Медицинская сестра вольнонаемная, участница Великой Отечественной войны, ветеран труда
Государственные награды:
орден «Отечественной войны 2-й степени»;
медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, юбилейные медали
Мария Васильевна родилась 10 января 1923 года в селе Чемодановка Бессоновского района. Когда началась война, она училась в школе. Затем поступила в Пензенское медицинское училище, после окончания которого была направлена в Совбольницу города Пензы на должность медицинской сестры. В 1942-м Мария Васильевна с подругами дважды обращались к военкому Пензы с просьбой отправить их на фронт, но все сестрички были молоденькими и худенькими и так не похожими на солдат, что им дважды было отказано.
Несмотря на отказ военкома, Мария Васильевна твердо решила идти на фронт. Где-то под Курском разыскала передвижной полевой эвакогоспиталь № 3422 и попросилась взять на службу вольнонаемной медсестрой. Так 31 апреля 1943 года в товарном поезде Мария прибыла с госпиталем на огненную Курскую дугу. Здесь шли ожесточенные бои. Немецкие самолеты постоянно бомбили местность и эшелон. Доехав до города Щигры Курской области, состав остановился, и дальше персонал эвакогоспиталя вместе с ранеными пешком отправились к линии фронта под беспрерывной бомбежкой немецких самолетов, голодные и уставшие. Дошли до села, ранее занятого немцами, кругом заминировано, идти было опасно.
Через несколько дней подошел основной состав. Служащие госпиталя ставили палатки и загружали их ранеными бойцами. Мария работала в палатке сыпнотифозных. Больных было много, но эвакуировать их было нельзя, кругом шли бои. Она вытаскивала из-под обстрела раненых солдат и оказывала им помощь.

«На Курской дуге погибло много русских солдат, медработников и обслуживающего персонала. Немецкие самолеты на бреющем полете вели прицельный огонь. На такой высоте наши ракеты не доставали противника. Так под постоянной бомбежкой с боями дошел наш госпиталь до польской границы – Владимо-Волынской волости, в/ч N 32947» [М. В. Дымнова].
Здесь Мария встретила свою первую любовь и вышла замуж. После окончания войны вместе с мужем воевала на Украине против банды бандеровцев в Шепетовке, Бердичеве, Ровно и Луцке.
Вместе с мужем демобилизовались в 1954 году и приехали строить город Заречный. Жили в поселке Монтажный. Сначала Мария Васильевна работала медсестрой в лагере заключенных, который находился на территории Заречного. Затем начальник Медико-санитарной части № 59 Макаров М. М. взял ее на работу. Мария Васильевна вместе с медсестрой Суворовой Софьей Трофимовной организовали первую операционную в городе. Потом ее перевели в детское отделение на должность медицинской сестры. Мария Васильевна часто болела, сказались пережитые годы войны. Долго лечилась, сначала в МСЧ № 59, потом в 6-й больнице г. Москвы, затем получила инвалидность 2-й группы. Воспитала двоих сыновей.
Составитель: библиотекарь МСЧ № 59 И. В. Тюрина