Соломатина Полина Николаевна (1919)

Врач-инфекционист высшей квалификационной категории (1969), участница Великой Отечественной войны, капитан медицинской службы, ветеран труда, отличник здравоохранения (1958). Общий стаж работы в здравоохранении – 50 лет
Государственные награды:
орден «Отечественной Войны 2-й степени»;
медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, «За доблестный труд», юбилейные медали.
Полина Николаевна родилась 19 января 1919 года в селе Малый Колояр, ныне село Грабово Бессоновского района Пензенской области. Окончила 4 класса начальной школы в родном селе, а с 5-го по 9-й классы училась в Пензе. В 1934 году поступила в Куйбышевский мединститут (ныне г. Самара) и с 5-го курса была зачислена в Военно-медицинскую академию, которую закончила в 1939 году. После окончания академии была направлена в Ленинградский военный округ в 20-ю танковую бригаду в качестве начальника санитарной службы автотранспортного батальона для участия в войне с Финляндией. После окончания финской войны работала военным врачом 3-го ранга в санитарной части.
В 1940 году вышла замуж и была переведена в город Порохов врачом по месту службы мужа, офицера танковой части. Великая Отечественная война застала ее в Ленинграде на курсах усовершенствования врачей. В качестве военврача медсанбата Полина Николаевна вслед за мужем была направлена в 1-ю танковую дивизию Северо-Западного фронта. Ей пришлось оказывать помощь раненым в полевых условиях под постоянным обстрелом. В это время наша армия отступала, были частые передислокации, частые бомбежки, кровь, стоны. Полина в положении. Ей приходилось прыгать с машин, носить раненых и убитых, которых всегда забирали с собой – это было очень тяжело. Муж молодым погиб на войне. По состоянию здоровья была переведена в г. Рыбинск преподавателем в школу подготовки санинструкторов. В феврале 1942-го года была демобилизована.
С 1942 по 1950 гг. работала врачом в Пензенском военном госпитале, с 1950 по 1960 гг. - в Челябинске-40 заведующей терапевтическим, затем инфекционным отделениями.

В 1960 г. переехала в г. Заречный и переводом поступила на работу в Медико-санитарную часть № 59. Некоторое время работала в поликлинике врачом кишечного кабинета. С 1962 по 1984 годы – организатор и первая заведующая инфекционным отделением МСЧ № 59. Полина Николаевна создала и обучила коллектив, добилась расширения отделения, высокой результативности его работы. С наступлением пенсионного возраста работала врачом-ординатором на полставки в течение 15-ти лет. Избиралась членом ГК КПСС (1967), депутатом горсовета (1969), секретарем парторганизации МСЧ-59. В 1985 году фотография Полины Николаевны занесена в Книгу Почета города.
Библиография:
1.Капустин А. Н. Соломатина Полина Николаевна // Энциклопедия города Заречного / гл. ред. А. П. Киреев. – Заречный, 2008. – C. 481: фото.
2.Вольскова Н. И. Терапевтическая служба. Инфекционное отделение // МСЧ-59: путь длиной в полвека (1955-2005 гг.). -Заречный, 2005. – С. 46-49: фото.
3.Победители - Солдаты великой войны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //  www.pobediteli.ru. – 04.05.2010.
Составитель: библиотекарь МСЧ № 59 И. В. Тюрина