический инструментарий. Я наблюдала за тем, как папа вытаскивает занозы и зашивает порезы, но меня это почему-то не пугало. Позднее во время учебы в мединституте я поняла, что хирургия – всё же не моё и выбрала терапевтическую специальность.
Мы с сестрой посещали музыкальную школу по классу фортепиано. Дома у нас часто собирались гости, и по просьбе родителей мы устраивали настоящие концерты для них, в четыре руки исполняли пьесу Л. Бетховена «К Элизе» и полонез М. Огинского «Прощание с Родиной».
В 1969 г. я поступила в Читинский государственный медицинский институт на лечебный факультет. Мне очень нравилась терапия, я с удовольствием занималась в терапевтическом кружке, где выступала с рефератами о врожденных пороках сердца. В 1975 г. после окончания мединститута на базе Читинской железнодорожной больницы прошла интернатуру.
В 1976 г. наша семья переехала в город Пензу-19. Наталья Васильевна поступила врачом-терапевтом во 2-е терапевтическое отделение МСЧ № 59, одновременно пришлось работать в городской поликлинике терапевтом по вызовам. Через некоторое время перешла в 1-е терапевтическое отделение, впоследствии переименованное в кардиологическое. В 1978 г. вышла замуж за Валентина Алексеевича Волох (инженер, ПО «Старт») и родила двух дочерей: Ирину (1979 г.р.) и Светлану (1980 г.р.). В 1993 г. Наталья Васильевна успешно защитила первую квалификационную категорию по терапии. С 2013 г. и по настоящее время работает врачом-терапевтом в Дневном стационаре МСЧ  № 59.
 Сестра Натальи Васильевны, Любовь Васильевна Волох (1946-2003) окончила школу с серебряной медалью, затем с красным дипломом лечебный факультет Читинского государственного медицинского института. После окончания мединститута работала заведующей отделением функциональной диагностики в Читинском окружном военном госпитале № 321. В 1976 г. поступила врачом-терапевтом по вызовам в городскую поликлинику МСЧ № 59, затем была переведена в 1-е терапевтическое отделение. Любовь Васильевна была очень доброй и внимательной к больным, сильно переживала каждую смерть и долго плакала. Она много читала профессиональной литературы, очень любила классику и фантастику.
«Мы с сестрой постоянно помогали друг другу и в работе, и в жизни, морально поддерживали, вместе обсуждали все тяжелые случаи. С помощью мамы и сестры Любы я поставила на ноги двух дочерей» - вспоминает Наталья Васильевна.
Знаменитая бабушка Зоя Васильевна растила внучек и много рассказывала им о войне. Девчонки внимательно ее слушали и с интересом рассматривали боевые медали. Бабушкины рассказы о самоотверженном труде врачей на войне сильно повлияли на выбор профессии одной из внучек, она выбрала профессию медицинской сестры.
В 2009 г. у Натальи Васильевны родился внук Андрей, которому она посвящает все свободное время. И вот уже бабушка Наташа рассказывает ему о подвигах прабабушки и прадедушки на войне. Она заботится о сохранении их памяти. Каждый год в День Победы внук вместе с колонной «Бессмертного полка» проходит по улицам города Заречного, неся в руках фотографии родных, тем самым, демонстрируя свою гражданскую позицию к людям, остановившим войну.
«Я ни разу не пожалела о том, что выбрала профессию врача, хотя выбранная мною специальность очень непростая. В отделение поступают люди перенесшие инфаркт, гипертензию, язвенные и неврологические болезни, сахарный диабет и в большинстве случаев это возрастные пациенты. У врача должно быть доброе сердце, твердая рука и здоровый мозг, другим не место в медицине. Врач обязан сделать все от него зависящее, чтобы предотвратить смерть больного, создать необходимые условия для выздоровления пациента. Любой инфаркт не проходит без следа для здоровья. Если пациент выходит из больницы своими ногами и в целом чувствует себя нормально - это огромный труд и победа врача. Поэтому врачам необходимо отдыхать, регулярно ходить в отпуск, жить обычной жизнью, испытывать обычные радости: ходить в театр, музеи, проводить время с подругами, иначе можно «сгореть» на работе.
Отпуск в основном мы проводим в любимом Заречном, хотя удалось побывать в Хосте и Крыму. В свое время дочери с удовольствием отдыхали в городских лагерях. С внуком Андрюшей мы побывали в Анапе. Что касается вкусовых пристрастий, то я очень люблю обычный русский холодец и неплохо его готовлю. Сестра Люба обожала щавелевый борщ, а моя мама, Зоя Васильевна частенько баловала нас пирогами с мясом, картошкой и щавелем» - Наталья Васильевна очень любит читать. Любимые произведения, «Таис Афинская» И. Ефремова и «Джейн Эйр» Ш. Бронте, перечитаны ею по несколько раз. В трудные минуты жизни Наталью Васильевну спасает роман В. Пикуля «Слово и дело» и добрые слова благодарных пациентов, оставленные в книге отзывов. Для нее нередко звучат песни-поздравления по местному радио и телевидению.
 За многолетний добросовестный труд Наталья Васильевна награждена Благодарностями и Почетными грамотами руководства МСЧ № 59, Главы города Заречного, Федерального управления "Медбиоэкстрем", знаками "Ударник коммунистического труда" и «Ветеран труда».
Династию Галкиных-Волох продолжила дочь Натальи Васильевны - Светлана Валентиновна Курочкина. Светлана Валентиновна родилась 22 ноября 1980 г. в Пензе-19. После окончания 226-й общеобразовательной школы поступила в Пензенский областной медицинский колледж на отделение «Сестринское дело».
«Почему я стала медсестрой? Да как-то само получилось. Среди родных были серьезно больные люди. Для человека нормально, что бы его окружали максимально здоровые люди. Еще в 7-ом классе мне попались дедушкины записи о модернизации оборудования для операций. Меня это заинтересовало. Практику я проходила в хирургическом и травматологическом кабинетах поликлиники. Здесь наглядно видно, как больные выздоравливают. Приходит человек со сломанной конечностью, через какое-то время он уже на своих ногах, здорово!» [С. В. Курочкина].
После окончания колледжа Светлана Валентиновна вернулась в родной город и была принята медсестрой в хирургический кабинет детской поликлиники МСЧ № 59. «Как только я узнала, что освободилось место в хирургическом кабинете, с удовольствием туда пошла. Мне посчастливилось работать с талантливым хирургом Николаем Федоровичем Сторожевым. Он стал моим первым наставником и научил всем «тонкостям» работы  хирургической медицинской сестры. Всегда защищал меня перед руководством, а главное - всегда добивался максимального результата в лечении больных при минимуме ресурсов, которые ему давали. Его пациенты выздоравливали быстро.
Вышла замуж. В 2009 г. родился сын Андрей. После декрета вышла палатной медсестрой в психиатрическое отделение Центра психоневрологии и наркологии МСЧ № 59, где работаю по настоящее время. Сейчас подменяю процедурную медсестру, опыт позволяет». [С. В. Курочкина].
Светлана Валентиновна обращается к больным не иначе, как: «Солнце, моё!», быстро и аккуратно делает укол или ставит капельницу. Очень позитивный человек.
«Хобби? Обожаю фантастику и сама пишу. В «Одноклассниках» выложила свою первую книгу, пока без названия. Сейчас стало возможно дистанционно писать произведения в соавторстве. Моя книга объединяет и продолжает идеи двух авторов: Сергея Лукьяненко цикл «Дозоры» и Джоан К. Роулинг - серию романов о Гарри Поттере. Основная идея книги - в следующем. Нет людей плохих или хороших, кто-то становится лучше, кто-то – хуже. Кто-то себя находит, кто-то теряет. Выбор всегда остается за человеком. Мне хочется, чтобы всем людям жилось легко, комфортно и радостно!». [С. В. Курочкина].

Библиография: 1. Михин П. Под знаком Красного Креста. - Ржевская битва: Это было на Ржевско-Вяземском плацдарме. Книга первая, глава 2. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // www.history.tver.ru. – 04.05.2010.
2.Шапаев Г. С. Германской на Японскую войну транзитом, или Хроника одной русской семьи // Заречье. - 1995. - 17 марта (N 11). – С. 3.
Составитель: библиотекарь МСЧ № 59 И. В. Тюрина