Династия Сафроновых

Людмила Васильевна, основательница династии Сафроновых родилась 8 марта 1939 г. в селе Ильчигулово Учалинского района Башкирской АССР в семье учителей. Её мама, Нина Ивановна преподавала в местной школе математику, а папа, Василий Васильевич – русский язык и литературу. В 1941 г. Василий Васильевич был демобилизован на фронт простым солдатом, а с войны вернулся кадровым военным. На войне был тяжело контужен и шесть месяцев не разговаривал, потом долго лечился в военных госпиталях. После выздоровления был направлен военкомом сначала в Магнитогорск, а 1946 г. в город Верхний Уфалей Челябинской области.
Город Верхний Уфалей Людмила Васильевна считает своей маленькой родиной. Здесь она пошла во 2-й класс и училась очень хорошо, так как от родителей-учителей попадало за каждую четверку. Со 2-го класса к ней прикрепляли отстающих одноклассников, и Людмила со всеми добросовестно занималась. «Мы часто собирались с одноклассниками у нас дома, пили чай и слушали радиолу, а моя мама всегда говорила: «Не шляйтесь по дворам, собирайтесь у нас дома, всем места хватит!». Поскольку папа был военным, у нас дома во всю стену висел портрет И. В. Сталина, которого мы любили и уважали, практически он был членом нашей семьи. И вот когда в 1953 г. он умер, весь наш 7-й класс просто рыдал. Смерть Сталина потрясла нас всех. Всех беспокоил вопрос о том, как мы будем без него жить? По мнению учителей такого дружного и умного класса никогда больше не было. Из 28 человек нашего класса 23 получили высшее образование» - вспоминает Людмила Васильевна.
Людмила Васильевна с детства очень любила математику и хотела пойти по стопам мамы, но отец был против того, чтобы дочь стала школьным учителем. Поэтому поступать в пединститут Людмила поехала со своей школьной учительницей математики и легко поступила в Челябинский педагогический институт на физико-математический факультет. По приезде домой учительница русского языка долго отговаривала Людмилу посвятить жизнь этой скучной, сухой дисциплине, и Людмила сдалась, и забрала документы из вуза. Целый год она металась, болела, переживала, а через год так же легко поступила в Свердловский медицинский институт на лечебный факультет. Людмила Васильевна решила стать хирургом и начала посещать хирургические кружки. На 6-м курсе вышла замуж за одноклассника, лейтенанта Московской высшей школы КГБ, Анатолия Михайловича Сафронова (ныне капитан в отставке). Мединститут закончила с одной четверкой по нелюбимой терапии. В семье родилось двое детей: сын Владимира (1966 г.р., инженер в г. Сарове) и дочь Татьяна Анатольевна (1975 г.р.), окулист в больнице им. Н.А.Семашко.

В 1965 г. Людмила Васильевна уехала по месту назначения мужа в город ЧОП Закарпатской области, что на границе с Венгрией и устроилась терапевтом в железнодорожную больницу. Пациенты в основном говорили на венгерском, и целых два года она вела прием больных с толмачом. Затем супруга перевели в город Тячев, и Людмила Васильевна оставила терапию и перевелась офтальмологом в районную больницу. В 1969 г. в Киеве она прошла шестимесячную первичную специализацию по офтальмологии. Вернулась оттуда практически профессионалом и сразу начала оперировать пациентов с косоглазием, катарактой и птеригиумами. Её пациентами были люди разных национальностей: русские, венгры, румыны, немцы, и гуцулы. Людмила Васильевна много читала литературы по глазным болезням. В особо трудных случаях звонила в Ужгородский медицинский институт и советовалась с ведущими офтальмологами по спорным вопросам. Одиннадцать лет Людмила Васильевна проработала в Закарпатье, для нее это стало большой практикой.
В 1968 г. во время чешского мятежа войска стран Варшавского договора начали ввод своих войск в Чехословакию, и через город Тячев туда шли танковые колонны из СССР. В адрес русского населения начались психологические атаки с угрозами:  «Мы вас на первом суку повесим». Впервые в жизни Людмиле Васильевне стало страшно.
В 1974 г. в Киеве на курсах повышения квалификации по офтальмологии она познакомилась с врачом-офтальмологом из Пензы-19  В. М. Кушиковой. Вера Максимовна сообщила, что в Медсанчасть № 59 требуется окулист с опытом хирурга. Через год после рождения дочери в 1976 г. семья Сафроновых переехала в Пензу-19. Людмила Васильевна поступила офтальмологом в городскую поликлинику. Начальник МСЧ № 59 В. А. Ядринцев сразу оценил профессионализм Людмилы Васильевны. Через два месяца перевел её в стационар и назначил главным внештатным врачом-офтальмологом МСЧ № 59, где она работает по настоящее время.
В МСЧ № 59 Людмиле Васильевне посчастливилось работать под руководством опытнейшего врача В. Г. Желтовой и в хорошей команде с Г. А. Кудрявцевой и Д. М. Коровиным. «В. Г. Желтова сплотила нас всех, мы жили и работали как одна семья» - говорит Людмила Васильевна.
К тому времени офтальмологи МСЧ № 59 оперировали пациентов практически со всеми известными заболеваниями глаз, кроме отслойки сетчатки, косоглазия и зондирования слезно-носовых каналов. На эти операции больных возили в Пензу. С приходом Людмилы Васильевны необходимость в этом отпала, она сама стала оперировать пациентов с косоглазием и проводить зондирование слезно-носовых каналов. На курсах повышения квалификации в Пензе Людмила Васильевна познакомилась с профессором М. И. Алишаевым, доктором медицинских наук, главным офтальмологом третьей городской больницы. Она, не стесняясь, консультировалась с ним по сложным случаям, таким как отслойка сетчатки, ретробульбарные абсцессы, тромбозы вен сетчатки.
«Авария в Чернобыле, произошедшая в ночь на 26 апреля 1986 г. повергла в ужас всю Планету. В том же апреле на Медсанчасть № 59 пришла разнарядка на окулиста. Все окулисты кому предложили поехать в Чернобыль, отказались по разным причинам. «Ты - заведующая офтальмологической службой, раз не можешь организовать других, поезжай сама» - сказал, как отрезал исполняющий обязанности начальника МСЧ № 59 П. П. Мельяченко.
Я предложила медсестре Александре Федоровой поехать со мной в Чернобыль. До Киева долетели на самолете, от Киева до Чернобыля - на автобусе. Помню, было сумрачно, по одну сторону дороги еловый лес был весь черно-коричневый, а по другую - все благоухало и цвело, и это настораживало. Целый месяц, с 22 апреля по 22 мая мы вместе с московской командой терапевтов и других специалистов жили на корабле-гостинице «Россия», который сплошь был покрыт свинцовыми листами и стоял на причале у реки Припяти. Поликлиника, также покрытая свинцовыми листами, располагалась на суше, работали мы без выходных, на улицу выходить нам запрещалось. Глазной кабинет был оборудован высококачественными лупами и щелевой лампой японского производства. Мы лечили больных с инородными телами, конъюнктивитами, воспалениями глаз, не требующих оперативного вмешательства. В день принимали от 60 до 100 человек. Вся наша защита от радиации состояла из масок на лице. Обедали в столовой, а ужинали на своем корабле. Местного населения практически не видели. В столовой стояли огромные чаны с солеными зелеными помидорами и огурцами, их раздавали бесплатно. Помню, очень хотелось шоколада, но купить возможности не было, магазин открылся позже. Назад возвращались на теплоходе по реке Припять до Киева, а с Киева до Пензы - самолетом» - вспоминает Людмила Васильевна.
В 1984 г. Людмила Васильевна защитила высшую квалификационную категорию по специальности «Офтальмология». Глубоко понимая важность медицинской помощи больным с глазной патологией, она добилась открытия глазного дневного стационара в медсанчасти. В выходные дни, не считаясь с личным временем, посещала лежачих больных в стационаре, ставила им уколы. На вопрос «Какая она, Людмила Васильевна?» - В.П. Бирюков ответил: «Ее дела говорят сами за себя». В 2007 г. фотография Людмилы Васильевны была занесена на Доску Почета города Заречного.
Сафроновы вырастили двух детей и 4 внуков. Внучка Дарья (1993 г.р.) - студентка Нижегородского медицинского института, внук Дмитрия (1995 г.р.) - студент Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, Маргарита и Евгения - школьницы. «Дочь Татьяна окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Сын Владимир был неплохим футболистом в школе и всегда участвовал в школьных футбольных соревнованиях. Супруг, Анатолий Михайлович отлично играл в футбольной команде воинской части, а в Заречном выступал в команде медиков. Он с детства привил любовь к спорту сыну» [Л. В. Сафронова]. Людмила Васильевна – хорошая хозяйка, ей очень удаются закуски и торты, такие как «Наполеон» и «Трухлявый пень». Отпуск семья, как правило, проводит у родителей Людмилы Васильевны в Бердянске, где они плавают в Азовском море, и на Урале - у родственников мужа. «Людмила Васильевна – хороший человек и настоящий друг, ей можно доверить самые сокровенные тайны, она никому не расскажет» - говорит о ней В. Е. Морозова.
Хобби Людмилы Васильевны – разностороннее чтение.
Это повод для нее лишний раз подвергнуть сомнению собственные убеждения. В книгах она сталкивается с идеями, которые бросают вызов тому, во что она верит. Это дает ей возможность еще раз убедиться в правильности своих взглядов или признать их неверными и отказаться от них.
Людмила Васильевна интересный и эрудированный собеседник, способный поддержать разговор на любую тему, что очень помогает ей в работе с пациентами разных возрастных групп.
За многолетний добросовестный труд Людмила Васильевна награждена: нагрудным знаком «За участие в ликвидации аварии» (2011), Почётными грамотами (1989, 2009, 2014) и Благодарностями (1978, 1980, 1981, 1982, 1985,1986, 1989, 1996, 2000) руководства МСЧ № 59, ФУ МБ и ЭП, Главы Администрации г. Заречного (2001), МЗ СССР (1989), Почетной грамотой Главы города Заречного (2005), нагрудным знаком «Золотой крест ФМБА России» (2010).

Составитель: библиотекарь МСЧ № 59 И. В. Тюрина