Санитарка, участница Великой Отечественной войны, старшина медицинской службы, ветеран труда

Государственные награды:
орден: «Отечественной войны 2-й степени»;
медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», медаль Жукова, «Ветеран труда», юбилейные медали
Вера Романовна родилась 10 октября 1923 года в селе Югино Лунинского района Пензенской области в большой крестьянской семье.
В мае 1942-го года после окончания 7-летней школы была мобилизована военкоматом города Тбилиси в действующую армию 2-го и затем 3-го Украинских фронтов, в медсанбат 404-го стрелкового полка. Здесь ее обучили оказанию первой медицинской помощи раненым, и в должности санинструктора отправили на передовую.
Санинструкторы шли следом за бойцами и оказывали помощь раненым на поле боя, выносили их на себе в медсанбат. Маленькая, хрупкая Вера в бой шла с полной бойцовой амуницией: автомат, противогаз и полная медикаментами санитарная сумка. Во время отступления в 1942 году наша армия несла большие потери, на глазах Веры немецкими диверсантами под откос был пущен санитарный поезд. В этом аду под непрерывной бомбежкой раздавались стоны, крики о помощи. Кругом кровь и смерть. Вера, забыв о страхе, металась от одного раненого к другому, стараясь помочь бойцам. Оказывала первую помощь, успокаивала, выносила с поля боя в укрытие, а некоторым закрывала глаза. Это было при подходе к Сталинграду.
Далее был Кавказский фронт (г. Тбилиси), а откуда вновь на передовую.

кондратьева2кондратьева2Вера Романовна вспоминает, как десантом с боями высадились на Малую землю, в Новороссийск. 17 дней длился бой, в этом бою от роты, где служила Вера Романовна, осталось всего 4 солдата и она - санинструктор. С трудом добрались до командного пункта, чтобы спросить у телефониста, куда им следовать дальше. Её повели в блиндаж командного состава, где в это время находился Леонид Ильич Брежнев. Он распорядился напоить Веру чаем и дать отдохнуть.
Вера доложила обстановку и попросилась в 45-ю батарею, которая называлась среди солдат «Прощай, Родина», потому что она всегда шла впереди войск. Солдаты удивились ее решению, так как она была маленького роста, худенькая и хрупкая. Они прозвали ее «пигалицей». Но еще большее удивление и уважение вызывало то, как она наравне с другими солдатами переправляла через рвы пушки, достойно переносила все трудности и оказывала медицинскую помощь.
Малую землю бомбили 17 суток. Не было видно солнца из-за армады вражеских самолетов, которые не жалели боеприпасов, расстреливая каждого бойца. От города остались одни камни, но город отстояли.
После боев на Малой земле Веру Романовну из 45-й дивизии перевели в пехоту санинструктором. С 1943 года началось наступление советских войск, и вместе с пехотой Вера Романовна форсировала Днепр. Была контужена, но осталась в строю, заново училась разговаривать. Эта мужественная и отважная женщина участвовала в освобождении Чехословакии и в мае 1945 года встретила Победу над Германией в 60-ти км от Берлина, в городе Бельске. В июне месяце демобилизовалась.
После окончания войны вернулась домой. Окончила курсы медсестер, но работать не пришлось по семейным обстоятельствам. С 1967 года проживает в Заречном. По 1977 год работала в Медико-санитарной части № 59 в хирургическом отделении санитаркой до самого выхода на пенсию. Была замечательной санитаркой и в своей  работе использовала огромный опыт санинструктора военных лет.
Вера Романовна награждена самой дорогой солдату наградой - медалью «За отвагу». Эта маленькая и очень хрупкая женщина пользовалась огромным уважением среди медицинского персонала и у больных. Скромность, чуткость, уважение к людям, сострадание – такими высоконравственными ценностями на фронте, в труде и в быту обладала Вера Романовна. В мирное время она вела большую работу по патриотическому воспитанию среди молодежи МСЧ № 59 и города, среди школьников колледжа г. Заречного.
Вырастила дочь, внука и правнучку.
Составитель: библиотекарь МСЧ № 59 И. В. Тюрина