Фельдшер первой квалификационной категории, участница Великой Отечественной войны, лейтенант медицинской службы, ветеран труда, отличник здравоохранения (1961), стаж работы в МСЧ № 59 – 21 год

Государственные награды:
орден «Отечественной войны 2-й степени»;
медали: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, «За доблестный труд», юбилейные медали
Мария Тимофеевна родилась 30 декабря 1922 года в многодетной крестьянской семье в селе Чуево-Алабушка Уваровского района Тамбовской области.В 15-летнем возрасте переехала к родному дяде генерал–майору, командовавшему стрелковой дивизией в городе Орле, который взял ее на воспитание.
В июне 1941-го окончила фельдшерско-акушерскую школу. Во время бомбежки сдавала госэкзамены. До октября 1941 года работала операционной медицинской сестрой в больнице МОПР г. Орла, с декабря 1941 фельдшером в Ульяновском танковом училище № 2, затем по декабрь 1942 года фельдшером 382-го стрелкового полка на станции Чебаркуль Челябинской области, где формировались маршевые роты для отправки на фронт.
В январе 1943 года Мария Тимофеевна была призвана в 70-ю армию войск НКВД, сформированную в Сухом Логе Свердловской области и назначена старшей операционной сестрой хирургического полевого подвижного госпиталя № 3235. Вместе с госпиталем прибыла на станцию Косторная. Здесь шли ожесточенные бои с фашистскими захватчиками, 70-я армия несла большие потери от непрерывных бомбежек и артиллерийско-минометных обстрелов. Было очень много раненых. Начался сыпной тиф, которым переболел весь госпиталь.

В 1943 году на Курской дуге произошло танковое сражение под Прохоровкой, которое длилось 50 дней и ночей. Госпиталь находился в 5-10-15 километрах от передовой. Бои шли очень страшные, танки рвались «лоб в лоб». Орудия и минометы вели непрерывный обстрел. Бомбежка не кончалась, все горело, земля уходила из-под ног, днем было темно и дышать нечем, даже солнца не было видно от дыма. Кругом раненые, стоны, крики о помощи. Мария Тимофеевна сутками не отходила от операционного стола. После оказания медицинской помощи раненых эвакуировали на машинах в эвакогоспитали. Машины подвозили снаряды к линии фронта, а на обратном пути забирали раненых. В сентябре 1943 года 70-я армия понесла большие потери после контрнаступления и ушла на переформирование, на отдых, но ненадолго. В 1944 году Мария Тимофеевна была переведена фельдшером в 218-й Гдыньский пограничный полк войск НКВД (2-й Белорусский фронт) на должность старшего фельдшера полка. В составе этого полка участвовала в боевых действиях по освобождению Белоруссии, Польши, Гдыни и Кенигсберга. За успешные действия в бою с немецко-фашистскими захватчиками приказом Верховного командования полк был награжден орденом Красной Звезды.
День Победы Мария Тимофеевна встретила в Германии (г. Штольп, Восточная Померания). Вышла замуж за Дмитрия Тимофеевича Занегина, брак был зарегистрирован в Консульстве СССР в Германии. Сразу после свадьбы молодая семья в составе своей части отправилась в Западную Украину на борьбу с бандеровцами. В 1946 году была демобилизована.
Девять лет работала старшей медсестрой, затем заведующей детскими яслями МСЧ-71 в Челябинске-40, восемь лет – в терапевтическом и инфекционном отделениях МСЧ-15 Челябинска-70, освобожденным председателем профкома МСЧ-15. Избиралась членом партбюро, затем секретарем парторганизации.
В 1964 году с отличием окончила университет марксизма – ленинизма. В 1966 году их с мужем из Челябинска-70 командировали в Пензу-19. С 1967 по 1988 гг. Мария Тимофеевна работала старшей медсестрой инфекционного отделения МСЧ № 59.
Занегины вырастили двоих детей.
Составитель: библиотекарь МСЧ № 59 И. В. Тюрина