Династия Сузюмовых

Эта удивительно красивая женщина - первый врач хирург-проктолог в городе Заречном. Ей всегда удавалось совмещать воспитание детей с любимой работой, ночные дежурства с многочисленными общественными нагрузками.

Ольга Никитична родилась 25 июля 1946 года в городе Ульяновске в семье военнослужащего. В 1947 году её отца, Никиту Григорьевича назначили заместителем начальника военного Дома отдыха, и семья перебралась в поселок Беково Пензенской области.

В 1964 году Ольга Никитична окончила Бековскую среднюю школу и поступила в Саратовский медицинский институт на лечебный факультет. На выбор будущей профессии повлияли воспоминания Валентины Григорьевны, сестры отца, которая в годы Великой Отечественной войны служила военным врачом. Она увлекательно рассказывала о каждодневном подвиге военных врачей и медсестер, рисковавших своей жизнью во имя спасения солдат и офицеров. Оттого в Ольге рано проснулась любовь к чтению книг и просмотру кинофильмов о медиках.

В 1970 году Ольга Никитична вышла замуж за студента 6 курса лечебного факультета Сузюмова Валерия Федоровича. После окончания института поехала вслед за мужем в поселок «Полевой» Верхне-Камского района Кировской области. Три года они проработали в больнице исправительной колонии строгого режима К-231/16, он – врачом анестезиологом-реаниматологом, она – хирургом. Приступив к работе, Ольга Никитична сразу зарекомендовала себя подающим надежды хирургом, внимательным и не стыдящимся попросить совета у старших специалистов. В 1973 году ей было присвоено звание «Лучший молодой специалист».

В 1974 году Сузюмовы переехали к родственникам в Пензу-19 и сразу поступили на работу в Медико-санитарную часть № 59: Ольга Никитична – хирургом, Валерий Федорович – врачом анестезиологом-реаниматологом. Это было время профессионального взлета двух соратников и двух любящих сердец. Ольга Никитична и Валерий Федорович вместе стояли за операционным столом, он давал наркоз, а она оперировала. Совместная работа сплачивала, повышала взаимопонимание и укрепляла семью.

За чуткость, отзывчивость и необыкновенную доброту в 1975 году Ольгу Никитичну избрали профоргом хирургического отделения МСЧ № 59. Она грамотно отстаивала права своих коллег в комиссии по трудовым спорам, организовывала посещение заболевших коллег на дому и в стационаре, контролировала прикрепление наставляемых к наставникам. По графику работа отделения проверялась представителями профсоюза и партгруппы с последующим отчетом врача хирургического отделения на профсоюзном собрании коллектива МСЧ № 59, это также легло на хрупкие плечи молодого профорга. В летний период времени Ольга Никитична участвовала в организации дней семейного отдыха с выездом на природу, а зимой – детской ёлки. Под её руководством к каждому празднику коллектив отделения выпускал стенгазету. Она организовывала культпоходы в кино, театр, музеи, картинную галерею им. К. А. Савицкого. Коллектив хирургического отделения принимал активное участие в проведении праздничных вечеров и демонстраций, ленинских субботников, Дней города, конкурсов на звание «Ударник коммунистического труда», конкурсных вечеров к очередному юбилею советской власти. Всё это сплачивало и роднило коллектив отделения.

В 1976 году в семье Сузюмовых родилась дочь Лидия, в дальнейшем выбравшая профессию врача-оториноларинголога, в 1977-м - сын Максим (инженер программист-системотехник в Москве).

Как и многие другие медики Заречного, врачи Сузюмовы участвовали в сельхозработах на прополке помидор и моркови в колхозе «Заря», свеклы в Кондольском районе и в общественных работах по благоустройству города Заречного.

До 1993 года в медсанчасти отсутствовал врач хирург-проктолог, и больные вынуждены были ездить за 20 км в областной центр Пензу, чтобы получить соответствующую медицинскую помощь. Разумеется, Ольга Никитична частично оказывала проктологическую помощь населению города, но это право необходимо было подтвердить сертификатом. Доверив детей любящему отцу и супругу, она успешно прошла обучение по хирургии и проктологии в Москве в Медсанотделе № 119 и получила сертификат хирурга-проктолога. До 2008 года Ольга Никитична была единственным врачом хирургом-проктологом в городе. Ей посчастливилось работать с такими замечательными хирургами МСЧ № 59, как: З. В. Францева, Г. А. Жаров, Ю. Ф. Желтов.

Ольге Никитичне приходилось много читать профессиональной литературы, этого постоянно требовала работа с больными. Она регулярно повышала свою квалификацию в Москве, Ереване и каждые 5 лет в Пензенском институте усовершенствования врачей. В совершенстве освоила и внедрила в практику своей работы новые методики операций: удаление эпителиально-копчиковой кисты, иссечение сложных параректальных свищей, геморройэктомию по методу Миллиган-Моргана. Применение этих методик повысило эффективность оперативного лечения, значительно уменьшило болевые ощущения и сократило сроки лечения. Учитывая деликатность проблемы, Ольга Никитична бережно относилась к проблемам своих пациентов. По ее мнению любовь к больному и сопереживание к его страданию - главнейшие качества хирурга.

Ольга Никитична – врач-универсал, в связи со служебной необходимостью периодически заменяла врачей смежных специальностей: травматолога, онколога и детского хирурга. С 1980 года успешно совмещала работу в хирургическом отделении и проктологическом кабинете городской поликлиники. В 1988 году Ольга Никитична защитила первую категорию врача-хирурга, в 1993 году – первую категорию врача хирурга-проктолога. В 1994 году ей присвоено звание «Ветеран труда».

С 1997 по 2011 годы она работала хирургом-проктологом, с 2011 по 2016 годы - врачом-хирургом на водительской комиссии в городской поликлинике. За свой труд Ольга Никитична награждена Почетными грамотами и Благодарностями руководства МСЧ № 59, Главы Администрации г. Заречного и ФМБА России.

Валерий Федорович последние годы работал врачом-реаниматологом в поликлинике объекта по хранению и уничтожению химического оружия в поселке Леонидовка.

Династию врачей Сузюмовых продолжила их дочь Лидия Валерьевна, окончившая в 2002 году лечебный факультет Самарского государственного медицинского университета. Большую роль в выборе профессии врача, конечно, сыграли родители. С раннего детства Лидия постоянно слышала разговоры о работе, вместе с родителями переживала за тяжелых больных и радовалась их выздоровлению. В 2003 году после прохождения интернатуры в лор-отделении Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко, поступила на работу врачом-оториноларингологом в МСЧ № 59. Больные вздохнули, в медсанчасти появился хороший лор-врач. В 2007 году Лидия Валерьевна вышла замуж и переехала по месту службы мужа в Санкт-Петербург, где работает врачом-оториноларингологом в военной поликлинике.

В настоящее время врачи Сузюмовы находятся на заслуженном отдыхе, но, как и прежде ведут активный образ жизни, путешествуют. Вместе с детьми побывали на Азовском, Черном и Балтийском море, познакомились с достопримечательностями Москвы и Питера. Недавно побывали в Испании и Египте. Сегодня врачи Сузюмовы -частые гости нашего ТЮЗа и ДК «Современник». Ольга Никитична предпочитает классическую музыку, особенно П. И. Чайковского, их дети получили музыкальное образование по классу фортепиано.

Ольга Никитична – заядлая рыбачка, с раннего детства рыбачила с отцом на Хопре, поэтому лучшим отдыхом семья считает рыбалку и «тихую лесную охоту» на ягоды и грибы. Она с удовольствием готовит своё фирменное блюдо - фаршированную «Золотую рыбку». Ольга Никитична ведёт здоровый образ жизни: ежедневно делает зарядку, занимается в группе оздоровительной гимнастики, посещает бассейн и прививает эту любовь детям и внучкам. Летом из Москвы и Санкт-Петербурга к ним приезжают две внучки, и всё свободное время бабушка с дедушкой посвящают своим любимицам. Девочки с удовольствием играют в «больницу» и задают много вопросов, не исключено, что семейная традиция продолжится.

Составитель: заведующая библиотекой МСЧ № 59 И. В. Тюрина