Поиск по сайту

Страховые компании по ОМС

Филиал ООО «Капитал МС» в Пензенской области

Авторизация

Полезные ссылки

Федеральное медико-биологическое агентство России

Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области

Федеральная служба по надзору в сфере Здравоохранения

Электронное Правительство - Госуслуги

Заметили ошибку, опечатку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

Династия Останиных

Наталью Витальевну по праву можно считать основательницей семейной династии медиков. Несмотря на то, что в ее роду были адмиралы, послы, инженеры, педагоги, переводчики и ни одного медика, она сама, супруг и дети навсегда связали свою жизнь с медициной.

Наталья Витальевна родилась 13 июля 1957 года в селе Палкино Антроповского района Костромской области в крестьянской семье. Ее отец, Виталий Константинович - заслуженный работник сельского хозяйства и почетный гражданин Костромской области имел множество наград за заслуги перед Родиной и был хорошим примером для подражания. Уже в 4-м классе Наталья была выбрана председателем пионерской дружины, в 7-м – председателем комсомольской организации школы. В 1974 году она с отличием окончила среднюю школу и сразу поступила в Ярославский государственный медицинский институт (ЯрГМИ) на лечебный факультет, который окончила с красным дипломом. На 6-м курсе вышла замуж за Александра Анастасовича Останина, студента лечебного факультета. В студенческие годы во время каникул они вместе путешествовали по стране: побывали в Ленинграде, Москве, Новороссийске, объездили всю Костромскую область.
В 1982 году Наталья Витальевна окончила клиническую ординатуру по терапии при ЯрГМИ, и 3-м Главным Управлением при МЗ СССР была направлена в Пензу-19 в Медико-санитарную часть № 59. Три месяца работала врачом отделения скорой и неотложной помощи, затем полгода - участковым терапевтом в городской поликлинике. Высокий профессионализм, качества лидера, умение брать на себя ответственность, коммуникабельность и аналитический склад ума позволили ей возглавить цеховую службу, которой она заведовала 7 лет. В 1988 году на Наталью Витальевну была возложена ответственность за медицинское обеспечение участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. С 1990 года она – руководитель подготовки врачей-интернов по терапии, среди которых: Н. В. Позднякова, М. И. Ломовцева, И. А. Тереховская, В. А. Шевырев.

Ее жизнь - бесконечное повышение квалификации на базах институтов усовершенствования врачей в Ярославле, Москве, Пензе, Смоленске, Саратове. В 1992 году на Наталью Витальевну были возложены обязанности заведующей 1-м терапевтическим территориальным отделением городской поликлиники МСЧ №59, которое она возглавляет по настоящее время.
В 1992 году она активно участвовала в организации прививочного кабинета и формировании прививочной картотеки по участковому принципу. В 1998 году ей присвоена высшая квалификационная категория врача-терапевта. С 1999 года по настоящее время она преподает на сертификационных циклах в МСЧ № 59, где обучает средний медперсонал способам оказания экстренной и неотложной помощи при патологии внутренних органов и является членом аттестационной комиссии для среднего медперсонала медсанчасти.
Наталья Витальевна организует и обеспечивает своевременное обследование и лечение больных в терапевтическом отделении на уровне современных достижений медицинской науки и практики. Она пытается идти в ногу со временем: поддерживает, осваивает и успешно применяет инновационные технологии в своей работе и работе отделения. Не без ее участия в 2005 году в работу поликлиники внедрен сервис «Электронный рецепт». С 2011 года кабинеты врачей-терапевтов компьютеризированы и осуществляется централизованная выдача электронного листка нетрудоспособности, что позволяет сэкономить время медработника и застрахованного лица, а также предотвратить возможность подделки, потери или порчи документа.
Начиная с 2013 года, терапевты под ее руководством направляют больных с острой сердечно-сосудистой патологией согласно маршрутизации в лечебные учреждения Пензы, оказывающие высокотехнологичные виды медицинской помощи.
В 2016 году приказом начальника МСЧ № 59 А. Н. Капустина Наталью Витальевну, как авторитетного клинициста-терапевта назначили главным внештатным специалистом-терапевтом МСЧ № 59. Эта должность является почетной общественной нагрузкой. Наталья Витальевна координирует всю терапевтическую деятельность в медсанчасти, разрабатывает и проводит врачебные конференции, направленные на профилактику терапевтических заболеваний, выявление их ранних стадий, повышение эффективности и качества медицинской помощи горожанам, отвечает за внедрение в практику новейших методов диагностики и лечения больных, рецензирует аттестационные работы врачебного и среднего медперсонала. В настоящее время под ее руководством на базе городской поликлиники проходит цикл усовершенствования врачей по кардиологии.
На вопрос: Какими качествами должен обладать хороший врач? - Наталья Витальевна ответила: «Врач должен иметь в своем арсенале такие качества, как: терпимость, доброта и сострадание. Этому не научишься, а знания можно вложить всегда. Например, у тебя на приеме бабушка «в неадеквате», а ты не хочешь с ней разговаривать, - врача не получится».
«В июле 2017 года персонал нашей поликлиники стал участником проекта «Бережливая поликлиника». Это совместный проект Министерства здравоохранения РФ и государственной корпорации «Росатом». Его цель — оптимизация работы поликлиник страны, снижение времени пребывания в учреждении, разделение потоков пациентов и упрощение записи на прием к врачу. К 2023 году планируется окончательно перейти на новый формат работы. Необходимость реализации проекта вызвана неоправданно длительным временем пребывания граждан в поликлинике при проведении исследований, неравномерной нагрузкой специалистов, очередями в регистратуре, заполнением различных бумажных бланков и обработкой излишней информации.
На первом этапе мы провели хронометраж времени, начиная с момента, когда пациент взялся за ручку двери поликлиники до выхода из кабинета участкового терапевта. На втором этапе решался вопрос об организации записи больного на повторный приём. Сегодня терапевт с помощью программного комплекса «ТМ-Здоровье» сам руководит своим приемом и на своем рабочем месте осуществляет запись на повторный приём. Таким образом, мы пытаемся снизить потери времени пациента, убрать панику и напряженность у кабинета, нормализовать очередь и увеличить количество принявшихся пациентов.
Если во время приема у терапевта выясняется, что больному срочно нужна консультация узкого специалиста, то для этого ежедневно выделяется резервное время, и терапевты об этом знают.

Пациенты нашего города имеют возможность получить экстренную помощь терапевта на дому. Эта практика существует с ноября 2017 года. Ежедневно с 8 утра до 14 часов дня дежурный терапевт с медицинской сестрой выезжают на машине к больным домой для оказания медицинской помощи. При необходимости во время осмотра помимо измерения давления и температуры, они берут мазки из носа, зева и т.д. на грипп, дизентерию и пр., делают ЭКГ и необходимые инъекции. Работа дежурных терапевтов позволяет частично разгрузить врачей отделения скорой помощи и тем самым сократить время ожидания их пациентом.
С 2018 года в работу нашей городской поликлиники поэтапно внедряется один из программных комплексов Региональной информационно-аналитической медицинской системы «ПроМед» - «Поликлиника». Это единая база данных, которая в режиме реального времени обеспечивает врачей всего Пензенского региона информацией о пациентах, позволяет вводить, редактировать, анализировать и выводить на печать данные о случаях оказания амбулаторно-поликлинической помощи больному, где бы он не лечился. Автоматизированное рабочее место врача позволяет осуществлять запись на прием, вести диспансерный учет, предоставляет доступ к электронной медицинской карте пациента, обеспечивает автоматическое формирование реестров и счетов на оплату за услуги, оказанные пациентам, застрахованным по ОМС.

В этом году мы начали подготовку к переходу на электронную медицинскую карту, содержащую все медицинские данные о состоянии здоровья пациента и назначаемом ему лечении. Для получения доступа к электронной карте пациента врачам достаточно набрать его фамилию, имя и отчество в строке поиска. Врач получил возможность заносить в карту медицинские сведения по своему профилю за исключением диагнозов по таким направлениям, как наркология, психиатрия, венерология, СПИД и туберкулез. Обладая информацией о выписанных рецептах, пройденных процедурах, непереносимости тех или иных медикаментов, врач сможет назначить больному максимально корректное лечение и больше времени уделить общению с ним.
Кроме этого электронная карта позволит сократить «тягомотные» моменты в работе поликлиники - например, бумажную волокиту, переведя обработку документов в электронную форму. Это, в свою очередь, будет беречь время и нервы врачей, чтобы больше половины приема они не тратили на заполнение бумажек, а уделяли максимум внимания пациенту». [Н. В. Останина].
Коллектив I-го терапевтического отделения большой, в основном женский, требующий постоянного внимания и выдержки, а главное быстрого принятия верных решений. На сегодняшний день Наталье Витальевне это удается.
С февраля 2018 года под руководством Натальи Витальевны в поликлинике реализуется проект «Организация оптимального рабочего места терапевта». «Он предусматривает оснащение, рациональную планировку, организацию обслуживания рабочего места, соблюдение эргономических, эстетических и санитарно-гигиенических требований. Первым кабинетом, работу которого будут выстраивать по-новому, станет кабинет № 428 врача-терапевта Н. Ю. Карпиной. Сформирована рабочая группа, работа которой в течение полугода будет направлена на создание вышеописанных условий труда, обеспечивающих высокий уровень работоспособности, более полное использование рабочего времени врача и медицинской сестры на основные виды труда» - рассказывает Наталья Витальевна.
За многолетний безупречный труд на благо здоровья населения города и профессиональное мастерство Наталья Витальевна награждена: Почетными грамотами и Благодарностями руководства МСЧ № 59 (1985, 1989, 1997, 2012), Главы Администрации г. Заречного (1996, 2002), Министерства здравоохранения (2003, 2008), Собрания представителей г. Заречного (2007), знаками: «Ветеран атомной промышленности» (2011), «Ветеран труда» (2011), «Отличник здравоохранения» (2015), «А. И. Бурназян» (2016).
Александр Анастасович Останин, глава семейства родился 4 июня 1960 года в городе Мантурово Костромской области в семье рабочих. В 1977 году окончил Мантуровскую среднюю школу № 5. Выбор профессии врача был его личным решением. «В 10-м классе я четко знал, что буду врачом» - вспоминает Александр Анастасович. Сразу после окончания школы поступил в Ярославский государственный медицинский институт на лечебный факультет. «На 3-м курсе я впервые увидел роды. Самому пришлось смотреть роженицу. Мне очень это не понравилось. Преподаватель, доцент кафедры акушерства и гинекологии Галина Леонтьевна Соколикова во время осмотра спрашивает у меня:
- Что ты нашел?
- Я не знаю, что-то твердое…
- Это голова! Быть тебе акушером-гинекологом!».
Галина Леонтьевна сумела рассмотреть в студенте будущего талантливого врача-практика и постоянно говорила ему об этом.
На 3-м курсе на дне рожденья друга он познакомился с яркой шатенкой. «Признаюсь, Наташа мне сразу понравилась, но более всего меня поразил ее ум» - вспоминает Александр Анастасович. Через четыре месяца они поженились. «Мы никогда не ссоримся, жизнь так коротка, что жалко тратить время на ссоры. Считаю, что нужно состариться на одной подушке» [А. А. Останин].
На старших курсах Александр Анастасович подрабатывал медбратом в нейрохирургическом отделении Ярославской областной клинической больницы. После 5-го курса ему предложили субординатуру по акушерству и гинекологии, которую он успешно закончил. В 1983 году после окончания института попросился в Пензу-19, где в поликлинике участковым терапевтом работала его супруга Наталья Витальевна, и поступил врачом-интерном в акушерско-гинекологическую службу МСЧ № 59. С 1984 по 1989гг. работал врачом акушером-гинекологом по оказанию экстренной гинекологической помощи. Не задумываясь, много раз безвозмездно сдавал кровь тяжелобольным пациентам. В 1991 году окончил клиническую ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология» и приступил к работе врачом акушером-гинекологом в гинекологическом отделении МСЧ № 59. В 1998 году ему присвоена высшая квалификационная категория врача акушера-гинеколога.
В 2008 году, имея за спиной 25-летний опыт работы, Александр Анастасович был назначен заведующим гинекологическим отделением Перинатального центра МСЧ № 59. Долгие годы он был советником Главы Администрации города Заречного.
В среднем за год через его умелые и надежные руки и руки его сотрудников проходит около полутора тысяч пациенток. По его мнению «… важнейшая функция женщины, дарованная ей природой - материнство. Поэтому роль отведенная отделению гинекологии, особенная и деликатная – помочь сохранить женское здоровье и зачастую, восстановить ее природные функции».
За время его руководства отделение было оснащено новейшим оборудованием и удобной современной мебелью. Палаты отвечают всем требованиям повышенной комфортности. Для диагностики заболеваний используется ультразвуковая с высокой разрешающей способностью аппаратура, которая дает точность, малую травматичность и минимизирует количество осложнений. Лечебно-диагностические манипуляции выполняются под контролем гистероскопа, применяются плазмоферез и лапароскопичесие методы, дающие хороший косметический эффект, очень важный для женщин. Ежегодно в отделении проводится более тысячи операций. Послеоперационные больные не нуждаются в лекарственных средствах и уходе родственников. Полный объем обслуживания осуществляют высококвалифицированные специалисты отделения.
В 2005 году Александр Анастасович обобщил и опубликовал опыт работы гинекологического отделения по антибиотикопрофилактике при абортах, а в 2011 году - по реабилитационной терапии после критической потери беременности.
В 2016 году под его руководством в работу отделения были внедрены и выполняются высокотехнологичные операции с использованием современных эндопротезов.
«Житейской мудрости меня научили родители: Анастас Григорьевич и Александра Николаевна. Они никогда не пререкались по поводу распределения домашних обязанностей, одинаково хорошо делали всё. С детства напутствовали меня: «Наступит время, и ты уйдешь «в чужие люди», ты всегда должен быть сытым и опрятным». Поэтому с детства я научился неплохо готовить, стирать и мог проследить за ребенком. Позднее это мне пригодилось в собственной семье: часто оставался один с маленькими дочерью и сыном, т. к. Наталья Витальевна дежурила по ночам в стационаре. Свободного времени у меня практически нет, но иногда хочется посмотреть интересный фильм или почитать хорошую книгу. Обожаю классику, особенно Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, М. Зощенко, не люблю Достоевского» - делится своими мыслями Александр Анастасович.
Это современный руководитель, одинаково готовый помочь и больному, и коллеге. Настроение не влияет на взаимоотношения в коллективе, никогда не выясняет отношений с подчиненными прилюдно, обязательно вызовет в кабинет и постарается дипломатично решить любой вопрос. «На мой взгляд, безвыходных положений не бывает, нужно только сесть и подумать, и выход найдется сам» - так считает Александр Анастасович.
За многолетний добросовестный труд по сохранению и укреплению здоровья женщин награжден: Почетными грамотами и Благодарностями руководства МСЧ № 59 (1985, 1989, 1993,1997, 2001, 2002), Главы Администрации г. Заречного (2001, 2002, 2010), Федерального управления «Медбиоэкстрем» (2004), Законодательного Собрания Пензенской области (2013), Министра здравоохранения РФ (2017), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (1997), нагрудным знаком «А. И. Бурназян» (2016).
Останины вырастили 2-х детей и троих внуков. Дети: Юлия и Максим стали продолжателями семейной династии врачей Останиных. «Окружение наших детей медицинское, книги вокруг по медицине, друзья – медики. Никого не уговаривала пойти в медицинский, никого не убеждала, решили сами. Папа в семье - пример для детей, они пошли по его стопам и выбрали акушерство и гинекологию. Практику сознательно проходили у него в гинекологическом отделении. Папа дипломатичный и деликатный, уважительно относится к любым идеям наших детей, всегда все доступно объяснит и растолкует» [Н. В. Останина].
Дочь, Еремкина Юлия Александровна родилась в Заречном 2 октября 1983 года. После окончания лицея № 230 поступила на лечебный факультет Пензенского государственного медицинского института. В 2007 году на базе МСЧ № 59 и ГИДУВа закончила интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология, осталась работать в родном городе детским гинекологом. С 2006 по 2014гг. работала врачом акушерско-гинекологического отделения Перинатального центра МСЧ № 59. С 2014 года работает врачом-гинекологом в детской поликлинике. Замужем, растит двух сыновей. В тот небольшой промежуток времени, что остается от воспитания детей, Юлия Александровна вышивает пейзажи, населенные птицами и животными. За добросовестный труд имеет Благодарность (2013) и Почетную грамоту (2017) от руководства МСЧ № 59.
Сын, Максим Александрович Останин родился 1 января 1987 года в Пензе-19. В 2004 году окончил 221-ю школу с серебряной медалью. С 3-го класса профессионально занимался бальными танцами, участвовал в соревнованиях всероссийского масштаба и в сопровождении родителей исколесил всю Россию. В 2000 году стал чемпионом Пензенской области в европейской программе по бальным танцам в своей возрастной категории.
На вопрос о выборе профессии Максим Александрович ответил: «Я с детства другого и не знал. Все разговоры в семье велись и ведутся о медицине с утра до вечера».


По окончании школы поступил в медицинский институт ПГУ на лечебный факультет, с 3 курса ушел в армию. Служил в Саровской дивизии внутренних войск МВД России. «Армия коренным образом поменяла мои взгляды на жизнь. Я оценил ключевую роль родителей в моей жизни. В армии произошла переоценка жизненных ценностей, и потому после службы я продолжил учебу в мединституте. Вторая после медицины страсть – футбол. Во время учебы я участвовал практически во всех институтских соревнованиях. После окончания института прошел интернатуру на кафедре Акушерства и гинекологии ПГМИ. С 2015 года по настоящее время работаю врачом акушером-гинекологом в Пензенском городском родильном доме. В 2017 году отучился и получил сертификат специалиста по ультразвуковой диагностике. Сегодня в моей жизни три страсти: медицина, сын Иван и любимый писатель А. П. Чехов» - делится своими мыслями Максим Александрович.
Все праздники семья Останиных проводит вместе, собираются у Натальи Витальевны и Александра Анастасовича. Они готовят сюрпризы, учитывая интересы каждого члена семьи. Все вместе регулярно ездят на экскурсии, организованные профсоюзной организацией МСЧ № 59. Сегодня в их семействе трое внуков и не далек тот день, когда один из них, а то и все трое продолжат династию, основанную Натальей Витальевной.