Чумакова Вера Яковлевна (1923)

Врач, участница Великой Отечественной войны, командир дальномерного отделения, лейтенант медицинской службы, ветеран труда, отличник здравоохранения.

Государственные награды:
орден «Отечественной войны 2-й степени»; медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, «За доблестный труд», юбилейные медали; Знак «Отличный артиллерист»
Вера Яковлевна родилась 29 ноября 1923 года. В июне 1941-го с отличием окончила среднюю школу. Поступила в Свердловский политехнический институт на факультет металлургии цветных металлов. Проучилась только один семестр и пошла работать машинистом машинного зала на ртутно-преобразовательной подстанции РПП – 2-го Уральского алюминиевого завода.
В апреле 1942-го года начал формироваться отряд девушек–добровольцев с Урала, желающих защищать Родину. Вера Яковлевна медкомиссию прошла, но брали не моложе 19 лет, а ей было 18, тогда она выпросила путевку в горкоме комсомола. Начальник цеха порвал ее и выбросил в мусорную корзину, пояснив, что это будет считаться дезертирством с военного завода, и ее будут судить. Она выпросила повторную путевку и уже никому ее не показывала. Собрали всех девушек в Челябинском театре музыкальной комедии (ныне железнодорожный клуб). Там они жили три дня, пока со всей области съезжались девчата. Каждый вечер артисты показывали им спектакли. 2 мая 1942-го года торжественно, с оркестром из Челябинска в товарных вагонах, оборудованных нарами и украшенных хвойными гирляндами и лозунгами, Веру Яковлевну вместе с другими девушками отправили на Западный фронт.
В Бологом прошла двухнедельные курсы молодого бойца и ей выдали форму, винтовку и отправили на батарею стажироваться. Здесь у нее специальным прибором выявили хорошую стереоскопичность, после чего Вера Яковлевна с тремя одноклассницами была направлена в 248-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 16-й отдельной бригады ПВО дальномерщиком первой батареи. Первую ночь ночевали в домике полевого стана на нарах (солома, закрытая плащ-палаткой). Ночью случился бой, окна в домике выбило взрывами, дверь сорвало с петель. Девчата ушли на батарею и стали подносить бойцам снаряды. Ящик с четырьмя снарядами весил около 80-ти кг, несли вдвоем.
После боя командир спросил: «Кто вас привел? Вы нам здорово помогли». Девчата указали на Веру. «Быть тебе Вера командиром дальномерного отделения», - предрек командир.

А через неделю девчат отправили в полевую артиллерию, где Вера была назначена старшим стереоскопистом – командиром, принимавшим решения в боевой обстановке самостоятельно. Было ей тогда 18 лет. От точности работы стереоскописта зависит в первую очередь точность стрельбы всей батареи, поэтому их периодически проверяли на точность измерения по фалу, который на заданной высоте и дальности тянул самолет. В одну из таких проверок в солнечный день, переводя зенит, Вера, на несколько секунд потеряла учебную цель из вида и не смогла ее сразу поймать. А это была проверка на слаженность работы всей батареи. Тогда командир, вспылив, закричал: «Мать твою так, эрзац дальномерщики»... Тем не менее, проверка закончилась хорошо. Верины данные были самые точные, а задержка высоты и дальности была лишь на секунду. Батарею Веры отметили благодарностью. Дали отбой учебной тревоге, а Вера, заплакав, убежала в землянку с мыслью: «До чего же я дожила, что не при мне, а меня матом ругают, и так будет всю войну». Дома она никогда мата не слышала и целый день проплакала, несмотря на то, что командир Юрий Некрасов попросил у нее прощения. После этого случая Вера мата на батарее не слышала ни от кого и ни при каких обстоятельствах. С этим дивизионом Вера Яковлевна прошла Калининский и Прибалтийский фронты в должности командира дальномерного отделения.
Была комсоргом батареи, а потом, уже осенью 1943 года - комсоргом отдельного дивизиона (полка), а это офицерская должность. У Веры было звание старшины и ей предложили сдать экзамены на звание офицера, но она отказалась, так как мечтала стать врачом.
Вера выступала в концертах перед солдатами. В дивизионе вместе с ней служили артист балета Большого театра Ломакин, солистка танцевальной группы ансамбля из Ростова-на-Дону Зайцева, аккордеонист из джаза Утесова Николай Лушников. Поэтому концерты дивизионной самодеятельности были довольно профессиональными. Выходили в боевой обстановке «боевые листки» - стенгазета.
Большинство бойцов дивизиона были украинцы, они получали очень скорбные письма из дома с фотографиями зверств, чинимых фашистами. Вера с бойцами стала вести журнал под названием «Прочти, запомни, отомсти», редактором этого комсомольского журнала был Леонид Иванович Черный. После войны он возглавил отдел культуры Черкасского обкома партии.
Вера Яковлевна преподавала на офицерских занятиях дальномер и вела политзанятия. В ноябре 1943 года после проверки комсомольской работы дивизиона генералом из политотдела Западного фронта в качестве награды за хорошую службу Вере Яковлевне предоставили десятидневный отпуск. Дальномерщиц еще не перевели на зимнюю форму одежды, и Вера поехала на Урал в шинели и сапогах, хотела сюрпризом явиться домой, не известив родителей об отпуске. А в это время родители получили на нее похоронку, и в школе по этому поводу прошел траурный митинг.
Из воспоминаний Веры Яковлевны: «Звоню домой, мама испуганным голосом говорит отцу: «Яша, там Вера». Он принялся отчитывать ее: «Когда это, наконец, кончится, что у тебя одной убили дочь на войне?!». Открывает дверь, а там я стою уставшая, замерзшая. Так как он в привидения не верит, то отругал меня, а на утро я пошла в школу. Директор, увидев меня в коридоре, улыбаясь, спросил: «Ты с того или с этого света?». Собрались учителя и ученики, и я им ответила на все их вопросы. Встреча прошла очень тепло».
«К девчатам – фронтовичкам в то время было плохое отношение, и почувствовала я это в воинском зале Свердловского вокзала. Ночью мы оказались в огромном холодном помещении одни с моряком, который был одет еще легче меня  в бушлат да корочки на погонах. Посреди зала стоял большой стол. Мы до того промерзли оба, а поезд только утром, и ходили они не всегда по расписанию, расстелили его бушлат поперек, вещмешки под голову, а моей шинелью накрылись и тесно прижались друг к другу. Как его звали, я не помню, он мой ровесник, очень хороший парень. Таким образом, мы с ним не замерзли, не было ни одного неприличного движения, мы спали, как дети. Утром пришла уборщица и все испортила. Не пожалела нас, как мать: сильный мороз, а мы одеты по-осеннему. Обругала меня. Бог ей судья» [В. Я. Чумакова].
Окончание войны Вера Яковлевна встретила на пути в Ярославль, когда ехала на семинар комсоргов полков и дивизионов в штаб фронта. 28 августа 1945 года была демобилизована в звании старшины, а 1 сентября, не доехав до дома, в шинели и сапогах сидела в студенческой аудитории Свердловского медицинского института.
На первом курсе института Вера еще раз столкнулась с плохим отношением к девчатам-фронтовичкам, только уже в общежитии. Никто не хотел пускать к себе в комнату фронтовичку, в том числе и школьные подруги. Подошла совершенно незнакомая девушка с пятого курса и пригласила Веру к себе в комнату.
На первом комсомольском собрании Веру избрали комсоргом всего факультета. В аудиториях и общежитии было холодно, голодали. В магазине, расположенном в студенческом общежитии раз в сутки по карточкам выдавалось по 400 граммов некачественного ржаного хлеба, студенты съедали его еще до занятий. Вера была отличницей и получала повышенную стипендию - 300 рублей. Лекции писали на дешевых брошюрах между строк. Со второго курса ее избрали членом комитета комсомола института, а должность комсорга лечебного факультета стала оплачиваемой с окладом 800 рублей, и как член комсомольского бюро она получала оклад 400 рублей. Комсомольскому и профсоюзному активу давали талоны УДП (усиленный дополнительный паек) - это бесплатный обед в студенческой столовой. Институтские острословы окрестили его так: «умрешь днем позже».
«Продолжая жизнь активной общественницы, Вера давала целые студенческие концерты с Юрием Гуляевым» [1].
Через полтора года в 1947 году карточки отменили, и хлеба можно было есть досыта. В общежитии и аудиториях стало теплее.
В 1950 году Вера Яковлевна окончила мединститут с отличием, хотела стать нейрохирургом, занималась у профессора Ивановского на кафедре нервных болезней. 8 марта 1950 года он взял ее вторым ассистентом на операцию по поводу опухоли заднечерепной ямки, операция трудная, травматичная, кровавая, но все закончилось благополучно.
Затем Вера Яковлевна была направлена терапевтом в основную больницу города Ленинабада, где главным врачом был Зеликсон Борис Абрамович. Оттуда перевелась во врачебный здравпункт в совхоз Билас. Работала консультантом у главного хирурга всех среднеазиатских городов Юлия Ефимовича Березова. В 1962 году получила первую врачебную категорию в г. Свердловске. Работала в Киргизии, в Свердловске – 45.
В 1966 году Вера Яковлевна переехала в Пензу-19. Сначала работала врачом-терапевтом по обслуживанию медицинского персонала Медико-санитарной части № 59. После реорганизации терапевтической службы поликлиники, было открыто 1-е отделение заводского здравоохранения во главе с Верой Яковлевной Чумаковой. Закончила она свою трудовую деятельность врачом-терапевтом акушерско-гинекологической службы МСЧ № 59.
Чумаковы вырастили дочь и сына. Сейчас Вера Яковлевна проживает в г. Балашиха Московской области.
Библиография:
1.Никулова Т. Через годы, через расстоянья // Заречье. – 2001. – 3 января (N 1). – С.5: фото.
2.[О Чумаковой Вере Яковлевне] // МСЧ-59: путь длиной в полвека (1955-2005 гг.). - Заречный, 2005. – С. 6, 76-77, 80: фото.
3.Победители - Солдаты великой войны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //www.pobediteli.ru. – 04.05.1010.
4.Тихонова О. Г. …жизнь была прекрасной. - Заречный. История закрытого города. Кн. 2. 1958-2000 / сост. А. П. Киреев. - Заречный, 2000. - С. 486-492: ил.
Составитель: библиотекарь МСЧ № 59 И. В. Тюрина