Локалова Евдокия Михайловна (1924-2003)

Медицинская сестра физиотерапевтического отделения, участница Великой Отечественной войны, ветеран труда, стаж работы в МСЧ № 59 – 21 год.

Государственные награды:
орден «Отечественной войны 2-й степени»;
медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, юбилейные медали
Евдокия Михайловна родилась 2 ноября 1924 года в селе Александровка Пензенской области в семье рабочих, вскоре семья переехала в Пензу. В 1941 году после окончании семилетней школы Евдокия поступила в Пензенскую фельдшерско-акушерскую школу. В 1943 году окончила ее и получила специальность фельдшер. Сразу была мобилизована на фронт медицинской сестрой в военный госпиталь № 3554. Госпиталь дислоцировался в нескольких километрах от действующей армии и сопровождал ее. С этим госпиталем Евдокия Михайловна прошла Калининский, Ленинградский, 2-й Прибалтийский и Забайкальский фронты.
«Отец и мама не любили рассказывать о войне, видно им досталось, - вспоминает старшая дочь, Лариса Александровна. Помню, мама рассказывала, что она и ее коллеги по госпиталю работали сутками. График работы был напряженным, раненые поступали эшелонами. Женщины и девушки переносили их на руках в операционную, а затем в бараки. Мама ухаживала за послеоперационными больными. Спала по два-три часа в сутки и снова выходила к раненым. Практически все раненые нуждались в большом количестве крови. Мама была молодой, всего девятнадцати лет и сдала много крови для них. Питание у раненых было скудное, маме выдавали небольшую зарплату, и она тратила ее на продукты для раненых. Паек за сданную кровь тоже им отдавала.

В 1943 году в госпитале мама познакомилась с моим отцом, Александром Сергеевичем Локаловым, командиром разведгруппы, он был ранен и проходил лечение. В 1944 году они поженились и снова расстались. Мама осталась при госпитале, а папа ушел на фронт. В рядах армии 3-го Белорусского фронта под командованием И. Д. Черняховского участвовал в освобождении Литвы от немецких войск.
В сентябре 1945-го года мама демобилизовалась и они вместе с папой уехали в Вильнюс по месту его службы. Папу направили в Литву для подавления антисоветского сопротивления. Мама работала в больнице Вильнюса. Там родились я, моя сестра и брат, жить нам детям было трудно, поскольку основным языком был литовский и от нас требовали хорошее знание этого языка везде: и в магазине, и на почте и в школе. В 1953 году маме присвоили звание лейтенант медицинской службы. Папина служба закончилась, и в 1958 году мы переехали на родину мамы - в Пензу. До 1959 года мама работала медицинской сестрой в больнице им. Н. А. Семашко. С 1959 по 1961 годы - фельдшером в здравпункте Пензенского артиллерийского училища.
В 1962 мы переехали в город Заречный. Папа поступил на работу в ОРС инспектором, а мама - старшей медицинской сестрой в терапевтическое отделение МСЧ № 59. В 1968 году перешла в физиотерапевтическое отделение, где проработала медицинской сестрой до выхода на пенсию.
Мама была светлой душой нашей семьи, доброй, заботливой, справедливой, требовательной, очень скоромной и внимательной к нам. Она всегда чувствовала наше настроение и старалась мягко оградить нас от необдуманных поступков. По жизни она была очень трудолюбивой, все делала с душой и любовью: будь то приготовление еды или уборка квартиры Даже самые обыкновенные блюда были очень вкусными. Любимым блюдом в семье были сибирские пельмени, которые мы готовили все вместе. В доме всегда было уютно и чисто. Мама выращивала цветы всех сортов, которые где-либо видела. Они занимали половину огорода и все свободные места в квартире. Мама добивалась того, чтобы мы тоже все делали с душой, и всегда говорила нам: «Чем больше вы будете знать и уметь, тем легче вам будет в жизни». Мама поставила в семье так: тот из нас кто первым приходил из школы или с работы, начинал готовить и убираться».
Больные очень ее любили. К ней выстраивались очереди на процедуры. Ходили легенды об ее нежных и заботливых руках. Она душевно относилась к пациентам, никогда не повышала голоса».
Евдокия Михайловна вырастила троих детей, троих внуков и правнучку. Все дети получили высшее образование и специальность. Все трое работали и работают на нашем заводе ПО «Старт». «Мама всему нас научила: и вязать, и шить, и машину водить, и дачу строить. Все чего мы достигли в жизни, благодаря маме. Она всегда была для нас образцом женского обаяния и мудрости» - говорит старшая дочь, Лариса Александровна.
За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны и многолетний добросовестный труд, Евдокия Михайловна награждена орденом «Отечественной войны 2-й степени» и 13 медалями, среди них: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, «Ветеран труда» и юбилейные медали. В 2000 году ей было присвоено звание старший лейтенант.
Составитель: библиотекарь МСЧ № 59 И. В. Тюрина